"Авиастар-СП" потерял инвестора

Соглашение с Sirocco приостановлено

конфликт

       Вчера гендиректор ульяновского авиастроительного завода "Авиастар-СП" Виктор Михайлов заявил о приостановке реализации инвестиционного соглашения между предприятием и египетской Sirocco Aerospace International. Если отношения с египтянами не будут восстановлены, работа завода, занятого выполнением экспортных контрактов по поставке Sirocco самолетов Ту-204, будет парализована.
       "Авиастар-СП" — крупнейший авиазавод России. Выпускает пассажирские самолеты Ту-204 и грузовые Ан-124-100 "Руслан". Входит в холдинг "Ульяновский авиационно-промышленный комплекс 'Авиастар'" (УАПК "Авиастар"), которому принадлежит 26% акций "Авиастар-СП" (остальные 74% — ОАО "Туполев"). 11 июня завод подписал соглашение с Sirocco, по которому египетская компания (владеет эксклюзивными правами на продажу Ту-204 с двигателями Rolls-Royce) должна получить 25% минус одна акция ЗАО "Авиастар-СП" и 25% минус одна акция ОАО "Туполев". Взамен Sirocco должна инвестировать в авиазавод $280 млн на строительство 25 самолетов Ту-204.
       Свое заявление гендиректор "Авиастар-СП" Виктор Михайлов сделал на спешно созванной пресс-конференции. Он, в частности, отметил, что "непоследовательная позиция администрации Ульяновской области ставит под угрозу выполнение инвестсоглашения". Иными словами, местные власти препятствуют приходу на завод стратегического инвестора. Инвестор же боится вкладывать деньги в предприятие до тех пор, пока сохраняется неразбериха на УАПК (см. справку).
       Господин Михайлов подчеркнул, что поступление средств на "Авиастар-СП" фактически приостановлено. Если реализация инвестиционного соглашения не возобновится до октября, предприятие встанет: только на отопительный сезон и поддержание завода в рабочем состоянии ежемесячно требуется около $1,5 млн, а таких денег у него нет. Гендиректор "Авиастар-СП" считает необходимым подтверждение на государственном уровне факта передачи акций египетской компании и прекращение процедуры банкротства УАПК.
       У местных властей свои резоны. Как сообщили Ъ в областной администрации, все активы, выведенные до 2001 года из УАПК "Авиастар" (прежде всего имеются в виду акции "Авиастар-СП" и ОАО "Туполев"), нужно вернуть прежнему владельцу. В обладминистрации считают, что Sirocco не единственный возможный инвестор "Авиастар-СП", и говорят, что ведутся переговоры с неким российским газонефтяным холдингом (его название пока не сообщается).
       В компании Sirocco, куда Ъ обратился за комментариями, официального ответа не дали, поскольку его необходимо согласовывать с владельцем материнской компании Kato Aromatic Ибрагимом Камелем (Ibrahim Kamel).
       Пока же в городе ждут делегацию во главе с главой Минпромнауки Ильей Клебановым и министром экономики и торговли Германом Грефом, которые 25 сентября должны обсудить сложившуюся на предприятии ситуацию.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       НИКОЛАЙ Ъ-РОМАШКИН, Ульяновск; ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...