В полис ОМС вписывают доплату

Страховщики готовят эксперимент по софинансированию медуслуг населением

Страховое лобби обсуждает с правительством проведение нового эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. Пилотным может быть выбран крупный регион с высокой плотностью клиник — по данным “Ъ”, им может оказаться Москва. Актуальность обсуждению добавляют инициативы ЦБ по реформе медицинского страхования — в частности, страховые компании могут получить право расторгать отношения с клиниками в случае низкого качества медуслуг.

Поскольку средств системы ОМС на все востребованные населением услуги не хватает, ее участники ищут финансирование, где могут

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

О том, что чиновники обсуждают со страховщиками новый эксперимент по софинансированию оказания медуслуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), “Ъ” рассказали два источника, знакомых с ходом дискуссии. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вначале предлагал рассмотреть эту идею при подготовке Центром стратегических разработок доклада по страховой медицине. «От этой идеи остался более скромный вариант — эксперимент на базе одного региона»,— рассказал “Ъ” президент ВСС Игорь Юргенс. По данным собеседников “Ъ”, сейчас обсуждается его проведение в крупном регионе с развитой сетью медицинских учреждений; по словам одного из источников, им может стать Москва.

Сроки и параметры пилотного проекта обсуждаются. Напомним, год назад провалился похожий эксперимент Минздрава по запуску системы «ОМС+» — он проводился в пяти субъектах РФ, где гражданам с полисами ОМС дали возможность купить дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи. Однако в пилотных регионах — Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане — было куплено лишь несколько сотен полисов ОМС+. Низкую востребованность программы в ВСС тогда объясняли отсутствием конкретики и узким наполнением страховки (так, в одну из программ входила только детская стоматология), граждане же заинтересованы в получении медуслуг по полному профилю рисков.

В рамках нового эксперимента его устроителям предстоит решить сложную задачу увязки неограниченных госгарантий по оказанию медпомощи с ограниченным бюджетом фондов ОМС. «Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно,— рассуждает собеседник “Ъ” на рынке,— или о выделении некоторых медуслуг из перечня бесплатных».

Напомним, идея введения соплатежа для российского здравоохранения обсуждается давно. Ее, в частности, неформально поддерживает Минфин — ранее исследовательский институт ведомства НИФИ представлял свои расчеты, свидетельствующие в пользу этой модели. Схожую идею высказывал и Минтруд: его глава Максим Топилин предлагал брать платеж в систему здравоохранения с тех, кто, будучи безработным, не платит взносы на медстрахование.

Дискуссии о софинансировании гражданами медуслуг продолжают ряд реформ системы медстрахования, которые описал в своем докладе ЦБ во вторник. Как следует из текста документа, регулятор обсуждает с Минздравом возможность предоставления страховщику права отказаться от взаимодействия с клиникой в случае низкого качества медпомощи. Также среди идей ЦБ — создание единой информационной базы по учету медпомощи и источников ее оплаты и установление структуры использования средств расходов на ведение дел.

«Ряд мер, предложенных в докладе ЦБ, на взгляд сообщества, целесообразны,— заявил “Ъ” глава рабочей группы ВСС по развитию ОМС Александр Трошин,— но важны методы их реализации, например, предоставление права страховщикам отказываться от сотрудничества с клиниками не должно обернуться недоступностью медуслуг и недовольством населения». ЦБ видит риск в возможной заинтересованности страховщиков постоянно применять санкции к медицинским учреждениям — однако в законодательстве этот механизм заложен для гарантированного выявления дефектов медуслуг. Сами страховщики видят в возможности расторжения договоров с плохо работающими больницами потенциал повышения качества лечения: компании гораздо больше заинтересованы в борьбе за застрахованных, а не в проведении большего количества практически нерентабельных экспертиз, говорит эксперт.

Не согласны на рынке и с инициативой ЦБ по введению ограничения расходов компаний на ведение дел, продолжает господин Трошин (напомним, год назад эти траты страховщиков подвергались критике Счетной палаты). «Нужно спрашивать с компаний что-то одно — или результат, или процесс. Инициатива по установлению структуры РВД может привести к блокировке работы компании и противоположным результатам»,— говорит он.

Татьяна Гришина, Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...