На страже и продаже

Полоса 016 Номер № 38(393) от 01.10.2002
На страже и продаже
       Сегодняшняя тема "Переучета" — оружие и вооружения. Похоже, словосочетание "гонка вооружений" навсегда ушло в прошлое. Как показывают данные статистики, Россию трудно назвать милитаризованной страной. В мировых лидерах мы ходим только в плане расходов на оборону и доходов, полученных от экспорта вооружений. По другим показателям воинственности мы заметно уступаем многим странам мира.
Бронедоллары
       По размеру государственных расходов на оборону Россия уступает только США, притом уступает в семь раз (см. таб. 1). У нас из бюджета на данные цели выделяется немногим больше $40 млрд в год, в Штатах — более $285 млрд. Впрочем, у них и сам бюджет побольше будет, а с другой стороны — у нас умеют все делать за меньшие деньги. Это Исландия может себе позволить вообще ничего не тратить на оборону. Россия — не может.
       Если оценить, какую долю бюджетных средств занимают военные расходы (см. таб. 2), то мы увидим, что к странам, которые не жалеют денег ради укрепления своей обороноспособности, Россия явно не относится. Большие доли бюджета на подобные цели тратятся в основном в не очень богатых странах Африки (Ангола, Эритрея, Эфиопия) и на Ближнем Востоке (Израиль, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия). Эритрейцы тратят на армию каждый пятый доллар из казны, россияне — лишь каждый двадцать пятый. Впрочем, есть страны, которые вполне обходятся каждым сотым долларом,— Габон и Молдавия.
       Да и народу в России живет немало. Если взять те же самые годовые военные расходы да поделить на душу населения, получится весьма приемлемая сумма (см. таб. 3). До Израиля, где каждому жителю оборона обходится в $1518 ежегодно, России очень далеко. Нашему жителю на те же цели вполне достаточно $277 в год. Есть, конечно, страны, где и $2 с лихвой хватает, но список этих государств сам по себе доказывает, что России не обязательно на них равняться. Это Замбия, Малави, Сьерра-Леоне, Чад.
Чем может гордиться Россия, так это тем, что изготовленная в нашей стране военная техника — хороший товар. В рейтингах стран--экспортеров вооружений мы боремся с Великобританией за второе место. Боремся с переменным успехом и, по оценкам разных источников, то проигрываем, то побеждаем. С мировым лидером — США — конкурировать пока не приходится. Как и с военным бюджетом, от Штатов в торговле оружием мы отстаем примерно в семь раз. К сожалению, из-за отсутствия совокупной общемировой статистики за 2001 год, очень удачный для российских экспортеров оружия (в этот год был установлен рекорд доходов от экспорта — $4,4 млрд), мы приводим данные за 1999 год, все равно позволяющие примерно оценить наше место на мировом оружейном рынке (см. таб. 4).
       Это хорошо, что наше оружие высоко ценится. Ведь Россия, подобно многим республикам бывшего СССР, мало что еще способна продавать за рубеж. В рейтинге стран, для которых экспорт вооружений занимает наибольшую долю в общем объема экспорта, пять мест в первой десятке принадлежит бывшим республикам СССР. Россия на восьмом месте (см. таб. 5). Впрочем, до Эритреи, экспорт которой на 3/4 состоит из вооружений, нам с нашими 4,2% еще очень далеко. Даже от США мы отстаем: у них на полпроцента больше.
       Благодаря успехам отечественного производителя Россия не сильно нуждается в зарубежной военной технике. По расходам на импорт вооружений мы занимаем 29-е место в мире (см. таб. 6). $470 млн на чужое оружие — это не серьезно в сравнении с $7,7 млрд Саудовской Аравии. Теперь посмотрим, какие государства мало в чем нуждаются, кроме иностранных вооружений. Забавно, но и в рейтинге стран, тратящих наибольшую долю бюджета на закупки иностранного оружия, опять лидирует Эритрея (см. таб. 7). Забавная страна, больше напоминающая компанию, занимающуюся посредничеством на мировом оружейном рынке. Россия же в данном рейтинге делит 49-е место с Македонией. Чужое оружие составляет чуть больше 1% российского импорта.
       
Защитники — живые и железные
       Численность российской армии, рассчитанная по состоянию на 1 января 2002 года с учетом 7-процентного недокомплекта, составляет примерно 1,08 млн человек. Таким образом, она делит четвертое место в мире с КНДР (см. таб. 8). В результате дальнейших сокращений личного состава Россия должна попасть на пятое место, и в дальнейшем эта позиция вряд ли изменится. За исключением сверхмилитаризованной Северной Кореи, большие, чем наша, армии есть только в странах с большей численностью населения — в Китае, США и Индии.
Если же взять соотношение численности армии и населения страны, то Россия окажется на 36-м месте в мире с показателем менее 1%. У лидера — КНДР — почти 5% (см. таб. 9).
       От армии перейдем к нашим оружейникам, работникам военной промышленности. По абсолютной численности работников ВПК — около 850 тыс. человек — Россия занимает третье место в мире. До лидеров — США и Китая — нам очень далеко, от всех остальных мы заметно оторвались (см. таб. 10). Если же брать относительные цифры, в сравнении с общим населением страны, то выясняется, что практически нигде производством вооружений не занимается более 1% населения (см. таб. 11).
       Кроме тех, кто кует щит своей родины, и тех, кто его держит, есть собственно и сам щит, то есть всевозможная военная техника. Чтобы понять, насколько этот "щит" крепок, оценим, какое количество населения защищает та или иная техника. На земле это танки, БМП, БТР и прочие бронированные машины. Надежнее всего (см. таб. 12) защищен Израиль: одна машина на 604 человека. Россия на 40-м месте: 1 бронемашина на 8015 человек. С воздуха (см. таб. 13) лучше всего опять защищен Израиль: 1 самолет на 5403 человека. Россия чуть-чуть не дотянула до первой десятки: 1 самолет на 16 183 человека. Морские рубежи лучше всего защищены у Брунея (см. таб. 14). На каждые 34 365 брунейцев приходится один морской корабль или подводная лодка (малые катера не учитывались). Россия по этому показателю на 20-м месте: 1 корабль или лодка примерно на 239 тыс. человек.
       Впрочем, есть одна вещь, компенсирующая некоторый дефицит танков, самолетов и подводных лодок. По количеству атомных боеголовок Россия является абсолютным мировым лидером. Боеголовок у нас в 2,33 раза больше, чем у США. При этом населения всего в 1,93 раза меньше, так что Америку мы обгоняем как по абсолютным, так и по относительным показателям.
       
Где мой черный пистолет?
       Какой бы ни была национальная армия, но спасение защищающихся — дело рук самих защищающихся. А потому оружие нужно не только государствам, но и отдельно взятым гражданам. В настоящее время россияне легально владеют 4 млн единиц огнестрельного оружия (включая нарезное). Реально — еще 8 млн. На каждые 100 жителей страны приходится примерно по 8 стволов. Как показывает таблица 16, в которой приводятся данные по отдельно взятым странам, до лидеров России очень далеко. От США мы отстаем на порядок. При этом на порядок отстаем и по количеству убийств из огнестрельного оружия. Надо заметить, что по убийствам вообще наша страна занимает второе место в мире. Вообще же, как доказывает таблица, особой взаимосвязи между количеством личного огнестрельного оружия у населения и его применением против ближних своих не существует.
       
       Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация из следующих источников: Министерство обороны РФ, Генпрокуратура РФ, Минпромнауки РФ, Комитет Государственной думы РФ по безопасности, U.S. Department of State, "Зарубежное военное обозрение", Center for Defence Information, United Nations Register of Conventional Arms, Congressional Research Service, SIPRI, Facts on International Relations and Security Trends (FIRST), Small Arms Firearms Education and Research Network, Berkeley Media Studies, CIA The World Factbook 2001.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...