Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Это новое испытание для Дмитрия Медведева»

Дмитрий Дризе — о назначении Андрея Турчака

Андрей Турчак 13 октября познакомится с генсоветом «Единой России». Ранее Владимир Путин подписал указ о его отставке с поста губернатора Псковской области, а Дмитрий Медведев назначил исполняющим обязанности секретаря генерального совета партии. В обществе новое назначение воспринимается неоднозначно. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что «Единая Россия» от прихода Турчака не пострадает, — это удар, в первую очередь, по премьер-министру страны.


Андрей Турчак, по сути, приступает к партийной работе в пятницу, 13-го. Здесь все зависит от того, насколько он подвержен суевериям. Возможно, начинать карьеру на новом месте в такой день — не очень хороший знак. Секретарь генсовета — это очень «теплое» место: к Кремлю поближе, от проблемного регионального ЖКХ подальше. В целом, в руководство «Единой России» можно назначать кого угодно. Это если и скажется на рейтинге, то, скорее всего, незначительно: в школах у нас истории ЕР не проходят, массовой системы политпросвещения не существует. Если спросить у рядовых граждан, кто руководит партией, кто в ней первый, кто второй и, наконец, что такое генсовет, то с высокой долей вероятности единственный ответ будет звучать так — «Единой России» руководит Путин. Второй человек, скорее всего, — Медведев, хотя возможны и варианты, — например, популярный Шойгу. С генсоветом вообще полный провал, вряд ли массовый избиратель имеет об этом партийном органе полное представление.

«Единая Россия» — это обезличенная партия. В массовом сознании это чиновники, не самая прогрессивная часть вертикали. Ее можно критиковать, чем и занимается так называемая системная оппозиция. Конечно, где-то бывают недовольные. Но в целом ЕР все равно побеждает, потому что поддерживается устойчивым президентским рейтингом. Поэтому Турчак ли или кто-то другой — это важно для него самого, группировок «под ковром» и для тех, кто претендует на его место.

Назначение Андрея Турчака — это удар не по партии, не по вертикали в целом, а в первую очередь — по руководителю ЕР Дмитрию Медведеву.

Связан Турчак с «делом Кашина» или не связан, знает об этом массовый избиратель или нет, но именно Медведев обещал тогда, в 2010-м, взять расследование под контроль, чтобы оно дошло до конца. И что в результате? По сути, ничего. А критики ведь напомнят, только вот выйдут из-под ареста.

ЕР — это нечто большое и обезличенное, а вот Медведев — конкретный руководитель, и противников у него немало в самой вертикали. Тем более, сейчас главный вопрос — не первый пост в государстве после мартовских выборов, здесь сомнений нет, а второй — премьерский. Андрей Турчак — новое испытание для Медведева. Так что пятница, 13-е — больше проблема премьера.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение