Как расформировывали красноярский избирком

и сформировали красноярского губернатора

политтехнологии

       "Признать выборы губернатора Красноярского края состоявшимися и действительными. Считать избранным на должность губернатора Красноярского края Хлопонина Александра Геннадьевича. Обратиться в суд с требованием расформировать избирательную комиссию Красноярского края". Чтобы принять эти анонсированные еще в четверг решения, члены Центризбиркома РФ разыграли вчера настоящий спектакль.
       Накануне заседания стало известно, что председатель Красноярского избиркома Георгий Кострыкин, который уже излечился от сердечного недомогания, не поедет в Москву. Вместо него за конторкой выступающего появился совершенно непричастный к скандалу юрист Александр Шмелев. Он был нанят красноярской комиссией специально для участия в заседании ЦИКа и демонстрировал совершенную бесстрастность. Все остальные немного волновались.
       Раздали проекты решений. В первом предлагалось удовлетворить жалобу пяти красноярцев на решение краевой комиссии о признании выборов губернатора недействительными, а во втором — признать Александра Хлопонина губернатором. Член ЦИКа Сергей Большаков, курировавший красноярские выборы, построил свою речь на опровержении доводов краевой комиссии. Например, он заявил, что использованные в решении комиссии сведения о фактах предложения избирателям денег или передачи незаполненного избирательного бюллетеня ею не были проверены и никак документально не подтверждаются.
       После реплики "вместо тех, кто не соизволил приехать", глава ЦИКа Александр Вешняков предоставил слово для реабилитации господину Шмелеву: "Минут десять. Можем дать больше. Если говорить будете по существу". Адвокат обиделся и уложился в пять минут. Сильнее всего на мнение комиссии, по его словам, повлияла "массовость жалоб избирателей".
       Потом председатель ЦИКа дал сигнал к началу показательной порки. "Вопросы к представителю красноярской избирательной кампании. Раз никто больше приехать не осмелился",— предложил он. Почуяв недоброе, адвокат огрызнулся: "В телеграмме, которую ЦИК направил в адрес красноярской комиссии вы написали 'председатель или уполномоченный представитель'. Мы точно выполнили ваше указание".
       "Скажите, пожалуйста,— начала секретарь ЦИКа Ольга Застрожная,— правильно ли я поняла, что комиссия считала себя обязанной выполнить решение суда?" Когда господин Шмелев ответил утвердительно, секретарь спросила, почему комиссия не руководствовалась прямыми нормами закона. "Я в полемику вступать не уполномочен",— пытался защититься представитель Красноярского избиркома.
       "Еще вопросы! — предложил председатель ЦИКа и сам же спросил.— Вы как юрист считаете нормальным поведение органа, который вы представляете?" "Поведение этого органа выражается в принятии решения. Орган, который его принял, считает его нормальным",— начал вилять защитник.
       "Слово предоставляется обозревателю газеты 'Московский комсомолец' Александру Минкину",— неожиданно объявил Александр Вешняков. "Вправе ли ЦИК вынести решение об итогах выборов в крае?" — спросил господин Минкин, который во вчерашнем номере МК написал статью о том, что ЦИК не имеет права признавать господина Хлопонина губернатором. "Считаю, что нет",— попался юрист.
       "А вот мы, пожалуйста, даем справочку",— обрадовался Александр Вешняков. "Пункт 7 и 8 статьи 63: 'Бездействие избирательной комиссии субъекта РФ или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в Центральную избирательную комиссию РФ. ЦИК имеет право принять по существу жалобы'",— зачитала Ольга Застрожная.
       "Вообще мне сказали так, что комиссия принципиально не приняла решение о выборах, чтобы все, в том числе и президент, поняли, что так проводить выборы нельзя",— не выдержал наконец юрист Шмелев.
       Александр Вешняков тут же предоставил слово члену Красноярского избиркома Татьяне Горячевой — одной из тех, кто написал жалобу в ЦИК. "Объясните, что же на самом деле повлияло на мнение десяти членов комиссии. Если не хотите, можете не отвечать",— тактично попросил член комиссии Евгений Колюшин. "Мне очень горько! Мне очень неприятно, что десять человек не вняли доводам логики. Но давайте не будем обвинять их без проверки. Назовем это революционным правосознанием",— склонила голову госпожа Горячева.
       Тут вклинился член комиссии с совещательным голосом Алексей Дудко. "А почему ЦИК приостановил рассмотрение по Якутии, когда одновременно за эту тему взялся суд, а по Красноярску наличие жалобы в суде игнорируют?" — поинтересовался он. "Домашняя заготовка! — откликнулся председатель.— Нам от суда бумаг не поступало".
       Кульминацией происходящего стала демонстрация плюрализма мнений внутри ЦИКа. "Давайте не будем принимать решения, а создадим рабочую группу. Ведь если мы упрекаем комиссию, что она приняла решение на основании непроверенных данных, может быть, не будем совершать той же ошибки и сначала все проверим?" — предложил господин Колюшин.
       "Ставим на голосование подготовленные проекты постановлений, а также в порядке протокола — поручение члену комиссии Большакову подготовить обращение в суд с требованием о расформировании комиссии Красноярского края",— невозмутимо объявил глава Центризбиркома. Жалобу красноярцев на красноярскую комиссию поддержали все 12 присутствующих членов ЦИКа. Против расформирования Красноярского избиркома проголосовал один Евгений Колюшин, один член ЦИКа воздержался. Признать губернатором Александра Хлопонина не захотел один Евгений Колюшин — он воздержался.
       Участники заседания собрались было расходиться, но Александр Вешняков решил еще произнести речь про торжество закона над произволом. "Накануне выборов президента наша избирательная система продемонстрировала устойчивость к неправовому абсурду".
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...