Коротко


Подробно

Фото: Thierry Depagne / CHANEL

Аксессуар к легенде

Настя Ройзман — о новых часах от Chanel

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает о часах 2.55 — посвящении знаменитой сумке Chanel, когда-то перевернувшей мир моды.


Модный дом Chanel на этой неделе представил часы, посвященные знаменитой сумке 2.55. Их застежка отсылает к аксессуару, ставшему легендой. Более полувека назад Коко Шанель заявила, что устала носить сумки в руках: она вечно их где-то теряла или забывала.

Женщина она была решительная, настроенная революционно, так что уже через год по ее указке в мире моды случился переворот. Была представлена небольшая стеганая сумочка на длинной цепочке. Назвали её 2.55 — в честь даты создания — 2 февраля 1955 года.

Вряд ли кто-то тогда мог предположить, что этот аксессуар станет объектом вожделения миллионов женщин, одной из самых продаваемых и самых подделываемых сумок в мире.

Почти все детали этой сумки имеют отсылки к детству Коко Шанель, которое она провела в аббатстве Обазин. Например, знаменитая цепочка — на такой монахини носили ключи, которыми открывали ворота перед прогулкой. Бордовая подкладка — подобного цвета были одежды монахинь. Даже сами стеганые квадратики кожи внешне чем-то напоминают витражи аббатства.

Коко Шанель утверждала, что «роскошь — это когда изнанка так же хороша, как и лицевая сторона». Именно поэтому внутри бестселлера — телячья кожа, а снаружи — воплощение ещё одного из убеждений великой Коко: кармашек для денег. «Даже если рядом со мной есть мужчина, я за все плачу сама», — говорила великая мадемуазель.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение