Третий лишний

технологии

Информационный портал bitnewstoday.com в рамках исследования, подготовленного специально для "Ъ", выяснял, как оценивают отечественные финансовые компании перспективы внедрения технологии блокчейн в бизнес-процессы. Общее мнение таково: встраивание блокчейна в бизнес-процессы финкомпаний будет стимулировать снижение стоимости трансакций, увеличение скорости перемещения ликвидности в мире, оперативное получение необходимой информации.

Ожидание будущего

Около 12% опрошенных аналитиками информационного портала bitnewstoday.com российских финансовых компаний отметили, что уже реализуют проекты по внедрению блокчейна в свои бизнес-процессы. 55% присматриваются к технологии и планируют внедрить ее в ближайшее время. 33% компаний пока не нашли применения распределенным реестрам в своей практике.

В 67% опрошенных финансовых организаций считают, что блокчейн — это технология, которая в будущем позволит создать системы, способные заменить финкомпании. Однако среди тех, кто занимается разработкой и внедрением проектов на основе блокчейна, только 25% разделяют это мнение и в большинстве случаев считают, что распределенные реестры будут стимулировать развитие и преобразование банков, МФО, страховых и т. п.

Себестоимость ожидания

Сегодня все усилия разработчиков и бизнесменов сфокусированы на том, чтобы понять, какие процессы и каким образом блокчейн сможет трансформировать. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что внедрение технологии в бизнес-процессы будет стимулировать позитивные изменения не только в отдельных секторах, но и в экономике страны в целом.

"Внедрение технологии блокчейн в НПФ позволит снизить себестоимость внутренних процессов, даст возможность достичь более высокой прозрачности работы как для регулирующих органов, так и для самих застрахованных лиц, нивелирует риск наличия единой точки отказа, защитит данные от несанкционированного изменения или удаления, подделки данных и упростит процедуру их проверки. Более того, база данных будет существовать, пока будет существовать хотя бы один ее узел",— объясняет член совета директоров негосударственного пенсионного фонда "Согласие" Андрей Неверов.

Эксперты отмечают важность распределенных реестров в сфере организации клиринга для банковской сферы. По словам Михаила Ежова, сооснователя блокчейн-сервиса по распознаванию и анализу речи Anryze, блокчейн может позволить автоматизировать процесс сведения взаиморасчетов между банками и брокерами, исключив третью сторону. "Но пока сделать это ни у кого не получилось. У брокеров и банков разное программное обеспечение, оно написано на разных языках. Решение, которое бы интегрировалось везде и сразу, еще не найдено",— сообщил эксперт.

Реальное применение

Если говорить о применении блокчейна в России, стоит упомянуть пилотный проект S7 и Альфа-банка по проведению оплаты через аккредитив с использованием смарт-контрактов. Национальный расчетный депозитарий создал прототип электронного голосования на блокчейне. Российская ассоциация "Финтех" разрабатывает блокчейн-платформу "Мастерчейн" для хранения финансовой информации и обмена ею. Московская биржа стала участником международного блокчейн-консорциума Hyperledger от Linux Foundation. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов и ГК "Внешэкономбанк" заключили соглашение, в рамках которого разрабатывается техническая возможность реализации технологии блокчейн в концепции индивидуального пенсионного капитала.

Но пока примеров реального внедрения технологии в России и мире не так много. Дмитрий Лазаричев, сооснователь Wirex, связывает это с тем, что технология блокчейн еще очень молода — для полноценного ее использования в финансовом секторе потребуются годы. "Один из наиболее продвинутых проектов — это SBI Ripple Asia, в котором японские и южнокорейские банки используют токены для взаиморасчетов, что позволяет им экономить более 30% на трансакционных издержках. Остальные проекты все еще находятся на стадии POC (proof-of-concept), например R3, IBM, Hyperledger",— замечает эксперт.

Специалисты считают, что коммерческая эксплуатация реализуемых проектов начнется еще не скоро. По мнению экспертов, толчком для развития блокчейна в российском банковском секторе может послужить выход на отечественный рынок международного блокчейн-консорциума R3 с платформой Corda. Напомним, что на данном этапе в консорциум входит только одна российская компания — платежная система Qiwi.

Большинство опрошенных экспертов считают, что практически все реализуемые проекты в России пилотные, поэтому о результатах судить рано.

"Пока разговоры о применении блокчейна в российском финансовом секторе являются синонимом темы секса в пубертатном периоде: все об этом слышали и живо обсуждают, но примеров реального применения на практике, увы, пока нет",— заявил официальный представитель "АльфаСтрахования" Юрий Нехайчук.

"В целом в России внедрение блокчейна, в финансовой сфере в частности, тормозится недоверием к мировым (западным) алгоритмам шифрования, отсутствием законодательства, опасениями финкомпаний, нехваткой специалистов в этой области и, пожалуй, неразвитостью самой технологии",— прокомментировал Александр Азаров, старший вице-президент по разработкам WaveAccess.

Философский аспект

Впрочем, многие проекты, по мнению экспертов, нежизнеспособны уже на этапе идеи, так как разработчики пытаются решить с помощью блокчейна те проблемы, которые заведомо нельзя решить посредством реестра распределенных данных. Например, блокчейн не имеет преимуществ перед другими технологиями в сфере использования централизованных решений, решений, требующих высокой производительности, решений автоматизации производств и интеграции с внешними сервисами/устройствами.

Если говорить о провалах финансовых проектов в блокчейн-индустрии, то все они связаны с низким качеством проработки самих проектов. Зачастую эти проекты создавались криптоэнтузиастами, обладающими весьма поверхностными знаниями о финансах и экономике, к тому же у большинства не было серьезного опыта управления крупными проектами. Практически все опрошенные эксперты считают, что, развиваясь, технология блокчейн сможет принципиально изменять философию не только финансовых компаний, но и всего финансового сектора. Постепенно с рынка будут выводиться организации, не способные перестроить свои бизнес-процессы в соответствии с вызовами времени. Также станут трансформироваться процессы, в которых помимо заинтересованных сторон участвуют третьи лица.

Маргарита Гвоздева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...