Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Денежный перевод не удался

Как россиянин стал жертвой американских санкций

Россиянин судится с налоговиками из-за американских санкций: его оштрафовали на 30 млн руб. после попытки перевести крупную сумму в долларах по России. Сначала американский банк, который выступал посредником, заморозил деньги, а когда они спустя два года были разблокированы и отправлены в Россию, Федеральная налоговая служба посчитала поступление незаконным и взыскала с москвича 75% от суммы. Почему за перевод по России выписали штраф, и может ли это повториться? Выясняли Яна Лубнина и Яна Пашаева.


Господин Кузнецов борется за свои деньги уже почти три года. Проблемы россиянина начались с того момента, как в 2014 году он решил перевести отцу $616 тыс. Банком-отправителем был Транскапиталбанк, а получателем — Мособлбанк. Переводить валюту со счета на счет по России в принципе непросто — такие операции запрещены, исключения делаются только для родственников, как в случае с Кузнецовым. Так как транзакция была в долларах, она проводилась через американское подразделение транснационального банка Standard Chartered. Но, дойдя до США, деньги «зависли». Видимо, господин Кузнецов не знал, что Мособлбанк находится под контролем банка СМП братьев Ротенбергов, а тот вошел в санкционный список США из-за Украины. Соответственно, Standard Chartered не мог провести операцию.

В течение двух лет Кузнецов просил американцев разблокировать средства. Наконец, Standard Chartered согласился на это, но с условием, что деньги будут отправлены не в российский банк, а на счет Кузнецова в иностранной кредитной организации. Россиянин в начале этого года получил долгожданные доллары и перевел их на родину. Но Федеральная налоговая служба посчитала операцию подозрительной, рассказал адвокат бюро «Михайлов и партнеры» Роман Баханец, который представляет интересы Кузнецова: «Гражданин пытался вернуть свои деньги у банка-отправителя, который отправил эти средства через американские кредитные организации. Мой клиент говорил, что, может быть, банк все-таки вернет ему деньги, а потом уже будет разбираться, почему он не выполнил платеж. Первая инстанция поддержала такую позицию и постановила произвести возврат денег, но апелляция сказала: нет, банк не виноват тоже, это форс-мажор, и пусть сам гражданин пытается забрать эти средства у американского правительства. Вот этим гражданин Кузнецов и занимался на протяжении двух лет. Теперь деньги хотят забрать российские налоговики».

В налоговой «Коммерсантъ FM» отказались комментировать дело до решения суда. Эксперты считают, что обе стороны действовали в рамках закона. У налоговой есть основания для штрафа, так как перевод в итоге шел не из российского банка, а зарубежного.

Защита Кузнецова просит суд войти в положение и учесть форс-мажорные обстоятельства в виде санкций. Адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко считает, что в такую ситуацию может попасть любой клиент, и советует, как ее избежать: «Клиенты далеко не всегда знают, как банки осуществляют эти трансферты. Осуществлять переводы нужно только через банки с серьезной репутацией и желательно с государственным капиталом, которые работают четко по инструкциям Центробанка. Как правило, такие кредитные организации входят в первую десятку или в первую двадцатку. Естественно, надо смотреть, находится тот или иной банк в санкционном списке. Также можно порекомендовать переводить деньги по России не в зарубежной валюте, а в отечественной».

Возможно, Кузнецову вообще стоило поступить еще проще — не связываться с переводами, а обналичить деньги в одном банке и своими силами доставить в другой, скажем, арендуя бронированный транспорт с охраной. Тем более эксперты оценивают его шансы выиграть у ФНС как невысокие.

Заседание по делу Кузнецова состоится 13 октября в Измайловском суде Москвы.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение