Обнесенные портфелем

       "Власть" решила выяснить, как выглядело бы российское правительство, если бы оно формировалось в соответствии с принятыми в большинстве европейских стран процедурами: министрами становятся представители парламентского большинства, а пост премьера получает лидер крупнейшей партии правительственной коалиции.
Первый созыв. 1993-1995 годы
       В результате состоявшихся в декабре 1993 года первых после проведения конституционной реформы выборов в Госдуму ни одному предвыборному движению не удалось набрать даже четверти голосов избирателей. После вхождения одномандатников во фракции и формирования депутатских групп получился следующий расклад:

"Выбор России" — 16,8%;
группа "Новая региональная политика" — 14,4%;

ЛДПР — 14%;
АПР — 12,2%;
КПРФ — 10%;
Партия российского единства и согласия — 6,6%;
"Яблоко" — 6;
"Женщины России" — 5,1%;

Демпартия России — 3,3%
       51 депутат не вошел ни в одно думское объединение.

       Такая конфигурация не позволяла ни одному политическому движению сформировать вокруг себя коалицию, контролирующую более 50% голосов в Госдуме. Коммунисты и аграрии вместе с частично оппозиционной фракцией ДПР контролировали всего 25,5% голосов. Даже после крайне маловероятного объединения с ЛДПР (которая тогда подавала себя как непримиримая оппозиция) коалиция располагала бы всего 39,5%.
       Однако и всем вместе взятым демократическим объединениям не хватило бы голосов для формирования правительства. Сложение голосов "Выбора России", НРП, ПРЕС, "Яблока" и "Женщин России" дало бы 49,1% голосов.
       В этой ситуации большинство в Госдуме коалиции во главе с "Выбором России" могли бы обеспечить пять депутатов-одномандатников, которые отказались входить в какие-либо фракции. Однако всерьез рассматривать формирование правительства на таких условиях вряд ли возможно. Во-первых, слишком высока была бы цена каждого голоса одномандатников — за поддержку правительства им пришлось бы платить министерскими постами. Во-вторых, такая коалиция была бы слишком неустойчивой: в любой момент несколько человек, посчитавших себя чем-то обделенными, могли бы выйти из нее и свалить правительство.
       
Второй созыв. 1995-1999 годы
      
 КПРФ — 33,1%
       Аграрная депутатская группа — 7,7%
       группа "Народовластие" — 8,2%;
       НДР — 14,4%;
       ЛДПР — 11,3%;
       "Яблоко" — 10,2%;
       "Российские регионы" — 9,1%.


       Чтобы получить контроль над палатой, левым не хватало всего девяти депутатских мандатов. Но восполнить этот, на первый взгляд, незначительный пробел было бы довольно затруднительно. Коммунистам и их союзникам пришлось бы идти на поклон либо к ЛДПР, либо к "Российским регионам". Но ЛДПР, несмотря на показную оппозиционность, к тому времени уже фактически находилась под контролем Кремля, а с разрозненными "Российскими регионами" договориться было крайне трудно.
       Никаких других коалиций в Думе второго созыва организовать было невозможно, поскольку, даже если представить, что под эгидой НДР объединились бы ЛДПР, "Яблоко" и "Российские регионы", они имели бы вместе только 45,2% голосов.
       Таким образом, и на этот раз сформировать правительство парламентского большинства не смог бы никто. Только теперь ближе к осуществлению этой идеи оказалась не партия власти, а левая оппозиция.
       
Третий созыв. 1999-2002 годы

К 18 января 2000 года, когда избранные депутаты распределились по фракциям и группам, сложилась следующая картина:
      
КПРФ — 21,1%;
"Единство" — 23,3%;
       ОВР — 13,3%;
Союз правых сил — 8,5,%;
       группа "Народный депутат" — 7,6%;
"Яблоко" — 5,9%;
ЛДПР — 5,9%;
       группа "Регионы России" — 5,1%;
Агропромышленная группа — 7,6%.

       
       При разделе думских постов "Единство" и "Народный депутат" неожиданно блокировались с КПРФ и аграриями, а также с ЛДПР. Заключенное ими пакетное соглашение можно считать фактическим распределением министерских постов. Аналогом премьерской должности в этом случае является пост спикера Госдумы, который достался Геннадию Селезневу (КПРФ).
       
Третий созыв. 2002 год
       Теперь представим себе, каким был бы состав правительства, если бы оно формировалось сейчас. Образованная весной 2001 года пропрезидентская "коалиция четырех" в составе фракций "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России" располагает 222 мандатами, что составляет 49,3%. Для создания достаточной коалиции центристам пришлось бы договариваться, например, с СПС, "Яблоком" или ЛДПР. Последний вариант можно считать вполне реальным: либерал-демократы в нынешней Думе по ключевым вопросам всегда голосуют солидарно с центристами.
       Приблизительный расклад мог бы получиться таким:
       премьер-министр — Сергей Шойгу (лидер "Единства");
       первый вице-премьер — Евгений Примаков (лидер ОВР);
       вице-премьер — Геннадий Райков (председатель группы "Народный депутат");
       министр финансов — Александр Жуков (председатель комитета Госдумы по бюджету, "Регионы России") или Олег Морозов (председатель группы "Регионы России");
       министр иностранных дел — Дмитрий Рогозин (председатель комитета Госдумы по международным делам, "Народный депутат");
       министр внутренних дел — Борис Грызлов ("Единство") или Александр Гуров (третье место в федеральном списке "Единства");
       министр обороны — Андрей Кокошин (бывший первый замминистра обороны, ОВР);
       министр промышленности, науки и технологий в ранге вице-премьера — Мартин Шаккум (глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, "Регионы России");
       министр экономики — Александр Шохин (бывший вице-премьер и министр экономики, "Народный депутат");
       министр сельского хозяйства — Геннадий Кулик (бывший вице-премьер, ОВР);
       министр культуры — Валерий Комиссаров (популярный телеведущий, "Единство") или Иосиф Кобзон (популярный исполнитель песен, "Регионы России");
       председатель Госкомспорта — Александр Карелин (чемпион по греко-римской борьбе, второе место в федеральном списке "Единства").
       А если бы мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев (второе и третье места в федеральном списке ОВР) согласились покинуть свои нынешние посты, они наверняка поспорили бы за портфель председателя Госстроя.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, ЮРИЙ ЧЕРНЕГА
       
Российский еврокабинет

 Фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ 
  Сергей Шойгу, премьер-министр 
 Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН 
 Евгений Примаков, первый вице-премьер 
 Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ 
  Геннадий Райков, вице-премьер 
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
 Александр Жуков, министр финансов 
 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
 Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел 
 Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО 
 Иосиф Кобзон, министр культуры 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...