Мы за спиной не постоим

Полоса 053 Номер № 38(393) от 01.10.2002
Мы за спиной не постоим
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       Боль в спине по распространенности уступает только насморку. Этим пользуется множество коммерческих клиник. В некоторых из них вам, если не повезет, могут сломать хребет. Кому из специалистов не стоит позволять садиться вам на шею, разбирался наш корреспондент ЮРИЙ ЛЬВОВ.
А теперь горбатый
       Я стоял перед профессором Анатолием Сителем навытяжку, в трусах и с включенным диктофоном в руке. Профессорскую скороговорку для последующего оформления на компьютере медицинского заключения конспектировала миловидная секретарша.
       — Синдромы поражения корешков эл-три--эл-четыре, подострая стадия, выраженный болевой синдром со статико-динамическими нарушениями...
       Пытаясь мысленно проникнуть в таинственные сочленения собственного позвоночника, я думал, что к профессору Сителю, руководителю главного в стране Центра мануальной терапии, я пришел на интервью, как мне казалось, вполне здоровым — во всяком случае со спины — человеком. То есть, что такое "прострел в поясницу", мне, конечно, было известно. Но это, по статистике Всемирной организации здравоохранения, знают каждые девять человек из десяти. А я и физкультурой занимаюсь. Сам объясняю детишкам, как надо держать грудь колесом, спину прямо. И на обследование напросился, чтобы лично увидеть, чем "правильные" мануальщики отличаются от "вредных" костоправов. Ну, и увидел. И они все увидели.
       Сначала велели раздеться и в разных ракурсах (то "встаньте боком", то "руки в замок над головой") снимали на рентген. Потом выдали протокол, из которого стало ясно, что нижеподписавшиеся "врач-рентгенолог Мельников А. А. и лаборант Воробьева Н. И." вовсе не в восторге от моей стати. Описание нарушений, замеченных во всех трех отделах "столба жизни", слабо скрашивала последняя непонятная фраза: "Индекс Чайковского в пределах нормы".
       И вот сейчас профессор Ситель дополнял рентген-заключение выводами, что в юношестве я перенес болезнь Шойермана-Мау. Этот товарищ Мау, выяснил я, описал болезненный процесс образования узелков в межпозвонковых хрящах. То есть болью этот процесс как раз не сопровождался, потому что там нет нервов.
       — Однако серьезные проблемы с переболевшими участками возникнут в будущем,— добавил профессор и недрогнувшей рукой выписал мне три вида препаратов, из которых один оказался свечами.— За восемь-десять сеансов ситуацию, я думаю, поправлю. Первый можем провести прямо сейчас.
       Затем отобрал у меня диктофон и велел поднять локти вверх и сложить ладонями руки на затылке. После чего зашел со спины и резко то ли приподнял, то ли дернул меня вверх. Скомандовал:
       — На спину — на кушетку. Позвоночник — единое целое, и проблемы в пояснице связаны с состоянием шеи.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
В идеале голова поворачивается не больше чем на 90 градусов — так что не позволяйте целителям сворачивать вам шею
Последняя фраза прозвучала в сопровождении хруста, который издала шея, дернувшаяся в могучих профессорских ладонях. Потом Анатолий Ситель потянул меня за ноги, командуя "вдох-выдох", и велел вставать. Да не так, как я собирался это делать, согнувшись в пояснице, а сперва повернуться на бок и опустить ноги.
       Вслед за безопасной техникой подъема с кровати я изучил приемы грамотного надевания штанов. Оказывается, это надо делать, прижавшись крестцом к стене. Тогда работают только ноги, а спина не напрягается.
       — С такими нарушениями вообще нежелательны любые наклоны вперед,— сообщил профессор Ситель.— Но самое опасное для вас положение — это наклон на 15 градусов, когда чистите зубы. Всегда опирайтесь рукой о стену или умывальник, чтобы разгрузить поясницу.
       Только тут я понял, что это все не шутки. Меня ведь действительно всегда удивляло, почему я без болезненных последствий могу скакать на своей физкультуре, а иной раз именно после чистки зубов начинаю перемещаться в пространстве походкой нищего с картины "Крестный ход в Курской губернии".
       
Клиническая "хребтология"
       Врачей-"хребтологов" не существует. И слова такого нет — "хребтология". Однако "вертебралогия" ("наука о позвоночнике") — термин хоть и более наукообразный, но тоже надуманный: врачей такой специальности не готовит ни один вуз. Это отражается на потребителях медицинских услуг, потому что слова-то нет, а хребет есть. У 10% населения он болит хронически и подчас нестерпимо. Самый простой путь — пойти по линии ОМС в районную поликлинику. Терапевт наверняка выпишет больничный и анальгетики, в лучшем случае — физиопроцедуры, прогревание и массаж.
       Даже если таблетки и смогут заглушить боль, то иногда ничего хорошего в этом нет. Боль зачастую сигнализирует о проблемах в организме, которые нужно не глушить, а радикально устранять. Что касается процедур и массажа, которые большинству людей кажутся полезными в любом случае,— это тоже далеко не так. Дорсалгии, как по-научному называются боли в спине, могут быть вызваны очень разными причинами. И такими методами ситуацию можно только обострить — если, скажем, под болями в спине маскируются опухоли и другие серьезные патологии: аневризма брюшного отдела аорты, почечная колика, панкреатит и многие другие.
Профессор Анатолий Ситель: Из каждых 100 человек, обращающихся в Центр мануальной терапии с болями в спине, у 24 проблемы не связаны собственно с позвоночником, и мы направляем их к врачам другого профиля. У десяти человек, например, выявляются опухоли.
       Однако предположим, что боль в спине у вас "честная", не маскирующая другое заболевание. Ее природа, по большому счету, связана с тем, что люди ходят на двух ногах. Остальное — детали. Которых великое множество.
       Почти половина детей рождается с разной длиной ног, еще почти у половины по-разному развита мускулатура левой и правой частей тела. Это изначальная причина того, что таз располагается не горизонтально, как ему в принципе положено, а под некоторым углом. Недостаток компенсируется искривлениями позвоночника. В некоторых сочленениях позвонков в результате утрачивается заложенная природой подвижность.
       А между позвонками расположен хрящевой диск, естественный амортизатор. После длительного фиксированного сдавливания он трескается. При дальнейшем развитии процесса, который называется известным словом "остеохондроз", происходит выпячивание части этого диска, образование грыжи — как на дефектной автопокрышке.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"
У настоящего мануального терапевта за спиной должны быть не предки-костоправы, а высшее медицинское образование
       Наконец, если процесс выпячивания сопряжен с воспалением этой области, происходит механическое сдавливание нерва. Боль, по выражению профессора Сителя, такая, как будто по нерву бьют кузнечным молотом, вплоть до шока и потери сознания. Ущемление нерва и называется радикулитом (а вовсе не любая боль в спине, как ошибочно полагает население). Радикулит в ряде случаев приводит к параличу конечностей и тому, что человек не может ходить в туалет. В этом случае помочь больному может только хирургическая операция, суть которой удаление хряща, сдавившего нерв, и, соответственно, высвобождение последнего.
       Такая форма радикулита, по счастью, составляет не более 2-4% от общего числа дорсалгий. Большую же их часть составляют мышечные спазмы, которые в принципе не опасны, хотя и могут быть довольно частыми, доставляя страдания и существенно снижая качество жизни больного. Кроме того, боли часто возникают, когда один или несколько позвонков сместились — скажем, из-за механической травмы.
Проблема в любом случае разветвленная. В России, напомню, отдельного врача-"хребтолога" нет, и потому каждый специалист подходит к ней со своей колокольни. Поэтому, если у вас болит спина, нужно обследоваться у врачей разных специальностей. Хотя это не очень удобно, а особенно трудно выбрать путь лечения: ведь каждый доктор предлагает то, что умеет.
       Впрочем, у некоторых медиков есть другой подход к проблеме. Первая в России многопрофильная частная больница — Центр эндохирургии, "клиника Бронштейна" — зарегистрировала как товарный знак название одного из своих отделений "Клиника боли". Основные пациенты именно те, кто страдает болями в спине (кроме этого, лечатся головные, фантомные и прочие виды боли).
       Андрей Ходневич, кандидат медицинских наук, нейрохирург, один из основателей "Клиники боли":Плюс нашей системы для пациента заключается в том, что никто из специалистов не тянет на себя одеяло, с больным работает команда, в которой "играют" невролог, нейрохирург, мануальный терапевт, ортопед, физиотерапевт и даже психотерапевт. Это связано с понимаем боли как особого явления, чего раньше у нас в стране не было. Боль всегда субъективна, и попытки придумать шкалу для определения ее силы во всем мире пока особых успехов не принесли. Одно и то же изменение в позвоночнике одному доставляет серьезные страдания, а другому — легкий дискомфорт. Поэтому помочь пациенту с хронической дорсалгией не превратиться в "болевую личность", потерявшую интерес к жизни, иногда может и психотерапия. Способ лечения должен подбираться строго индивидуально, и разные виды нужно сочетать.
       Впрочем, официально зарегистрированная "Клиника боли" в России одна (в США, для сравнения, около 2500), а комплексно лечат спину во многих известных институтах, больницах и поликлиниках. Попасть в хорошие центры можно, как правило, и по линии обязательного медицинского страхования — бесплатно.( Однако, скажем, в регистратуре Центра мануальной терапии одну бабулю при мне записывали в очередь на 30 января.) Получить качественное лечение в тот же день в ведущих государственных центрах (и в частных, понятное дело) можно через коммерческий отдел.
       Если речь идет о хирургии, необходимость обращаться именно в "уважаемое" учреждение сомнения ни у кого не вызывает. Но в подавляющем числе случаев спину лечат не скальпелем, а консервативно. Прежде всего руками. И здесь, пожалуй, как ни в одной другой сфере медицинских услуг, развит сектор недостаточно квалифицированных или откровенно шарлатанских предложений.
       
Потомственные костоломы
       К здоровью каждый относится в меру своей продвинутости. В интернете, скажем, один йог рекомендует другому некоего мануального терапевта: "Работает, судя по отзывам, неплохо. К нему йоги ходят, если жизнь прижмет".
       Против йогов, кстати, профессор Анатолий Ситель в целом ничего не имеет: многие из практикуемых ими поз и движений, основанных на сосредоточении и расслаблении, гораздо полезнее западных физических упражнений, которые, по его мнению, гробят позвоночник.
       Более тревожна ситуация с буйно цветущим костоправством. На вполне типичном сайте одного из костоправов с "мощной, данной богом энергетикой", например, утверждается, что "его предки с XIV века лечили царскую семью Романовых, чем были известны на всю Россию". Вот отзыв пациентки — что любопытно, медсестры по профессии: "Процедуры очень болезненны. Будучи медработником, трудно понять и принять способы лечения. Уникальность методов диагностики и лечения заключается в том, что это занимает абсолютно мало времени, без использования лабораторных и инструментальных методов". Отзыв тем не менее в остальном хвалебный.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"
Профессор Анатолий Ситель: "Все беды человека — от прямохождения"
       Расценки костоправов сравнимы с врачебными: 500-1000 руб. за сеанс. Профессор Анатолий Ситель: Костоправство действительно было издревле распространено на Руси. Костоправы работали в банях и в полках царской армии. Похожая школа — хиропрактика — в ХХ веке пришла к нам с Запада. Однако начиная с 60-х годов в этой сфере начала разрабатываться научная база, и сейчас заниматься "лечением руками" без нее просто недопустимо.
       Ежегодно в Центре мануальной терапии в течение 4,5 месяцев проходят специализацию сотни врачей, уже имеющих специальности невропатологов, ортопедов, травматологов. Главное здесь не потомственность, а наличие высшего медицинского образования. Массажист, к слову, может иметь и среднее медицинское.
       Мало кто понимает, что мануальная терапия — это серьезное медицинское вмешательство. Из-за этого все чаще происходят трагические случаи. Профессор Ситель не так давно участвовал в судмедэкспертизе по такому делу: в Новосибирске один потомственный костоправ попросту свернул человеку шею, как Арнольд Шварценеггер в фильме "Правдивая ложь". Теперь целитель на зоне размышляет о том, что человек не сова и зря предки не сообщили ему, что голова не может поворачиваться больше чем на 90 градусов. Другая экспертиза: дипломированный мануальный терапевт повернул шею пациентки, после чего у нее случился мозжечковый инсульт. Как выяснилось, поворачивал-то врач правильно, только у пациентки было расслоение позвоночной артерии, при котором делать этого было в принципе нельзя.
       — Предусмотреть такой случай без предварительной инструментальной диагностики было бы крайне сложно даже гениальному врачу,--говорит Анатолий Ситель.— А необходимые приборы есть далеко не во всех из 119 московских коммерческих центрах, которые предлагают мануальную терапию.
       Пожалуй, в этом и состоит главное правило лечения спины (помимо наличия диплома и специализации у мануального терапевта): выбирать нужно то место, где вам не только на ощупь, но и современными аппаратами проведут комплексную диагностику. Даже если в результате вы узнаете, что являетесь не осанистым здоровяком, а жертвой загадочной болезни Шойермана-Мау.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...