Вчера посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе заявил, что в Южной Осетии может быть проведена спецоперация, аналогичная той, что была осуществлена в Панкисском ущелье. Это заявление едва не стало сенсацией, так как могло означать, что Грузия собирается навести порядок в неподконтрольной ей республике. Однако, как выяснилось, воевать с Южной Осетией в Тбилиси не собираются.
Источники Ъ в посольстве Грузии в РФ пояснили, что господин Абашидзе (Zurab Abashidze) имел в виду не одностороннюю военную акцию, а полицейскую операцию по нейтрализации криминальных группировок. Эту информацию Ъ подтвердили и в грузинском руководстве.Вчера глава МВД Грузии генерал Коба Нарчемашвили (Koba Narchemashvili) почти весь день провел в городе Гори на совещании руководителей региональных отделений силовых структур региона Шидакартли. Силовики обсуждали криминогенную обстановку в районах, прилегающих к Южной Осетии. В последнее время здесь участились убийства, случаи похищения людей. После рейдов бандиты скрываются в ущельях сопредельной Южной Осетии, на которые юрисдикция грузинских властей не распространяется.
В 1992 году Южная Осетия объявила о независимости от Грузии. Кровопролитный грузино-осетинский конфликт, продолжавшийся три года, удалось прекратить только в июле 1992-го после ввода в Южную Осетию трехсторонних российско-грузино-осетинских миротворческих сил.
В Грузии все чаще говорят о необходимости проведения в ущельях Южной Осетии антикриминальной операции по типу операции в Панкиси. В Цхинвали же считают, что Тбилиси преувеличивает серьезность проблемы. Однако вчера произошел очередной инцидент. Пришедшая из Южной Осетии бандгруппировка совершила нападение на пункт обмена валюты близ Гори.
Грузинские власти прекрасно понимают, что если акция не будет согласована с властями Южной Осетии, она может привести к возобновлению войны. Полномочный представитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклий Мачавариани (Irakly Machavariani) заявил в беседе с журналистами, что операция в Южной Осетии может быть только двусторонней (грузино-осетинской) или трехсторонней — с участием российских миротворцев, поскольку односторонняя акция была бы безумием. Заместитель главы грузинского совбеза Джемал Гахокидзе (Dzhemal Gahokidze) подчеркнул, что работники правоохранительных органов Грузии тесно контактируют со своими осетинскими коллегами, которые сами заинтересованы в обуздании криминальных группировок, действующих в приграничных районах.
Есть и еще одна веская причина, по которой Тбилиси вряд ли решится на одностороннюю силовую акцию против Южной Осетии. Проявления сдержанности в отношении отколовшихся республик — Абхазии и Южной Осетии — требуют от грузинских властей США. Невыполнение этого требования может лишить Тбилиси американской поддержки.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ