Вчера Банк России провел очередной аукцион по продаже валюты нерезидентам. Из выставленных $50 млн владельцы счетов типа С купили чуть больше половины, тогда как на предыдущих "распродажах" валюта шла нарасхват. Впрочем, такой итог вполне объясним. Введение в начале лета упрощенного вывода средств нерезидентов из России лишило валютные аукционы былой привлекательности.
Вчерашний аукцион не вызвал ажиотажа у иностранных инвесторов. Объем заявок составил всего $27,98 млн. И все их Банк России удовлетворил, продав доллары в среднем по курсу 32,37 руб./$. При этом минимальные котировки находились совсем близко к официальному курсу — на уровне 31,7 руб./$.Счета типа С появились в 1996 году, когда нерезиденты получили легальную возможность покупать рублевые гособлигации. Регламент использования сумм с этих счетов с самого начала подразумевал ограничения при конвертации средств и выводе валюты за рубеж. После дефолта 1998 года все средства на счетах типа С были заморожены.
Такой итог отчасти стал следствием проводимой ЦБ либерализации счетов типа С. Напомним, что у западных инвесторов до начала лета имелось лишь два пути легального вывода находящихся на счетах типа С средств за рубеж: перевод их на транзитные счета со сроком депонирования один год и покупка валюты на аукционах ЦБ по курсу выше текущего курса доллара. Однако в начале июня вышли три указания ЦБ, по которым регламент работы со средствами на счетах типа С был существенно расширен и упрощен (см. Ъ от 5 июня). Срок депонирования средств на транзитных счетах сокращался до четырех месяцев, средства в гособлигациях и от продажи гособлигаций можно было равными долями в течение года выводить на другие счета.
Кроме того, как утверждают дилеры, спрос на "замороженные" рубли существовал всегда. "Почти сразу после дефолта эти средства скупались банками с дисконтом по отношению к курсу ЦБ в десятки процентов, затем с десятипроцентным и т. д. В настоящее время дисконт составляет 1%, то есть рубли со счетов С продаются почти по рыночному курсу. Эта ситуация отразилась и на валютных аукционах: разница аукционного курса продажи долларов с официальным постепенно сошла на нет",— заявил Ъ дилер "Райффайзенбанка Австрия" Кирилл Гришанов.
По словам дилера ИНГ-банка (Евразия) Сергея Пчелинцева, "почти не осталось желающих переплачивать за возможность оперативного вывода средств за границу. Иностранцы заинтересованы инвестировать средства в рублевые инструменты". Спросом пользуются и гособлигации, и корпоративные облигации с доходностью 17-18% годовых. К тому же нерезиденты имеют больше возможностей по распоряжению своими средствами, в том числе и довольно оперативному выводу их части за рубеж. Так что следующий аукцион, планируемый ЦБ 11 октября, может не состояться ввиду отсутствия заявок.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН