теннис
Евгений Кафельников, у которого, кажется, не осталось в субботу сил не то что говорить — просто сидеть. Марат Сафин, признающийся, что думал: в воскресенье он просто не сможет выйти на корт... Полуфинал Кубка Дэвиса, который вроде бы обещал стать для российской сборной легким, превратился в итоге в изнурительную битву. Мы ее все-таки выиграли и заслужили право на еще одну, обещающую стать как минимум не менее тяжелой, которая пройдет с 29 ноября по 1 декабря во Франции. На кону — главный командный теннисный приз.В изложении Шамиля Тарпищева парная встреча, длившаяся более шести часов, выглядит чем-то простым и обычным: "Ее можно разбить на три части. В первых полутора сетах мы никак не могли наладить прием подачи, и за счет этого аргентинцы имели преимущество в игре с лета, благо у них она получается хорошо. Потом прием наладили, и преимущество перешло к нам. Наконец, третья часть — концовка. Мы легче держали подачу, у нас было больше шансов выиграть, чем проиграть. Но мы проиграли". Все действительно так. Впрочем, для болельщиков, просидевших эти шесть часов на трибунах лужниковского дворца спорта, происходившее наверняка казалось чем-то иным, просто невероятным.
Сначала — ощущение почти полной безнадежности. Аргентинская пара Лукас Арнольд (Lucas Arnold) и Давид Налбандян (David Nalbandian) непробиваемой стеной, в которую попадают все пущенные Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым мячи, стоит у сетки. А Сафин какой-то не такой уверенный в себе, каким был в пятницу, громя Хуана Игнасио Челу (Juan Ignacio Chela). И даже куда более уверенный Кафельников допускает ляпы. То в простейшей ситуации, когда перед ним чистый корт, бьет за заднюю линию, то не может "убить" зависший над сеткой мяч... И мы уступаем 0:2, в общем-то, по делу.
Оказавшись на грани разгромного поражения, Кафельников и Сафин вдруг собираются и становятся предельно аккуратными. Благодаря ошибке Арнольда у сетки и фантастическому приему Кафельникова партия за ними. Тут как раз весьма вовремя появившийся в VIP-ложе Борис Ельцин начинает вставать и жестами заводить публику. И в следующем сете российские теннисисты уже делают с аргентинцами, что хотят, и южноамериканская "стенка" рассыпается на мелкие кирпичики. Подача Налбандяна берется "под ноль". У Сафина наконец приходит красивейшая "свеча". Он же добегает до безнадежного мяча и перебрасывает его через сетку с задней линии — подвиг, которого для победы в гейме да и в сете вроде бы уже и не нужно. Разве не характерный момент?
И наконец, та самая концовка, о которой говорил Тарпищев. Концовка, которая длилась три часа — больше, чем иной упорный матч. "Ради этого, таких вот драм, мы, собственно, и играем в теннис",— скажет Кафельников. И непонятно будет, шутит или говорит на полном серьезе. Просто потому, что на лице — никаких эмоций, одна смертельная усталость.
36 геймов в одном сете — такого в истории Кубка Дэвиса не было. Возникало ощущение, что их, геймов, столько просто не должно быть. Что все вот-вот закончится в нашу пользу. В 25-м гейме аргентинцев спас Налбандян, как-то неестественно вывернувший ракетку, а вместе с ней и очень сложный мяч в очень сложной ситуации точно в линию, а потом сделавший редкий для южноамериканцев эйс. В 29-м и 31-м их спасают сами соперники, которые, когда этого особенно бы не хотелось, снова ошибаются. А вскоре у нас матчболы — целых два, что по такой игре много, даже слишком много. Но оба аргентинцы отыгрывают. И Налбандян бежит к трибуне, где сидят болельщики гостей, требуя поддерживать его и Арнольда. А спустя пять минут аргентинская пара возьмет подачу российской. И интрига у матча, которая уже было умерла, появится снова... Аргентинский капитан Алехандро Гаттикер (Alejandro Gattiker) пошутит, что, мол, специально заставил своих подопечных сражаться пять сетов — чтобы своих свежих одиночников, отдыхавших в субботу, вывести на измотанных двумя подряд поединками россиян. И вправду все для Аргентины начало складываться совсем неплохо.
"Мы должны были, по идее, заканчивать вчера, а сегодня смотреть, как играют Михаил Южный и Андрей Столяров. Но — не сложилось, не повезло... Я думал, что просто не смогу выйти на корт — так устал. Хорошо, что переборол себя. Как восстанавливался? Обычно — массаж, витамины" — это Сафин, ставший, так вышло, героем полуфинала. Сафин, к счастью, не давший шанса добыть этот титул Кафельникову. А вдруг не вышло бы?
Он признается: для него, как, правда, и для большинства специалистов, стало сюрпризом, что в первой воскресной встрече ему противостоял не первый номер Аргентины Гастон Гаудьо (Gaston Gaudio), а поначалу заявленный только на пару Налбандян — слова Гаттикера оказались действительно только шуткой. "Наверное, их капитан решил, что на быстром покрытии у того лучше выйдет — все-таки, между прочим, он финалист Wimbledon",— предполагает Сафин.
Он начнет матч против злого, заводного Налбандяна, все время придирающегося к арбитру, с того, что отдаст свою подачу. Но потом все будет нормально — ответный брейк, выигранный без проблем тай-брейк, еще один брейк — уже во второй партии. Все?
Налбандян, который, кажется, бьет не вдвое даже — втрое слабее россиянина, к сожалению, с этим не согласен. И опять все решает тай-брейк — на сей раз в пользу аргентинца. А Сафин с досады разбивает ракетку — как правило, плохой признак. Слава богу, четвертая партия берется им без вопросов — 6:0. Теперь-то уж точно Налбандяну пора сдаваться?
Он не сдается и когда уступает по ходу четвертого сета, делая все же, что называется, на зубах брейк, и когда Сафин благодаря своей подаче (всего на его счету 25 — невероятное количество! — эйсов) добивается одного матчбола, второго, третьего... Сдастся лишь на четвертом, коротко и предельно честно заявив чуть позже: "Марат играл так здорово, что обыграть его было невозможно при всем желании".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ