Верховный суд предложил смягчить Уголовно-процессуальный кодекс — в частности, запретить арестовывать индивидуальных предпринимателей и руководителей любых коммерческих организаций по делам о мошенничестве, растратах и некоторым другим. Кроме того, предлагается усложнить процедуру продления ареста. Теперь следователи должны будут обосновать, почему им требуется дополнительное время, а судья, в свою очередь, будет оценивать их доводы и принимать окончательное решение. Насколько оправданны такие меры?
Необходимость поправок давно назрела, отметил управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр: «Изменения, вносимые в статью 108 [Заключение под стражу], очень важны. В частности, в проекте закона указывается, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении руководителей коммерческой организации. Ранее была лишь фраза «при осуществлении предпринимательской деятельности». Сейчас речь идет о том, что теперь даже руководители ФГУПов не должны будут заключаться под стражу. Кроме того, есть тенденция, что если преступление совершается бизнесменом из коммерческой организации с частным участием, то он или она под стражу не заключается. Противоположный вариант будет реализован, если речь идет о государственном унитарном предприятии. Что касается изменений, связанных с продлением сроков содержания под стражей, то они, конечно, не так существенны. Тем не менее, они приведут к тому, что предприниматели не будут бесконтрольно находиться в СИЗО без осуществления каких-либо следственных действий».
В августе за бизнесменов заступился Владимир Путин.
Владимир Путин, президент России
Представители правоохранительных органов время от времени обращаются в суд за продлением содержания под стражей. Этот вопрос должен быть отрегулирован. Часто при обращении в суд за продлением срока представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены. Если потребуется, можно внести изменения в закон.
По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за последние пять лет количество уголовных дел и арестов предпринимателей в России увеличилось на 70%. И предлагаемые сейчас поправки ситуацию никак не улучшат, уверена председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева: «Можно бесконечно разъяснять, уточнять и детализировать законодательство, но если оно не исполняется, даже тома, посвященные объяснению, как не нужно арестовывать предпринимателей, не будут работать. Текущее законодательство вполне позволяет правоприменителям работать, исходя из условий справедливости, а не заказа. Поэтому, конечно, первое время, пока правоохранительные органы сориентируются, эти поправки будут работать. Потом они просто затруднят работу следователю, и он должен будет находить больше аргументов, почему нужно продлить арест».
Поправки Верховного суда, смягчающие Уголовно-процессуальный кодекс, уже внесены в Госдуму. Дата рассмотрения документа пока неизвестна.