Банки будут избавлены от необходимости выявлять все счета клиента при получении поручения от ФНС о списании средств. Налоговики сами укажут, с какого счета и сколько удержать. Кредитным организациям новая норма упростит жизнь и избавит от судебных споров. Зато индивидуальные предприниматели больше не смогут рассчитывать на неприкосновенность личных счетов.
Госдума 13 октября приняла в первом чтении пакет поправок к Налоговому кодексу (НК), меняющих порядок принудительного взыскания налогов с банковских счетов компаний и индивидуальных предпринимателей.
Действующая редакция ст. 46 НК дает право налоговикам в случае неуплаты налога взыскивать недоимку со счетов в банках. Взыскание производится на основании поручения налоговой инспекции, направляемого в банк. При этом НК не уточняет, должны ли налоговики указывать в поручении конкретные номера счетов, с которых взыскивается налог, или же допустимы формулировки «с открытых в банке счетов». Сейчас на практике встречаются оба варианта. Проект поправок к НК дополняет ст. 46 пунктом 5, который предписывает налоговикам точно называть в поручении номера счетов, с которых должен быть взыскан налог, и сумму недоимки.
Банкам изменения выгодны. «Это просто отличная новость,— отмечает директор юридического департамента Юникредитбанка Наталья Окунева.— Теперь не придется при получении поручения от ИФНС заниматься разыскной деятельностью и выяснять, нет ли в банке еще счетов у этого клиента, в том числе открытых для личных нужд». При нынешних нормах НК банку порой приходится делать это, и если кредитная организация не выявила все имеющиеся счета неплательщика, то не избежать споров с налоговиками, отмечают эксперты.
Со счетами юрлиц проблем, как правило, не возникает — установить их труда не составляет. Разыскная деятельность требуется в отношении счетов индивидуальных предпринимателей, у которых могут быть открыты также личные счета и вклады. Тут неудержание «предпринимательского» налога с личных счетов может обернуться для банка компенсацией убытков бюджету.
Примером может служить дошедший до экономколлегии Верховного суда спор Сбербанка с ФНС. Банк получил от ИФНС поручение о списании в бюджет средств со счета предпринимателя. Так как деньги на счет не поступили, налог уплачен не был. Однако налоговики выяснили, что деньги имелись на личных счетах клиента, с которых Сбербанк и мог удержать спорную сумму в бюджет, и убедили суд, что банк не сделал этого умышленно. В итоге Сбербанку, скорее всего, придется компенсировать убытки по не поступившему в бюджет налогу (см. “Ъ” от 28 сентября).
После вступления поправок в силу, отмечают эксперты, подобных споров с налоговиками просто не возникнет. «Однако в то же время проект фактически ставит точку в спорах, можно ли списывать предпринимательские долги с личных счетов,— отмечает налоговый юрист партнер Taxology Алексей Артюх.— Если ранее банки могли и усомниться в законности подобного списания, то после вступления в силу поправок вникать в цели, для которых открыт счет, банкиры уже не будут».