Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Непокорный газопровод

Европа пытается найти управу на Nord Stream 2

Еврокомиссия (ЕК), рассчитывающая наложить на строящийся газопровод «Газпрома» Nord Stream 2 нормы европейского регулирования, готовит поправки в газовое законодательство Евросоюза (ЕС). Речь идет об изменении понятия интерконнектера, что позволит распространить на не относящуюся сейчас к Европе трубу параметры третьего энергопакета. В случае утверждения новых норм Еврокомиссии сможет потребовать разделения бизнеса по видам деятельности без всяких переговоров с Россией.


Еврокомиссия планирует предложить поправки в газовое законодательство Евросоюза, в рамках которых нормы европейского регулирования будут распространяться на новые международные газопроводные проекты, в том числе Nord Stream 2. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников ЕС.

В частности, регулятор хочет изменить определение газовых интерконнекторов и распространить европейские нормы на третьи страны. То есть на газопроводы, даже не относящиеся к Европе, как Nord Stream 2 (мощность 55 млрд кубометров в год), который пройдет по дну Балтийского моря, будет распространяться третий энергопакет ЕС. «Газпром» активно выступает против его применения к своим проектам, так как документ предполагает разделение бизнеса по продаже, хранению и транспортировке газа.

Против российского газопровода, который «Газпром» хочет запустить в конце 2019 года, открыто выступает ЕК и ряд стран ЕС (Польша, Дания, Прибалтика), так как опасаются потери транзита газа. В июле Брюссель уже заявлял о намерении изменить законодательство ЕС по морским газопроводам. ЕК также начала исследование газовой нормативно-правовой базы для определения необходимых изменений в будущем. До этого регулятор хотел уговорить Россию добровольно применить к Nord Stream 2 «особый режим», но пока не получила мандат на переговоры от стран ЕС, а Москва уже успела отказаться от дискуссии. Если новый законопроект будет одобрен, в переговорах с РФ о юридическом режиме для Nord Stream 2 необходимости не будет.

Почему в Европарламенте не нашлось сторонников Nord Stream 2

Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете в середине сентября объяснял Европарламенту, какие усилия предпринимает Еврокомиссия (ЕК), чтобы поместить проект газопровода «Газпрома» Nord Stream 2 «в сферу правового регулирования ЕС». В ходе дискуссии, впрочем, стало ясно, что депутаты под этим эвфемизмом понимают блокирование проекта и горячо поддерживают подход Брюсселя.

Читать далее

Ольга Мордюшенко

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение