Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Круговорот ошибочных данных

Почему россияне продолжают получать некорректные квитанции от ФНС

Сезон налогов открыт: до 1 декабря россияне обязаны оплатить свое право на владение квартирами, домами и автомобилями. Некоторые, правда, и не владеют ничем, а уведомления от налоговой все равно получают. Как это возможно в век «цифровой экономики», разбиралась Татьяна Гомозова.


Цифровая экономика на подъеме, ФНС переводит все, что только можно, в электронный вид, а людям продолжают приходить уведомления о налоге на несуществующее имущество. Обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе в этом году предложили заплатить за машину, угнанную девять лет назад: «Тогда мы направили соответствующее уведомление в налоговую службу. Однако сейчас из ведомства пришло письмо, в котором нам предлагают заплатить налог, рассчитанный аж с 2014 года, причем квитанция составлена таким образом, что не заплатить невозможно — там указаны еще другие машины, на которые налог начислен правомерно».

На ошибки налоговиков россияне жалуются каждую осень. ФНС даже сделала разъяснение, что делать в таком случае — немедленно уведомить свою инспекцию и ждать перерасчета. Сотрудники местных отделений нередко предлагают оплатить ошибочный штраф и лишь потом его оспаривать. Но это может плохо кончиться: семья Юлии Прокофьевой таким вот образом уже несколько лет пополняет бюджет страны за кого-то другого: «К нам приходят налоги на два автомобиля, один из которых был продан еще десять лет назад. Ежегодно папа обращался в разные инстанции, даже подавал в суд. Каждый раз его кормят «завтраками», что со следующего года все изменится, и налог нам пересчитают, уплаченные деньги вернут. Но каждый год ему приходит вот это «письмо счастья». Кроме того, ему сказали, что решить вопрос было бы проще, если бы он изначально не платил за этот злосчастный автомобиль, чем теперь отсудить все потраченные на это деньги».

Аналогичные ошибки происходят и с квартирами. Порой люди предпочитают все-таки заплатить, а не возиться с документами, особенно, если сумма небольшая. Но даже с этим возникают проблемы. Москвичка Светлана Белова писем от налоговой не получала, и узнала о задолженности случайно: «Я записывала ребенка в садик, зашла на сайт госуслуг, и у меня высветилась налоговая задолженность в 66,56 руб. Дело в том, что раньше у меня была ипотечная квартира, которую в прошлом году пришлось отдать банку за долги. На портале есть функция «оплатить картой», я ввела все данные и вроде оплатила задолженность. Но теперь появляется объявление, что услуга недоступна».

Артем Кирьянов, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты :

«Реализованный в России подход к уплате налогов на основании налоговых уведомлений, направленных физическим лицам с уже рассчитанными налогами, — это исключение из правил международного налогового администрирования. Везде налоги рассчитывают сами граждане. А у нас налоговая служба продолжает самостоятельно рассчитывать налоги, облегчая жизнь граждан таким образом. Каждый налогоплательщик, каждый гражданин России должен понимать, что уплата налогов — это конституционная обязанность, это не некое право. На сегодняшний день никто не мешает гражданину самостоятельно рассчитать сумму своих налогов, исходя из тех данных, которые есть. В этом году ФНС направила более 71 млн налоговых уведомлений людям. Ошибки, которые возникают, в общем масштабе единичны, и связаны чаще всего с предоставлением информации из тех служб, которые обеспечивают данные — сведения об имуществе поступают из соответствующих регистрирующих органов. Для устранения этих ошибок люди обращаются в налоговую службу, предоставляют соответствующие документы, их вопросы решаются»

Весной многие владельцы недвижимости жаловались на путаницу из-за перехода Росреестра на новые базу данных и правила налогообложения. Власти тогда неофициально обещали, что к лету большая часть ошибок уйдет в прошлое. Но переход на «цифру» не решает системных проблем, считает партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин: «По крайней мере, со слов налоговиков, бывает так, что они чистят свои базы, потом приходит новая выгрузка информации, например, от ГИБДД с «кривыми» данными, которая «затирает» первичный корректный вариант. А если вы оцифровываете бардак, то он будет гораздо больше распространяться по системе».

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение