Нынче в полной гамарджобе наши отношения

 Фото: ПАВЕЛ КАОСИН 
  
По опросу газеты "Свободная Грузия", 88% грузин, живущих в Тбилиси, возмущены жестким заявлением президента России. "Пришедший к нам с мечом от меча и погибнет",— как заклинание повторяют темпераментные тбилисцы. Противоречие заключается в том, что на самом деле афоризм — лишь фраза. Мужское население Грузии, за редчайшим исключением, не хочет вставать в спецназ ни за какие, в том числе американские, деньги. Что вовсе не означает правоту Лермонтова. Помните: "Бежали робкие грузины..." Просвещенные люди, как всегда, хотят мира и согласия...

       Помните, у Маяковского: "Любовная лодка разбилась о быт". Интересно, а российско-грузинская лодка обо что разбилась? Перечислять — пальцев не хватит. Первая трещина на борту появилась, когда грузины 9 апреля 1989 года наткнулись на армейские саперные лопатки (советского образца) прямо на проспекте Руставели, у самого Дома правительства. Потом уж русские обожглись, но уже на национальных идеях Гамсахурдии. А там пошло и поехало, особенно после развала Союза и долгожданной независимости. Конфедерация горских народов Кавказа, Басаев, которого русские старательно обучали военному ремеслу, грузино-абхазский конфликт, в котором тот же Басаев успешно применил полученные знания, беженцы, проблема российских военных баз, рамочный договор, так и не ратифицированный, Чечня, Панкиси, боевики, визовый режим и т. д. Вся любовь вдребезги. Главный камень преткновения — граница. Как ее ни дели — она остается совместной.
       Мир перешел в другие политические обстоятельства, он другой по связям, по пониманию людей. А политики продолжают мыслить старыми категориями. Шеварднадзе просто не может иначе, он прошел совершенно другую школу. То же самое и с Путиным, у него своя определенная школа, он категоричен, непластичен. То же и Буш со своей политикой, и он действует дубиной вместо цивилизованных принципов.
       Россия с Чечней воюет чуть ли не 200 лет. Интересно, из военного руководства хоть кто-то читал "Хаджи-Мурата", чтобы понять, куда они влезли? Суть этого региона им не интересна? Чай, не Воронежская область. Попытка решить все проблемы переброской спецназа в Панкисское ущелье — это ли не абсурд?"
       
Час пик
Санкт-Петербург, 18 сентября




   Зачем обидели Татищева?
       Весьма своеобразный способ выражения общественного мнения по поводу проекта памятника основателю города В. Татищеву нашла творческая интеллигенция Перми, выбрав в качестве аргумента... булыжник. Каждому желающему было предложено положить свой камень на месте, где организаторы акции предлагают установить памятник — возле здания областного управления внутренних дел. И памятник они предлагают не тот, который утвердила недавно конкурсная комиссия, а другой, разработанный скульптором А. Залазаевым. Его проект — единственный, изображающий Татищева верхом на лошади.
       Победивший вариант А. Уральского тоже изображает Татищева, но без коня. К тому же и расположен он будет в Разгуляе, среди дореволюционных развалюх. А вот помпезная Комсомольская площадь словно создана для конной статуи.
       Вообще, по мнению организаторов акции, конная статуя — непременный атрибут всех европейских городов и признак цивилизованности и широты мышления. А вот если памятник без лошади, это уже косность, ограниченность и провинциализм. Не исключено, что, добившись справедливости в отношении лошади Татищева, организаторы акции обратят внимание на до безобразия провинциальные памятники Пушкину и Славянову и посадят их на кобыл. А уж рыцаря революции Дзержинского сам бог велел в полный рост и на коне изваять."
       
Звезда
Пермь, 19 сентября




И заплачет по Чубайсу лишь одна Ивановская область
       Когда-то Петр Великий, не всегда на трезвую голову реформировавший все и вся и превративший самобытную кафтанную Россию в карикатурное камзоловое подобие Запада, перенес начало нового года с сентября на январь. 300 лет спустя россияне опять встречают Новый год в сентябре. Правда, год этот не календарный, а политический, и начинается он с очередной осенне-зимней сессии Государственной думы. Но поскольку живем мы сегодня от одной думской сессии до другой, от одного "революционного" закона до другого, то значимость сентябрьского "новогодия" равна январскому. И как Дед Мороз с неразлучной Снегурочкой (олицетворение маститого центризма) с окружающими их злокозненными бесенятами (вылитые левые), попрыгунчиками-зайчиками (удивительно напоминающими правых) и поигрывающими трещотками шутами (чем не болтающиеся между левыми и правыми либерал-демократы) извещают о наступлении нового года по мировому календарю, так хорошо отдохнувшие и подзагоревшие за лето парламентарии открывают новый год по российскому политическому.
       Государственная дума встретила депутатов и журналистов преображенной... Для первых создали новую систему голосования, чтобы они потом не кричали, что при решении важнейших вопросов их голоса таинственным образом где-то теряются, а то и вообще из "против" превращаются в "за". Вторым же просто показали их истинное значение, установив в зале пресс-конференций новые кресла желтого цвета...
       Депутаты в обновленное здание на Охотном ряду явились с неплохим настроением. Практически самое главное, чего ждала от нынешних парламентариев исполнительная власть, они уже сделали. Кроме традиционной работы над бюджетом будущего года, депутатам предстоит принять лишь два-три действительно серьезных законопроекта. Например, пакет законов по реформированию электроэнергетики, многие из которых предложены вечным раздражителям Анатолием Чубайсом. Здесь, вероятно, борьба пойдет не столько против самих законов, сколько против главы РАО ЕЭС, какие бы мудрые и правильные предложения тот не выдвигал. Уж слишком часто в документах встречается слово "приватизация", которое для большинства депутатов, особенно красно-землистого цвета, неразрывно с ужасным прилагательным "чубайсовская". В ходе дискуссии может решиться и судьба самого Чубайса, обещавшего хлопнуть дверью, если электроэнергетика останется нереформированной. Если это случится, больше всего будет сожалеть администрация Ивановской области, так хорошо подружившаяся с ним в ходе реконструкции Комсомольской ГРЭС. Не случайно из лексикона местных коммунистов, митингующих и пикетирующих, исчезли призывы повесить Чубайса на линии высоковольтной передачи."
       
Иваново-Вознесенск
Иваново, 19 сентября
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...