В ходе традиционного опроса руководителей 100 российских предприятий, проводимого в рамках проекта "Индекс деловой активности", в сентябре им было предложено выразить свое отношение к трем крупнейшим за последнее время "государственным" проектам: к программе реорганизации автомобильной промышленности страны, к планам вступления России в ВТО и объединения с Белоруссией. Выяснилось, что бизнесмены и чиновники фактически говорят на разных языках, а многие менеджеры видят в государстве лишь инструмент для реализации чьих-то частных интересов.
Рецепт не для всех
Большинство (65%) топ-менеджеров признало, что сознательная политика по развитию отечественного автопрома является целесообразной и перспективной, то есть отвечающей интересам всей автомобильной отрасли и экономики в долгосрочной перспективе. Однако что касается практических мер, предложенных в концепции, то они, по мнению опрошенных менеджеров, не являются ни эффективными, ни достаточными для достижения целей, указанных в концепции,— за эту точку зрения высказались соответственно 55 и 70% респондентов. Показательно, что 30% всех опрошенных менеджеров не смогли сформулировать своего отношения к методам достижения поставленных целей, указанным в концепции.Интересна также сильная поляризация мнений по следующему вопросу. 45% опрошенных считают, что принятие концепции развития автомобильной промышленности отвечает только узким интересам автопрома за счет интересов других отраслей экономики и потребителей. Одновременно половина участников опроса не согласны с этим утверждением.
Эти результаты показывают, что, во-первых, бизнес и власть по-прежнему говорят на разных языках. Во-вторых, многие менеджеры до сих пор склонны видеть в государстве лишь средство для реализации чьих-то частных интересов. В результате большинство менеджеров хотя и считают потенциал государственного воздействия на свою отрасль очень высоким, не хотели бы принятия аналогичной концепции развития.
Сомнительные связи
Вопросы внешнеторгового режима и внешнеторговой политики являются очень важными для российских компаний, ведь, согласно нашему исследованию, для 55% компаний выход на международные рынки является приоритетной задачей. Согласно ответам наших респондентов, 10% из них уверены, что со вступлением РФ в ВТО их компании ждет улучшение положения. 55% ожидают, что это отразится на деятельности их компаний скорее положительно, чем отрицательно. Казалось бы, деловое сообщество смотрит на будущее принятие России в ВТО с оптимизмом и видит конкретные выгоды от этого политического шага. Однако достаточно проанализировать ответы на следующий вопрос, чтобы возникли серьезные сомнения в обоснованности такого оптимистического взгляда. По мнению участников нашего опроса, максимальный выигрыш от вступления страны в ВТО получат топливно-энергетический комплекс и металлургия. Наибольший ущерб, напротив, будет причинен сельскому хозяйству, финансовому сектору и машиностроению.Задумаемся теперь, каким должен быть правильный баланс интересов, который должно отстаивать российское правительство. Положение компаний сектора нефте- и газодобычи и переработки и без государственного вмешательства является довольно прочным. Эффекты, которые присоединение к ВТО окажет, например, на металлургию, позитивны, в первую очередь из-за ликвидации дискриминационных квот и пошлин. Но с другой стороны, именно в этой отрасли со времен советской плановой экономики максимально снизился технологический потенциал, и именно здесь потребность в государственной поддержке и защите ощущается наиболее остро. Такая же ситуация в сфере высокотехнологичных и наукоемких производств. Показательно, что для этой индустрии, в которой конкурентное преимущество России со временем могло бы восстановиться, разброс мнений наиболее велик — 35% опрошенных считают, что членство в ВТО ухудшит положение отрасли, 40% считают наоборот.
Теоретически вступление в ВТО, как признают многие участники опроса, является правильной стратегией. Вместе с тем некоторые опасаются, что конкуренты, работающие в системе ВТО по 100 лет и более, окажутся опытнее российских предпринимателей и вытеснят их с рынка. Подобная неопределенность отражает тот факт, что осведомленность общественности относительно того, зачем Россия присоединяется к ВТО и какие выгоды и издержки несет с собой это присоединение, остается на неудовлетворительно низком уровне. В силу этого правительственная экономическая политика по-прежнему зачастую идет вразрез с интересами ключевых экономических отраслей, не преодолевая, а воспроизводя системные проблемы, препятствующие экономическому росту.
Двойственный союз
Ситуация, которая складывается с интеграцией РФ и Белоруссии, также хорошо показывает разобщенность интересов и центров внимания власти и бизнеса. С середины 1990-х годов государство уже затратило колоссальные ресурсы на организацию и обеспечение интеграционного процесса. Даже если оставить в стороне расходы на содержание аппарата союзного государства и взносы России в его бюджет, особое отношение к Белоруссии для нас оборачивается и другими издержками. В первую очередь это льготные цены на поставляемые энергоносители и внутрироссийские железнодорожные тарифы. Понятно, что интеграция, которая несет с собой столько сложностей и издержек, имеет смысл, только когда в среднесрочной перспективе потенциальный выигрыш от объединения превышает трудности начального этапа объединения. Обычно желательность какой-либо формы интеграции мотивируется или "общими славянскими корнями" и ностальгией по могуществу Советского Союза, или опытом европейского сообщества. К сожалению, и это хорошо видно из нашего опроса, более веских причин для объединения, с точки зрения бизнесменов, нет.Вместе с тем 70% респондентов считают, что для них Белоруссия — всего лишь рынок сбыта или вовсе не является деловым партнером. А три четверти не одобряют сохранение существующего союзного договора. Другими словами, если бы правительство в своей внешней политике ориентировалось на мнение предпринимателей, белорусская тема не получила бы такого значимого приоритета, которым она фактически обладает сейчас. Таким образом, налицо еще одно значимое расхождение между ориентирами государственной политики и интересами бизнеса. Политические игры вокруг "братской солидарности" с Белоруссией сопровождаются созданием сознательных препятствий бизнесу, из-за чего общий интерес российского бизнеса к Белоруссии невелик. В то же время, как показал опрос, наши крупнейшие компании имеют гораздо больше выгодных связей и проектов в "строптивой" Украине.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Ассоциация менеджеров