Коротко


ФБР не связывает нападение в Лас-Вегасе с терроризмом

Федеральное бюро расследований (ФБР) еще не нашло подтверждений тому, что стрельба в Лас-Вегасе является актом международного терроризма. Об этом сообщил специальный агент ФБР Аарон Роуз. По его словам, ФБР не исключает никаких возможностей. «Мы не опираемся на предположения, нам необходимо выяснить конкретные факты»,— сказал он на пресс-конференции, которая транслировалась CNN (цитата по ТАСС).

Шериф Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо заявил, что Стивен Пэддок надеялся сбежать с места преступления. Он отметил, что американец «на протяжении десятилетий собирал оружие» и «вел тайную жизнь», однако уточнять подробности не стал. По словам господина Ломбардо, сейчас полиция ищет людей, которые могли помочь стрелку. «Может, он суперагент и действовал совершенно один, но мне трудно в это поверить»,— подчеркнул шериф. Он рассказал, что в автомобиле Стивена Пэддока были обнаружены 1,6 тыс. единиц боеприпасов, а также несколько контейнеров со взрывчатым веществом для стрельбы из пневматического оружия весом более 20 кг.

Также телеканал сообщает, что подруга Стивена Пэддока Мэрилу Дэнли выступила с первым публичным заявлением, которое сделал ее адвокат. По словам юриста, более двух недель назад Стивен Пэддок купил женщине билет на самолет, чтобы она полетела к родным на Филиппинах. Но после происшедшего она добровольно вернулась в Соединенные Штаты, чтобы следователи могли ее допросить. С ней уже побеседовали представители ФБР и полиции Лас-Вегаса.

Госпожа Дэнли заявила, что не видела никаких признаков того, что Стивен Пэддок замышляет «что-то ужасное». «Он никогда не говорил мне ничего и не предпринимал каких-либо действий, о которых бы я знала, которые стали бы сигналом о том, что произойдет нечто ужасное. Мне ни в коем случае не приходило в голову, что он планирует насилие в отношении кого-либо. Я знала его как доброго, заботливого и спокойного человека»,— сказала она.

2 октября в Лас-Вегасе на фестивале кантри-музыки Стивен Пэддок убил 59 посетителей концерта и ранил более 500 человек. Инцидент стал самым массовым убийством в истории США. Трагедия в очередной раз вызвала дискуссию о необходимости ограничения продажи в США оружия, причем как раз в тот момент, когда Конгресс готовится рассматривать законопроект об облегчении доступа граждан к глушителям.

Подробнее о происшествии — в материале «Ъ» «При стрельбе в Лас-Вегасе погибли более 50 человек».

Об ограничении на продажу оружия в США — в материале «Ъ» «Вторая поправка стоит насмерть».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы