Семья мультимиллиардера жила не по средствам

Руководителям компании Adelphia грозит по 250 лет тюрьмы

корпоративное управление

       23 сентября Джону Ригасу, основателю шестой по величине кабельной компании США Adelphia, и его сыновьям Тимоти и Майклу были предъявлены обвинения в мошенничестве и разграблении имущества компании. Это дело уже названо одним из самых громких случаев злоупотребления инсайдерской информацией за всю историю корпоративной Америки, а президент Буш привел его в пример активизации борьбы с корпоративными преступлениями. Процесс, который начнется 2 октября, обещает стать показательным.
       

Крушение

       24 июля в 6 часов утра Джон Ригас и его сыновья Тимоти и Майкл (John, Timothy, Michael Rigas) были выведены из своих апартаментов в Нью-Йорке в наручниках. На следующий день они были отпущены под залог в $30 млн и подписку о невыезде. И вот два месяца спустя пятерым топ-менеджерам Adelphia — отцу и сыновьям Ригасам, директору по внутренней отчетности Майклу Малкехи (Michael Mulcahey) и вице-президенту по финансам Джеймсу Брауну (James Brown) — было предъявлено обвинение в присвоении и растрате средств компании, фальсификации счетов и финансовых отчетов и махинациях с ценными бумагами. Каждому из них грозит до 250 лет тюрьмы, хотя реально они, скорее всего, получат по 15-20.
       Гром грянул 27 марта 2002 года. В этот день Adelphia объявила о том, что за последние несколько лет выдала семейству Ригас ссуд на общую сумму $2,3 млрд (в 2000 году компания зарегистрировала доход $3,6 млрд). В этот же день акции компании упали на 35%. Джон Ригас уверял, что у его семьи имеются средства для обеспечения обязательств перед основными кредиторами — Bank of America, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group и Salomon Smith Barney. Однако для обеспечения долга Ригасы сняли со счета компании еще $252 млн. На следующий день компания объявила, что не сможет выплатить дивиденды акционерам и доходы по облигациям в размере $96 млн. А 1 апреля выяснилось, что Adelphia не укладывается в сроки, установленные комиссией по ценным бумагам США (SEC) для пересмотра финансовых документов, и не сможет представить итоговый отчет за 2001 год. Вскоре после этого компания была исключена из индекса высокотехнологичных корпораций NASDAQ, а ее акции упали на 40%.
       В начале мая Adelphia начала распродавать свои кабельные системы для погашения долга. 15 мая Джон Ригас был вынужден уйти со всех своих постов в компании, и SEC назначила независимых управляющих. Однако и после ухода Джона Ригаса все привилегированные акции (акции В, то есть имеющие больший процент доходности, но не дающие держателям права голоса) Adelphia по-прежнему принадлежали его семейству. Зная об этом, кредиторы отказывались помогать компании выйти из кризиса. 22 мая независимые директора выдвинули Ригасам ультиматум с требованием передать им все акции класса B. Переговоры продолжались всю ночь, в пять часов утра 23 мая Ригасы сдались. Они также обязались вернуть $1 млрд из личных фондов в счет погашения займов, а также перевести деньги других своих компаний на счет Adelphia.
       В июне банки-кредиторы согласились выдать компании ссуду в $1,5 млрд на время проведения реорганизации, и 25 июня Adelphia подала документы о признании ее банкротом.
       

Джон Ригас и его "Братство"

       Основатель компании Джон Ригас всегда скромно говорил о себе, что он не мультимиллиардер и не меценат, каким его считают, а "простой парень из маленького городка". Молодой человек греческого происхождения Джон Ригас приехал в городок Кудерспорт, штат Пенсильвания, в 1951 году. Решив стать королем этого города, он занял денег у отца и еще немного у богатых греческих бизнесменов (всего $72 тыс.) и для начала выкупил местный кинотеатр. Он сам продавал билеты, готовил поп-корн, а иногда и ночевал на раскладушке прямо в кинотеатре. Несмотря на то что его семья принадлежала к Греческой православной церкви, Джон начал ходить в англиканскую церковь, прихожанами которой были ведущие бизнесмены города. Через год он купил за $300 лицензию на трансляцию кабельных программ по местному телевидению. Затем за счет кредитов расширил свою сеть вещания сначала на близлежащие города, затем — на всю Пенсильванию и на Нью-Йорк. В 1972 году компания стала акционерным обществом и получила название Adelphia (по-гречески "братство").
       

Все лучшее — детям

       Джону пришлось создать совет директоров, и он привлек к бизнесу всех трех своих сыновей — Тимоти, Джеймса (James Rigas) и Майкла. Помимо них место директора получил зять Джона, а остальные четыре места достались его друзьям и коллегам по бизнесу. Отпрыски Джона приходили на собрания совета директоров с часовыми опозданиями, и в компании говорили, что Adelphia живет по "времени Ригасов". Джон был одновременно финансовым директором и главой отдела внутреннего аудита. Также он занимал посты исполнительного директора и председателя совета директоров.
       Никаких отчетов о заседаниях совета директоров не велось. Основные решения в компании принимались за семейным столом. Фонды компании нещадно эксплуатировались: так, Adelphia финансировала приобретение Ригасами хоккейной команды за $150 млн. В 2001 году за оформление офисов компании жена основателя Дорис Ригас (Doris Rigas) получила гонорар в $12,8 млн, $700 тыс. пошли на оплату членства Тимоти Ригаса в очередном гольф-клубе (всего он состоял в 20 гольф-клубах). В Африку на сафари Тимоти с друзьями отправился на самолете, принадлежавшем Adelphia. Его отец использовал самолеты компании для того, чтобы доставлять больных жителей города на прием к самым высокооплачиваемым врачам. Сам Джон путешествовал на собственном реактивном самолете фирмы Gulfstream, который компания приобрела для него у иорданского короля Хусейна (King Hussein). Ежегодно на Рождество Ригасы устраивали карнавал для всего Кудерспорта.
       После предъявления обвинения Джон Ригас заявил, что не считает себя виновным, а его семья всегда поступала "справедливо и честно". Ему остается надеяться, что в разгар борьбы с корпоративной преступностью суд справедливо и честно во всем разберется.
       АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...