Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Свинья взяла курс на Москву

Роджер Уотерс собрался на гастроли в Россию

Легендарный британский рок-музыкант, создатель большинства хитов группы Pink Floyd Роджер Уотерс объявил даты европейской части своего турне «Us + Them» 2018 года. 31 августа Уотерс выступит в московском спорткомплексе «Олимпийский». В новом шоу звучат все главные хиты Pink Floyd, сочиненные для нее Роджером Уотерсом, а также песни из его сольного альбома «Is This The Life We Really Want?», выпущенного в 2017 году. Билеты на московский концерт Роджера Уотерса появились в продаже. Рассказывает Борис Барабанов.


Роджер Уотерс не выступал в нашей стране в составе Pink Floyd. Группа приехала в СССР в 1989 году, а господин Уотерс покинул ее в 1985-м. Однако он приезжал к нам с сольными шоу — в 2002, 2006, 2008 и 2011 годах. На сегодняшний день «Us + Them», вероятно, самое политически заряженное шоу на мировой рок-сцене, а альбом «Is This The Life We Really Want?» — самое острое, хоть и довольно тяжеловесное высказывание на тему политической обстановки в мире. Дональда Трампа в «Us + Them» поминают, наверное, чаще, чем в стандартном американском выпуске новостей. А его образ недвусмысленно зарифмован в шоу с неизменной еще с пинк-флойдовских времен свиньей, той самой, что летела над электростанцией Баттерси на обложке альбома «Animals». Кстати, декорации «Us + Them» решены как раз в духе этой самой электростанции. По части соответствия духу и букве классического периода Pink Floyd Роджер Уотерс, несомненно, остается в состоянии конкуренции со своим бывшим коллегой Дэвидом Гилмором: последний недавно выпустил на киноэкраны фильм о своем концерте в Помпеях — реплике легендарного концерта Pink Floyd 1971 года.

Политические заявления Роджера Уотерса не ограничиваются одними только концертами. Всю первую половину 2017 года меломаны следили за его полемикой с группой Radiohead. Господин Уотерс, давно и открыто поддерживающий Палестину в арабо-израильском конфликте, обратился к лидеру Radiohead Тому Йорку с открытым письмом, в котором призывал отменить концерт группы в Тель-Авиве. Переубедить своего коллегу в результате заочного «баттла» Роджер Уотерс не смог. Том Йорк напомнил классику, что в его группе вообще-то играют взрослые ребята и при выборе мест для выступлений они руководствуются отнюдь не политикой.

Но даже если отбросить всю полемику на злобу дня и даже если оставить за скобками всю постановочную мощь шоу, концерт Роджера Уотерса ценен тем, что там в исполнении автора звучат те самые нестареющие рок-гимны Pink Floyd, благодаря которым альбомы группы до сих пор остаются в списках лидеров.

Интересно, что новость о приезде Уотерса пришла вскоре после неожиданного и жесткого антироссийского выступления актера Моргана Фримена. Один представитель артистической элиты бьет в набат и объявляет Россию врагом, а другой в это же время решает выступить в логове врага. Спеть врагу «Каждый из нас просто еще один кирпич в стене». Спеть ему «Верните мальчиков домой». Спеть ему «Деньги — это преступление».

К слову, Radiohead так и не нашли времени приехать в Россию. Считается, что все же по политическим причинам. Роджер Уотерс не просто приезжает в Москву, но приезжает в год двух избирательных кампаний, в год футбольного чемпионата, то есть в пору, когда сам воздух будет пропитан политикой. Собственно, лучший саундтрек 2018 году сложно придумать.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение