Коротко

Новости

Подробно

Швейцарская прокуратура занялась русской живописью

Картина Айвазовского «Вид на Ревель» оказалась под следствием

от

Прокуратура кантона Цюрих начала расследование в связи с попыткой продажи через аукционный дом Koller картины Ивана Айвазовского «Вид на Ревель» («Море»). Ранее полотно, похищенное еще в 1976 году, дважды выставлялось на аукционы, проходя при этом соответствующие проверки, которые не обнаруживали его сходство с объявленной в розыск картиной.


Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что с аукциона Koller была снята написанная художником Иваном Айвазовским в 1845 году картина «Вид на Ревель» (оригинальное название «Море»). По ее словам, картина была похищена из собрания музея-заповедника «Дмитровский кремль» еще в 1976 году. По каналам Интерпола полиция Швейцарии получила предупреждение о том, что картина находится в розыске, в результате ее сняли с торгов. Как отметила госпожа Волк, сейчас ведется работа по возвращению в Россию картины, оцениваемой в $1 млн.

В аукционном доме Koller “Ъ” рассказали, что незадолго до назначенных на 22 сентября торгов поступило сообщение о том, что описание одной из картин, которая была выставлена на продажу, имеет сходство с описанием похищенного 40 лет назад произведения искусства. «Вид на Ревель» был снят с торгов, прокуратура кантона Цюрих проводит расследование. В Koller подчеркнули, что сотрудничает с прокуратурой и «надеются на скорейшее и справедливое решение по этому делу». При этом в аукционном доме отметили, что до этого аукциона картина продавалась дважды: на Sotheby’s New York (21 апреля 2005 года) и еще раз на Koller Zurich (22 сентября 2006).

О том, что «Вид на Ревель» был похищен, в Koller не знали.

Картина дважды проверялась через реестр утерянных произведений искусства (Art Loss Register), крупнейшую в мире базу данных, чтобы гарантировать клиентам то, что картина не имеет криминального происхождения.

В обоих случаях, как утверждают Koller, каких-либо совпадений в записях, которые указывали бы на то, что на аукционе оказалось именно украденное полотно, найти не удалось.

Специалисты полагают, что в свое время злоумышленники немного изменили вид картины: сократили ее размер и отреставрировали. В результате установить, что они имеют дело с похищенным, не могут даже специалисты.

Яна Рождественская, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя