Финансист-возвращенец

Полоса 034 Номер № 38(393) от 01.10.2002
Финансист-возвращенец
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Пришел домой вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кукура, пропавший 12 сентября. Его коллеги утверждают, что топ-менеджер был похищен бандитами и освобожден в результате спецоперации. Оперативники, искавшие Кукуру все это время, убеждены, что их просто использовали в качестве статистов в бизнес-спектакле, организованном самим ЛУКОЙЛом.
       Похищение главного финансиста ЛУКОЙЛа взбаламутило общественное мнение, подняло на ноги спецслужбы и даже чуть-чуть "опустило" акции самой компании. И тем не менее нефтяной монстр, как считают оперативники, все-равно вышел из игры с прибылью. Ведь именно он заказывал ее сценарий.
       Уже через неделю после ЧП оперативникам стало ясно, что они расследуют самопохищение. Однако говорить об этом они по этическим соображениям не могли: а вдруг все окажется по-другому? Теперь все встало на свои места — аргументы в пользу того, что финансист похитил себя сам, очевидны.
       Это и непрофессиональное поведение охранника в момент похищения Кукуры, и подкинутая "похитителями" кассета, на которой изображен пленник (специалисты знают, что серьезные люди сначала присылают отрезанные уши или пальцы, а потом уже пленки). Решающим аргументом стало "чудесное спасение" финансиста и его нежелание сотрудничать со следствием.
       Для того чтобы доказать свою версию, милиционерам не хватает одного — мотива. По оперативным данным, незадолго до инцидента ЛУКОЙЛ оказался в трудной ситуации: его руководству нужно было срочно принять некое важное решение. К примеру, купить нефтяное месторождение, инвестировать деньги в проект или, наоборот, взять крупный кредит. По каким-то причинам нефтяники не смогли своевременно обеспечить условия договора. Срыв сделки грозил огромными убытками и ударом по репутации компании. Тогда-то нефтяники и придумали ход с похищением — ни один партнер не станет требовать сатисфакций с фирмы, в которой произошла такая трагедия. В итоге ЛУКОЙЛ получил тайм-аут, который ему и требовался.
       Однако эта версия, скорее всего, так и останется версией — чтобы разобраться в экономической кухне такого гиганта, как ЛУКОЙЛ, сыщикам потребуются не месяцы, а годы. Тем более что сама компания сделает все, чтобы как можно быстрее замять громкое дело "о похищении Сергея Кукуры".
СЕРГЕЙ ДЮПИН
       


С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       
Первый Chevrolet-Niva купил губернатор Титов
       В Тольятти состоялось долгожданное открытие сборочного конвейера СП "GM-АвтоВАЗ" по выпуску ВАЗ-2123 Chevrolet-Niva. До конца года в режиме отладки производства завод соберет 456 машин, а их продажа начнется 24 октября. Пока же продано лишь три ВАЗ-2123.
       
       Переговоры о создании СП "GM-АвтоВАЗ" между американской General Motors (GM) и АвтоВАЗом были начаты в 1997 году. В июне 2001-го СП наконец было создано. GM и АвтоВАЗу принадлежит по 41,5% акций, Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) — 17%. Общая стоимость проекта составляет $332 млн. К концу этого года численность персонала СП достигнет 400 человек, а при максимальном объеме производства (75 тыс. автомобилей в год) — 1200 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС  
Для того чтобы собрать ВАЗ-2123, два автогиганта потратили пять лет
На церемонии открытия присутствовали все основные участники проекта: председатели советов директоров GM и АвтоВАЗа Джек Смит и Владимир Каданников, гендиректор СП Джон Милонас, самарский губернатор Константин Титов, вице-президент ЕБРР Норин Дойл. Федеральную власть представлял замминистра промышленности, науки и технологий Сергей Митин.
       Пока конвейер СП не работает, и все два десятка представленных публике машин были собраны по "обходной технологии" (производство единичных экземпляров). Право рулить первым Chevrolet-Niva предоставили Джеку Смиту. Машина завелась сразу, менеджеры СП облегченно вздохнули и заулыбались. После тест-драйва состоялся благотворительный аукцион, с которого первые три Chevrolet-Niva ушли по 240 тыс. руб. (цена ВАЗ-2123 в минимальной комплектации составит $8 тыс.). Их приобрели губернатор Титов, супруга гендиректора СП Магда Милонас и мэр Тольятти Николай Уткин.
       Как пойдет продажа остальных вседорожников, пока не знают даже учредители СП. Известно лишь, что машины будут продаваться через сбытовую сеть GM во всем мире. По словам советника совета директоров GM Дэвида Хермана, в начале 2004 года Chevrolet-Niva появится в странах Центральной Европы и Латинской Америки, а затем ее продажи начнутся в Великобритании (машину оборудуют правым рулем) и Германии.
АНДРЕЙ ФЕДОРОВ
       


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Банкир Столяренко, газовик Миллер и медиамагнат Йордан(слева направо) сложили новую медиафигуру
"Газпром" разделил свои медиаактивы
       26 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о создании нового медиахолдинга, в которой войдут все принадлежащие "Газпром-медиа" компании. Согласно заявлению, 51% акций нового холдинга останется в собственности "Газпрома", а владельцем 49% станет банк "Еврофинанс".
       
       "Еврофинанс" обязался вложить $100 млн в развитие медиакомпаний и решить проблему реструктуризации $600-миллионного долга "Газпром-медиа" перед "Газпромом". Одновременно руководство "Газпрома" продлило еще на три года контракт с Борисом Йорданом, в соответствии с которым он будет возглавлять и новый медиахолдинг, и телекомпанию НТВ, и премировало его 5% непривилегированных неголосующих акций нового холдинга и НТВ. Коллектив НТВ получил в собственность 10% голосующих акций телекомпании (они будут распределены между менеджерами и ведущими журналистами).
       И Алексей Миллер, и Борис Йордан довольны сделкой. А председатель правления "Еврофинанса" Владимир Столяренко охарактеризовал ее как "долгосрочную финансовую инвестицию". "Правильно проведенная реорганизация сразу создает позитивную стоимость компаний,— считает банкир.— Мы видим рынок СМИ перспективным и многообещающим, и нас скорее интересует в этом проекте финансовая составляющая, чем медийная".
АРИНА БОРОДИНА
       


КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       
"Вимм-Билль-Данн" порезал сбыт
       На прошлой неделе ОАО "Вимм-Билль-Данн — продукты питания" (ВБД) расторгло контракты с семью дистрибуторами, продававшими молочную продукцию компании в Московском регионе, и ужесточило условия работы для оставшихся.
       
       В частности, от дилеров потребовали отказаться от продукции других производителей, ужесточили условия по отсрочке платежа и выполнению плана продаж. По информации дилеров комбината, ВБД установил уровень рентабельности работы дистрибуторов в размере 10%. Несоблюдение этого уровня грозит разрывом контракта.
       Основная причина такого шага ВБД — ценовые войны между дистрибуторами. Компания уже не первый раз проводит реорганизацию сбытовой сети. С 1997 года число дистрибуторов планомерно уменьшалось со 100 до нынешних 8. И хотя на ВБД уверяют, что дальнейшего сокращения не планируется, сами дистрибуторы этого не исключают. Основные конкуренты ВБД на московском рынке уже давно сами контролируют сбыт своей продукции. Например, в Москве Danone самостоятельно поставляет товары в розницу на 100%, а Parmalat — на 90%.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ, СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       


ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
Time нашел в России модный бизнес
       На прошлой неделе журнал Time опубликовал рейтинг самых влиятельных представителей мировой индустрии моды. Среди 25 фигур, чья роль в фэшн-бизнесе оказалась наиболее значительной, впервые упомянуты представители России. Этой чести удостоились основатели компании Mercury Леонид Фридлянд и Леонид Струнин.
       
       Эксперты Time включили в рейтинг представителей разных профессий, занятых в модном бизнесе. В первую очередь здесь упомянуты модельеры, которым удалось возродить к жизни именитые модные дома — Том Форд, Джон Гальяно, Карл Лагерфельд, Александр Маккуин. В список также вошла топ-модель Кейт Мосс, в свое время кардинально перевернувшая представление о том, как должна выглядеть
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Леонид Фридлянд официально признан воротилой фэшн-бизнеса
манекенщица. Леонид Фридлянд и Леонид Струнин фигурируют в рейтинге самых влиятельных бизнесменов. В частности, журнал упоминает, что за 10 лет существования компании Mercury удалось открыть в России магазины таких модных домов, как Dolce & Gabbana, Gucci, Armani, Fendi, Chanel, Prada. В Time отметили и ближайшее открытие компанией бутика Yves Saint Laurent.
       Леонид Фридлянд признает, что публикация в Time была для него полной неожиданностью. В эксклюзивном интервью Ъ он так объяснил свое попадание в этот рейтинг: "Учитывая все возрастающий интерес к Третьяковскому проезду в международных кругах фэшн-индустрии, это логично. Я думаю, наша улица бутиков в центре Москвы послужила отправной точкой для такой высокой оценки. Сегодня многим модным маркам важно иметь свой флагманский магазин в России именно в Третьяковском проезде". Кроме того, президент Mercury признает, что упоминание в рейтинге Time важно и для всего российского рынка. Как считает господин Фридлянд, "это фактически признание его как сформировавшегося и цивилизованного. Фэшн-сегмент — самый чувствительный к нестабильности на рынке. Поэтому, если топовые модные марки пришли в Россию, это означает, что у российского рынка дела идут хорошо. Это в целом признание России как страны с рыночной экономикой".
АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
       


ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       
Миллион москвичей могут потерять страховщика
       На прошлой неделе департамент страхового надзора Минфина приостановил действие лицензии у страховой компании "Славянское". Она известна своим стремительным ростом по итогам прошлого года благодаря страхованию пожилых москвичей.
       
       Страховое акционерное общество "Славянское" недавно поразило страхнадзор и участников рынка — по итогам 2001 года оно перебралось с 1070 места на 30-е по объему сборов. Сделало оно это благодаря участию в экспериментальной программе страхования от несчастного случая москвичей до 1931 года рождения, инвалидов ВОВ и проч. Собрав в 2001 году более 1,5 млрд руб. и застраховав более 1 млн граждан, "Славянское" попало в списки подозрительных компаний, составленные надзором. Дело в том, что по итогам года АО выплатило всего 5,3 млн руб.— менее 5% от сборов. По сообщению пресс-службы Минфина, лицензия страховщика приостановлена из-за невыполнения предписаний департамента страхового надзора. Впрочем, как заявили "Деньгам" в компании, никаких предписаний страховщик не получал.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       


КУБОК ВЫЗОВА
       
Брокеры ММВБ лишатся сна
       На прошлой неделе стало известно о планах Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) запустить на своей фондовой секции ночную торговлю акциями. После реализации проекта она станет самой долгоиграющей биржей мира.
       
       Сейчас самая длинная торговая сессия по ценным бумагам — на немецкой Deutsche Boerse. Она длится 11 часов 15 минут. Но ММВБ замахнулась на большее. По данным Ъ, руководство биржи обсуждает с участниками рынка проект по продлению торговой сессии по акциям до 22.00. Если эти планы осуществятся, она будет торговать дольше всех в мире — 11 часов 45 минут.
       По словам гендиректора ММВБ Александра Захарова, "после майского продления торгов (сегодня они идут с 10.15 до 19.00) обороты фондовой секции увеличились на 10-15%". "Это показывает востребованность данной услуги и дало нам повод продолжить консультации с участниками рынка о дальнейшем продлении торгов",— отметил он.
       Мнения участников рынка о намерениях ММВБ разделились. С одной стороны, увеличение времени торгов должно понравиться интернет-трейдерам, а кроме того, позволит лучше реагировать на события на мировых рынках. С другой — брокеры напуганы работой в несколько смен и говорят, что многое будет зависеть от конкретных параметров ночных торгов, условий клиринга и т. п. "Мне эта затея не нравится,— заявил главный аналитик Вэб-инвест-банка Владимир Цупров.— Брокерам придется менять технологию работы, увеличивать штат, хотя интернет-трейдинг и так находится на уровне окупаемости". А гендиректор компании "ВЭО-Открытие" Михаил Сухобок поддержал инициативу ММВБ, пояснив, что "лучше когда биржа предлагает новые инструменты, чем когда она этого не делает".
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ


СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       
       В статье "Москва увольняет своих строителей" ("Деньги" #35 от 10.09.2002) была допущена неточность. Портфель ипотечных кредитов, выданных и выкупленных КБ МИА на начало сентября, составил 469,6 млн руб., или почти $15 млн.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...