Источники знаний

 Фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ 
  
       Томская область обладает значительными запасами нефти, газа, древесины, торфа, железной руды и редкоземельных металлов. Но главным богатством области считаются вузы — источники знаний.
       
КАРТА ОБЛАСТИ(199.5 kb)


Руда
       Общие прогнозные запасы руд на месторождениях Западно-Сибирского железнорудного бассейна исчисляются астрономическими цифрами. Самое перспективное для освоения Бакчарское месторождение — это 110 млрд тонн запасов руд с содержанием железа до 30-45% и мощностью рудных пластов до 40 м. Гигантские запасы титановой руды — в Туганском и Георгиевском месторождениях. Кроме титана и циркония, из руд могут извлекаться скандий, гафний, ванадий, лантаноиды, каолин и стекольный песок. Запасы кварцевых песков и редкоземельных элементов Туганского месторождения (5,1 млн тонн) могут обеспечить сырьем все стекольные заводы Западной Сибири и заводы по выпуску силикатного кирпича.
       
Нефть и газ
       Но стратегическими природными ископаемыми в области остаются углеводороды: нефть и газ. Если 1000 кубометров газа приравнять к 1 тонне нефти, то суммарные запасы углеводородного сырья Томской области оцениваются в 3687,5 млн тонн. Доля отраслей топливно-энергетического комплекса в общем объеме промышленного производства в 2002 году оценивается на уровне 41,5%.
       За все время геологоразведочных работ на территории области открыто 101 месторождение: 82 нефтяных, 13 нефтегазоконденсатных и 6 газоконденсатных. Наибольший вклад в бюджет области обеспечивают нефтедобывающие предприятия. 84 месторождения передано недропользователям: 41 — ОАО "Томскнефть", 12 — ОАО "Томскнефтегазгеология", 2 — ЗАО "Арчинское", 1 — ЗАО "Соболиное", 1 — ООО "Шингинское", 7 — ОАО "Томскгазпром" (в разработке только одно месторождение), 2 — ЗАО "Томск Петролеум Унд Газ", 3 — ООО "Томскнефтегаз", 3 — ОАО "Восточная транснациональная компания", 5 — НК ЮКОС, 7 — компании Benodet Investments Limited.
       Власти области оценивают перспективы нефтедобычи довольно оптимистично: при сохранении в 2002 году благоприятной конъюнктуры мирового рынка на нефть прирост объемов производства в нефтедобывающей отрасли планируется до 22%. По прогнозным оценкам, до 2005 года ежегодный прирост добычи нефти в области будет составлять в среднем 1 млн тонн.
       В последнее время стала набирать темпы нефтепереработка. В прошлом году Стрежевской нефтеперерабатывающий завод НК ЮКОС начал выпуск высокооктанового бензина, которым ЮКОС собирается удовлетворить потребности северных районов Томской области.
       На газовиков областные власти также возлагают большие надежды. Основной добытчик газа в Томской области "Востокгазпром" (дочерняя компания "Газпрома") в 1999 году ввел в эксплуатацию Мыльджинское газоконденсатное месторождение, на котором добывается 3 млрд кубометров газа в год. Недавно было запущено Северо-Васюганское месторождение. В целом, по прогнозам, в 2002 году объемы добычи газа в области возрастут до 4,4 млрд кубометров, к 2005 году — до 6 млрд кубометров.
       Правда, у газовиков есть нерешенная проблема: что делать с добываемым в области газовым конденсатом? Потребителем всего этого сырья мог бы стать Томский нефтехимический комбинат (ТНХК), тем более что сейчас он работает на более дорогом прямогонном бензине, который поставляется по железной дороге с Сургутского газоперерабатывающего завода. Чтобы начать поставки конденсата, для его прокачки необходимо построить трубопровод с Мыльджинского или Северо-Васюганского месторождения. Но решение вопроса о строительстве трубопровода затормозилось другой проблемой. Сам комбинат находится в стадии конкурсного производства, с марта прошлого года управляющей компанией ТНХК является СИБУР. В этом администрация области видит основную причину сегодняшней недозагрузки производственных мощностей ТНХК и надеется на то, что управление ТНХК достанется "Востокгазпрому". Завершение внутрикорпоративных преобразований ТНХК и устойчивое снабжение предприятия сырьем областные власти даже называют одной из важнейших задач на среднесрочный период. Для "Востокгазпрома" этот вопрос является принципиальным, поскольку именно он собирается вести строительство трубопровода на ТНХК и заинтересован в прямом контроле над переработкой сырья.
       
Электричество
       Потенциала действующих энергетических предприятий Томской области не хватает для покрытия всех потребностей области, поэтому недостаток электроэнергии область возмещает с Федерального оптового рынка электроэнергии и мощностей. Однако областная администрация не оставляет надежд стать не только самодостаточным, энергообеспеченным регионом, но и выйти с энергетической продукцией в другие регионы. Решение этой проблемы областные власти видят в реформировании Томской энергосистемы, в ходе которой планируется выделить генерирующую компанию (на базе ТЭЦ-3, ГРЭС-2), региональную электросетевую компанию (на базе Центральных, Северных и Восточных электросетей), теплотранспортную и энергосбытовую компании и модернизировать электростанции. На это, конечно, потребуется немало средств, которых в бюджете нет. Спасение в области видят в решении компании ЮКОС приобрести часть пакета акций "Томскэнерго", менеджеры которой, желая диверсифицировать свой бизнес, пообещали вложить в развитие томской энергетики и строительство 3-го энергоблока ТЭЦ-3 $200-250 млн. Участие НК ЮКОС в реконструкции томской энергосистемы было бы для области очень кстати: Россия вынуждена была согласиться с настоятельными просьбами американцев о выводе из эксплуатации двух ядерных энергоблоков, расположенных на одном из объектов Сибирского химкомбината (СХК). На строительство же замещающих их мощностей у областного бюджета денег нет.
       
Химия
       С Сибирским химкомбинатом, построенным в городе Северске в 1949 году, связано становление не только атомной энергетики, но и химической отрасли в Томске. Основной продукцией СХК (одного из первенцев атомной промышленности) было изготовление боевых зарядов для ядерного оружия. СХК — это и единственный в области представитель цветной металлургии с рекордными темпами роста производства — 48,5% в 2002 году.
       В процессе конверсии были разработаны оригинальные технологии получения ультрадисперсионных порошков оксидов металлов, пьезокерамики и высокоэнергетических магнитов, которые пользуются спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. В последние годы комбинат не только производит электрическую и тепловую энергию для Северска и Томска, но и оказывает услуги зарубежным фирмам по переработке и обогащению регенерированного урана с атомных электростанций.
       
Банки
       Из 23 работающих в Томской области банков местных немного. Крупнейшие среди них — Томский городской банк, банк "Движение", коммерческий банк "Резерв". Ситуация на финансовом рынке области аналогична ситуации в большинстве российских регионов, когда филиалы федеральных банков превосходят местные не только числом, но и финансовыми резервами. Список федеральных банков возглавляет филиал Сбербанка, к числу крупнейших можно отнести филиалы петербургского Промстройбанка, Банка Москвы, Альфа-банка, МЕНАТЕПа, Внешторгбанка.
       
Образование
       В последнее время администрация области самой перспективной отраслью Томской области называет интеллектуальный потенциал Томска — научно-образовательный комплекс. Сегодня Томск входит в тройку регионов России, лидирующих по числу студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук на 10 тыс. населения, и имеет репутацию кузницы кадров высшей квалификации. Однако в области пришли к выводу, что образовательный потенциал задействован меньше чем на 10%, и решили поставить образование на коммерческие рельсы. С этой целью несколько лет назад практически во всех вузах были образованы платные факультеты. Например, в Томском политехническом университете (ранее политехническом институте) появились гуманитарный и экономический факультет, университет обзавелся 7 филиалами и 12 представительствами в СНГ и за рубежом, в том числе в Никосии (Кипр) и Праге (Чехия). В томских вузах появились студенты из Пакистана, Германии, Кореи, Китая, Вьетнама. В результате за последние несколько лет у администрации появилась возможность сократить бюджетное финансирование томских вузов. Областные власти поняли, что на образовании можно не только экономить, но и зарабатывать. И даже не столько на образовательном процессе, сколько за счет заказов на научные разработки. В планах социально-экономического развития региона на ближайшие годы научно-образовательный и инновационный комплекс выделен как приоритетное направление. В течение четырех лет планируется рост объемов инновационной продукции довести до 5-6 млрд рублей и увеличить долю доходов в региональном бюджете за счет научно-образовательной и инновационной деятельности до 15%.
КОНСТАНТИН АНОХИН
       
Томская деревянная архитектура
       Насчитывает около 400 лет (со времен начала застройки Томска). Архитектура города соединила в себе резную вязь, русский модерн, классицизм, барокко и готику, скандинавские мотивы с мавританским стилем. Благодаря неповторимой деревянной архитектуре Томску присвоен статус исторического города. Однако в последние годы количество памятников деревянного зодчества в Томске сокращается, так как они либо горят, либо гниют без должного ухода и обслуживания
       
Томский нефтехимический завод
       Крупнейший производитель продуктов химии и нефтехимии в России и за рубежом. Занимаемая территория — 1302 га, число работающих — 6 тыс. человек. Основная выпускаемая продукция: метанол, полипропилен, полиэтилен, формалин и карбамидные смолы
       
Сибирский химический комбинат
       Один из крупнейших в мире ядерных центров, производитель технически сложной продукции. Построен в 1949 году по указу Сталина для производства ядерных оружейных зарядов. Строительство и деятельность комбината контролировались лично Берией. Сибирский химический комбинат (СХК) стал градообразующим предприятием для Северска (бывший Томск-7). Сегодня комбинат перепрофилировал оборонные производства на выпуск продукции гражданского назначения: стабильные изотопы, высокоэнергетические магниты на основе редкоземельных элементов и т. д. С 1992 года СХК наладил взаимовыгодное партнерство с некоторыми крупными иностранными фирмами и оказывает им услуги по переработке природного и регенерированного урана для нужд энергетики
       
Васюганские болота
       Самая крупная система болот в мире, их площадь — 53 тыс. кв. км. Практически на всей территории Западно-Сибирской равнины, до предгорий Кузнецкого Алатау и Алтая, где сегодня расположены крупнейшие сибирские города Новосибирск, Тюмень, Томск, в последнюю ледниковую эпоху плескалось крупнейшее в Евразии озеро — Мансийское. При таянии ледников 14-16 тыс. лет назад воды Мансийского озера стали постепенно стекать в Северный Ледовитый океан. На его месте образовались современные системы Обь-Иртышского бассейна, а в низменной части Таежного Приобья — система Васюганских болот. Сегодня они уникальны не только богатейшими запасами углеводородов, но и своей экосистемой. Как утверждают ученые, здесь сохранились некоторые бактерии со времен ледникового периода
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...