Коммерсантъ-История №10

Почему первый спутник было необходимо запустить в октябре или начале ноября 1957 года

Знаете ли вы, почему запуск первого искусственного спутника Земли должен был обязательно состояться в октябре или начале ноября 1957 года? Не только и не столько потому, что в СССР существовала традиция сдавать объекты и объявлять о досрочном выполнении плана к годовщине Октября.

Фото: AP

В 1957 году в стране развивался тяжелый финансовый кризис, и Президиум ЦК КПСС по инициативе первого секретаря ЦК Н. С. Хрущева принял решение о прекращении выплат по облигациям внутренних займов, на которые годами заставляли подписываться все население СССР, исключая детей.

Неприятное впечатление от дефолта надо было чем-нибудь скрасить, и «дорогой Никита Сергеевич» во время своих многочисленных поездок и встреч неустанно рассказывал о том, как хорошо будет жить советский народ в самом ближайшем будущем. А чтобы народ поверил главе партии, нужна была яркая демонстрация достижений советской науки и техники.

Первый спутник идеально для этого подходил. Вот только вместе с верой в светлое будущее появились грандиозные, но так никогда и не исполненные мечты. О них подборка писем — «Не так давно наш народ решил догнать США».

Несбыточные мечты были и у советских пропагандистов, которые верили, что с использованием не совсем подходящих технических средств и сотен миллионов листовок на плохом немецком языке можно убедить сдаться в плен солдат и офицеров вермахта. Об этом наш «Фотофакт».

О вере в то, что нереальные планы можно выполнить без проблем — публикация «Находятся в беспризорном состоянии».

А о надеждах милиционеров на победу над хлебной мафией — текст «У Темченко обнаружено более 340 тонн укрытого от учета и подготовленного к хищению зерна».

В перестройку еще верили в возможность уменьшить армию чиновников. Об этом — материал «На каждые шесть-семь человек — управляющий».

Как и надеялись на то, что девушки и женщины, мобилизованные в женскую добровольческую стрелковую бригаду, помогут укрепить боеспособность Красной армии. Об этом — «Девушку преследовали дурные товарищи».

А вера Николая II в преданность своей армии привела к тому, что он, по сути, сверг сам себя.

Верим и мы. Например, в то, что новый номер «Коммерсантъ-Истории» будет интересен, а главное — полезен для вас.

Фотофакт

Из тезисов доклада «О печатной пропаганде среди войск противника за 10 месяцев отечественной войны», 26 апреля 1942 года

Читать далее

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...