Какие проекты помогают создавать комфортные условия для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в столице ЮФО, насколько открыто к ним общество и что необходимо сделать для устранения имеющихся барьеров? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе: «Доступная среда для людей с инвалидностью: взаимодействие бюджетных организаций, НКО, бизнеса и власти», который состоялся в Донской государственной публичной библиотеке. Участниками события стали представили крупного бизнеса, власти и ведущих благотворительных Фондов региона. Они поделились личным опытом и видением, с чего начинается реальная безбарьерная среда.
Государство дает инфраструктуру
Основная задача проведения круглого стола – найти новые возможности для создания доступной среды, отметила модератор мероприятия, заместитель директора по инклюзивному образованию МБОУ «Школа №81», начальник отдела инклюзивного обучения ДГТУ Инна Володина. Тем более, что государство, по словам заместителя директора департамента соцзащиты Ростова-на-Дону Татьяны Карасевой, стало уделять намного больше внимания поддержке людей с инвалидностью.
«Муниципалитет разработал «дорожную карту» по формированию архитектурной доступности объектов социальной инфраструктуры города. Так, в 2017 году пяти школам выделены средства на разработку проектно-сметной документации для повышения архитектурной доступности, - рассказала Татьяна Карасева. – Также есть спецпрограммы по поддержке инклюзивного образования. Благодаря им «особые» дети могут учиться в обычных школах и детских садах вместе со своими сверстниками».
В этом году был открыт реабилитационный центр для детей-инвалидов. «Это наша гордость, - отметила Татьяна Карасева, - без него нам было очень тяжело. Ведь обычным медицинским учреждениям сложно обеспечить те специфические условия, которые нужны для реабилитации детей с инвалидностью».
В городе постепенно совершенствуется транспортная инфраструктура. Как отметила Татьяна Карасева, некоторые остановочные комплексы уже оборудованы специальными устройствами для слабовидящих людей. С их помощью можно узнать, какие объекты и достопримечательности находятся рядом, как дойти до ближайшего магазина или аптеки.
Проводится работа и по повышению информационной доступности. Как рассказала замдиректора Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Элеонора Васильченко, библиотека в своей работе делает акцент на новые технологии. Новый проект - создание базы цифровых книг. Теперь читатели могут скачивать адаптированные книги из фонда библиотеки на свой компьютер и слушать их через специальные тифлофлэшплееры.
Бизнес в помощь
Государство стремится обеспечить базовую инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако, как подчеркнула Инна Володина, органам власти часто не хватает гибкости для того, чтобы ответить на запросы отдельных социальных групп. Поэтому так важны частные инициативы фондов и общественных организаций. Такой деятельностью в Ростовской области занимаются, например, благотворительный фонд защиты брошенных младенцев «Я без мамы», АНО содействия инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья «Ресурсный класс», благотворительный фонд «Помоги детям», общественная некоммерческая организация «Индустрия гражданских инициатив» и другие.
Яркий тренд - активная поддержка благотворительных проектов со стороны бизнеса. Компания «МегаФон» к примеру, разработала собственную политику благотворительной деятельности, которая решает самые разные задачи – от финансовой поддержки конкретных социальных проектов до консультационной помощи фондам и общественным организациям во взаимодействии с бизнес-сообществом. «Мы – оператор связи, и наша главная задача – объединять людей, подключать возможности для их комфортного общения и самореализации, - рассказал директор ростовского «МегаФона» Алексей Барков. – Поэтому и в рамках благотворительной деятельности мы ставим перед собой ту же задачу – устранять барьеры между разными социальными группами, объединять людей и Фонды, предоставляя им равные возможности в решении значимых социальных задач. Приоритеты нашей благотворительной политики – помощь детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей в возрасте от 10 лет, а также поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья».
Сегодня «МегаФон» прилагает много усилий для создания инклюзивной среды в Ростове-на-Дону. При поддержке компании осенью прошлого года состоялось открытие первой в области инклюзивной площадки для совместного досуга детей с инвалидностью и их здоровых сверстников. «Идея строительства площадки возникла несколько лет назад, когда мы увидели, что около 5% подопечных фонда – это дети с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала Кристина Исаева, член попечительского совета благотворительного фонда «Я без мамы», по инициативе которого был реализован этот проект. – Мы поняли, что многие из этих детей заперты в своих домах: прогулка проходит на балконах и нет никаких условий для общения со сверстниками. Поэтому возникла идея построить специальную детскую площадку, где могли бы играть абсолютно все дети. Реализация проекта заняла около года, пришлось преодолеть много сложностей: от выбора площадки до сбора средств. Проект oчень дорогой: строительство площадки обходится в сумму около 4 млн рублей. И мы рады, что вслед за первой площадкой появилась и вторая, уже планируем третью».
Ещё один инклюзивный проект под названием «Включи!» реализуется фондом «Помоги детям» при финансовой поддержке «МегаФона» (1,3 млн рублей). Его цель – обеспечить эффективное развитие детей с аутизмом в обычных общеобразовательных школах и детсадах вместе со здоровыми сверстниками. Уже начали работу первые такие классы в ростовской общеобразовательной школе № 81, а также в Сочи - классы гимназий №6, №8 и группа детского сада №34. На их базе к началу учебного года организованы четыре сенсорные зоны, где дети гармонично восстанавливают ресурсы для учёбы в течение дня. Дополнительно все сенсорно-игровые зоны оснащены высокоскоростным 4G-интернетом для удобства педагогов и родителей. Работа таких классов, по словам Алексея Баркова, даёт возможность детям с аутизмом учиться в обычной школе, заводить новых друзей и знакомых, а также помогает обычным школьникам правильно воспринимать «особых» детей и общаться с ними без каких-либо ограничений. Пока это единственный в ЮФО опыт создания единого образовательного пространства для адаптации детей с аутизмом.
Также среди благотворительных проектов «МегаФона» - организация кинопоказов для незрячих людей. Уже несколько лет телеком-оператор приглашает живущих на юге России людей на показы фильмов с тифлокомментариями. Такие спецфильмы уже посмотрели около 400 человек.
«МегаФон» поддерживает и ростовскую библиотеку для слепых: помогает в закупке специальных книг. Во время круглого стола Алексей Барков вручил в пользование библиотеке несколько комплектов уникальных красочных книг, которые могут быть прочитаны как здоровыми детьми и их родителями, так и малышами с нарушениями зрения. Это огромный плюс, поскольку такую книгу можно читать всей семьей.
На этом телеком-компания не ограничивается. В «МегаФоне» действует благотворительный комитет, который рассматривает заявки на финансовую поддержку проектов фондов и общественных организаций. «Я рад сообщить, что мы начинаем сбор заявок на 2018 год и готовы поддержать новые региональные проекты», - заявил во время круглого стола Алексей Барков.
Общество учится открытости
Несмотря на то, что о «доступной среде» для людей с инвалидностью говорят всё чаще, многие проблемы ещё не решены. Так, Кристина Исаева отметила недостаточную транспортную доступность для людей с ограниченными возможностями. По этой причине семьям с «особыми» детьми сложно добираться до уже построенных инклюзивных детских площадок.
Татьяна Карасева подчеркнула и сложность создания архитектурной доступности в многоквартирных домах. Сейчас застройщики при разработке проектно-сметной документации обязаны учитывать эти параметры. Но рейды по уже построенным объектам показали, что часто в новостройках отсутствуют или выполнены неправильно съезды, пандусы и другие элементы инфраструктуры для людей с инвалидностью и молодых мам.
Конечно, многие благотворительные организации остро нуждаются в средствах для реализации проектов. Как рассказала директор АНО содействия инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья «Ресурсный класс» Ксения Берковская, ежемесячно зарплата одного работающего с детьми в ресурсном классе тьютора составляет около 22 тысяч рублей, а в целом действующий ресурсный класс в Ростове-на-Дону обходится более, чем в 150 тысяч рублей в месяц.
Самой главной проблемой, по мнению участников круглого стола, по-прежнему остаётся отношение общества к людям с инвалидностью. «Мне горько слышать от родителей в школе «Да зачем нам нужны эти ресурсные классы? Эти «особые» дети тормозят образование наших детей!», - рассказала директор благотворительного фонда «Помоги детям» Инна Новикова. - То есть общество на словах декларируется толерантность, а на деле мало кто готов прилагать реальные усилия, чтобы интегрировать таких людей в социум».
Это отметила и Кристина Исаева: «Наши инклюзивные площадки очень популярны среди живущих неподалёку родителей с обычными детьми. К сожалению, мы увидели, что иногда родители неадекватно реагируют на детей-инвалидов, приходящих сюда поиграть. Эти барьеры в головах у взрослых. Дети, как правило, общаются между собой очень открыто».
По мнению соучредителя общественной некоммерческой организации «Индустрия гражданских инициатив» Анны Махнюк, один из способов убрать сложности в коммуникациях – организация интересных абсолютно всем жителям мероприятий. «Эффективность такого подхода мы заметили на примере нашей инициативы по мототерапии. Изначально мы приглашали на мероприятия только людей с инвалидностью. Потом заметили огромный интерес и со стороны обычных граждан. Поэтому сейчас проводим яркое фристайл-мото-шоу абсолютно для всех. При этом, здесь люди с повышенными потребностями (мы предпочитаем использовать именно этот термин) могут покататься на мотоцикле вместе со спортсменами. На мой взгляд, чем больше будет таких площадок, тем более открытым станет общество и сознание каждого из нас».
16+