Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес-джетов стало больше, чем бизнесменов

Цены на самолеты падают из-за низкого спроса и перенасыщения рынка

По данным агентства Bloomberg, рынок частных самолетов переживает затяжное падение цен на фоне снижения спроса и перенасыщения рынка. Производителям не помогает даже сокращение производства, из-за чего приходится идти на серьезные скидки.


Цены на рынке частной авиации продолжают падать, и ближайшее восстановление предвидится только в 2018 году — об этом сообщает агентство Bloomberg, проанализировавшее динамику цен и планы поставок. Только в августе цены на подержанные бизнес-джеты упали на 16% по сравнению с августом прошлого года. По итогам 2016 года поставки бизнес-джетов снизились на 7,9%, а продажи — на 16%.

Отмечается несколько причин такой ситуации на рынке. Одна из них — продолжающийся слабый спрос на самолеты. По данным ежегодного исследования Honeywell International, планы компаний по покупке частных самолетов упали до 17-летнего минимума. Еще одной причиной стало разочарование, постигшее рынок спустя полгода после правления Дональда Трампа. Участники рынка надеялись, что Дональд Трамп, известный своей любовью к бизнес-джетам, сократит на них налоги, чем стимулирует продажи самолетов. Однако этого пока не произошло. Более того, в конце сентября министр здравоохранения Том Прайс подал в отставку после скандала с чрезмерным использованием частных самолетов за государственный счет. «Надежды, связанные с Трампом, исчезли»,— цитирует Bloomberg Джанин Янарелли из специализированной брокерской компании Par Avion.

Такая ситуация заставляет многих производителей не только сокращать производство, но и предлагать существенные скидки, чтобы найти покупателя. По данным Bloomberg, Gulfstream дает скидки до 35% на линейку самолетов G450, на замену которой идет новая линейка G500. Bombardier предлагает скидки до $7 млн на модель Challenger 350, стандартная цена которой составляет около $26 млн. Производители надеются на улучшение ситуации в следующем году — по прогнозам JP Morgan, если в 2017 году поставки новых самолетов упадут до 630 с 657 штук в 2016-м и 689 в 2015-м, то в 2018 году поставки могут немного восстановиться — до 640 самолетов. Еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали такое развитие событий. «Мы очень позитивно оцениваем перспективы рынка в целом, но сейчас он переживает непростой период»,— отметил в ноябре прошлого года вице-президент специализированной консалтинговой компании JetNet iQ Пол Кардарелли. «Хорошим для индустрии должен стать 2018 год»,— добавил управляющий директор этой же компании Роланд Винсент.

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение