Цена качества

Число европейских сертификационных брэндов ограничено. Ведущих компаний шесть:

       Число европейских сертификационных брэндов ограничено. Ведущих компаний шесть: Bureau Veritas Quality International (BVQI, Франция), SGS (Швейцария), Lloyd`s Register Quality Assurance (Великобритания), Det Norske Veritas (DNV, Норвегия), TUV (Германия), ABS Quality Evaluations (США). Первые четыре компании из этого списка довольно активно действуют и на российском рынке.

Международные правила запрещают органам сертификации консультировать претендентов на внедрение системы качества. Поэтому в европейских организациях консультанты и аудиторы, фактически принадлежащие одному сертификационному брэнду, юридически отделены друг от друга. Например, компания-консультант "Бюро Веритас Русь" имеет штаб-квартиру в Лондоне, в то время как у BVQI, располагающейся в Москве по соседству, руководители находятся в Париже. Иначе ведет себя только компания TUV, у которой много фирм-представителей.

       Услуги компаний также можно разделить на две части. Одна из них — сертификация и послесертификационный аудит. Плата за процедуру сертификации — вовсе не последние деньги, которые придется положить на алтарь качества. Ежегодно (два раза) будет проводиться аудит, и он будет платным. Эта процедура занимает от двух до пяти дней в зависимости от размера компании. Чтобы определить затраты предприятия, нужно умножить количество аудиторских человекодней на дневную зарплату аудитора — $1000.
       Вторая часть — стоимость подготовки к сертификации, которая почти всегда включает оплату консалтинговых услуг. Строго говоря, консалтер и аудитор могут и не принадлежать одному брэнду, но такого практически не бывает. Стоимость работы консультанта — $500-700, минимум $400 за день работы. Постоянного присутствия представителя консалтинговой фирмы не требует никто — это слишком дорого. В целом их услуги могут стоить до $100 тыс., но чаще всего это обходится в $20-50 тыс.
       Любой специалист упомянет, что есть и еще одна проблема, которая не могла не возникнуть в России,— торговля сертификатами. В этом обвиняются и местные органы сертификации, и международные брэнды. Правда, в последнем случае речь идет, скорее всего, о недостаточно скрупулезной сертификации — вряд ли международные компании опустятся до банальной торговли документами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...