Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Российский газ потечет в Пакистан

«Газпром» до конца года договорится о поставках

Россия и Пакистан на правительственном уровне договорились о поставках сжиженного газа (СПГ) на ближайшие три года. Теперь «Газпром» должен в течение двух месяцев согласовать окончательные условия с местной Pakistan LNG. Но, даже если компании подпишут контракт, остается вопрос о поставках газа уже по территории Пакистана, так как пока властям не удалось согласовать с Ростехом, который должен построить трубу, условия прокачки по ней.


Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о создании условий для поставок «Газпромом» сжиженного газа (СПГ) пакистанской Pakistan LNG. Как сообщило Минэнерго, документ оформлен сроком на три года с возможностью автоматической пролонгации на последующие трехлетние периоды. Предполагается, что теперь российская и пакистанская компании в течение двух месяцев после вступления соглашения в силу подпишут долгосрочный договор купли-продажи СПГ. Точные объемы стороны не раскрывают. В Минэнерго и «Газпроме» отказались от более подробных комментариев.

Российский СПГ, проходя через регазификационные терминалы Пакистана (один из них страна запустила в этом году), пойдет на местные электростанции (около 12 объектов). Помимо «Газпрома», как сообщал в начале октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в поставках СПГ в республику также заинтересованы «Роснефть», у которой пока нет своего СПГ, и НОВАТЭК (компания запускает проект «Ямал СПГ» на 16,5 млн тонн).

Но пока так и не решен вопрос о доставке газа из портов Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в Лахоре на севере страны. Соединить их должен газопровод «Север-Юг» длиной 1,1 тыс. км с пропускной способностью около 12 млрд кубометров газа в год. Местный поставщик газа ISGS до сих пор ведет переговоры с Российскими компаниями во главе со структурой Ростеха «РТ — Глобальные ресурсы», об условиях транспортировки. О строительстве газопровода Россия и Пакистан договорились в октябре 2015 года. Но строительство так и не началось. В июне глава госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах ПМЭФ говорил, что оно откладывается на 2019 год из-за отсутствия договоренностей о тарифе на прокачку газа.

Но в начале сентября замминистра энергетики Юрий Сентюрин говорил, что российские компании, скорее всего, приступят к строительству газопровода «Север-Юг» в 2018 году или даже в конце 2017 года при оптимистичном сценарии. По словам господина Сентюрина, сторонам осталось согласовать текст корпоративных бизнес-документов, а с финансированием и исполнителями они определились. Он отмечал, что многое будет зависеть от ситуации с политическим кризисом в Пакистане. В начале августа в стране сменилось правительство: президент Пакистана Мамнун Хусейн принял присягу Кабинета министров нового премьера страны Шахида Хакана Аббаси. Ключевым изменением стало создание нового единого Министерства энергетики путем объединения Министерства нефти и природных ресурсов с Министерством электроэнергии. Прошлый состав правительства ушел в отставку 28 июля вместе с премьер-министром Навазом Шарифом в связи с обвинением в коррупции в рамках расследования «панамского дела».

Ольга Мордюшенко

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение