Прямая речь

Как работать с депутатами?

Константин Титов, губернатор Самарской области:

       — А что с ними работать? Депутаты голосуют, исходя из принципов демократии и собственного мнения, без всякой работы. Кремль Думу не потерял, да и законопроект этот навряд ли инициирован Кремлем. Ведь никакой опасности коммунистического референдума не ощущается: ну какие вопросы они могут на него вынести? Так что никакого бунта не было. Ведь решения всегда принимались и будут приниматься по-разному, это и есть парламентская жизнь.
       

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

       — Исполнительная власть оказывала на депутатов очень серьезное давление, и баланс властей очень сильно нарушен. В Думе всегда проходит торг. Кому-то из депутатов что-то нужно выторговать в обмен на голос. Вероятно, и на этот раз кто-то тянул до последнего, пока ему не пообещали то, что нужно. Чем ближе выборы, тем труднее Кремлю проводить нужные решения, и удивительно, что закон, который лишает депутатов возможности пропагандировать, прошел.
       

Ольга Крыштановская, политолог:

       — Есть только два способа: идеологическая пропаганда и материальная заинтересованность. Другие рычаги воздействия на депутатов мне неизвестны.
       

Альберт Макашов, зампред Движения в поддержку армии, экс-депутат Госдумы:

       — Технология работы все та же: семь человек, которые изменили свое мнение, были куплены. А вот когда я был депутатом, ко мне ни одна тварь от власти не подходила, боялись. Некто Владимир Рыжков даже говорил, что он может выработать общую точку зрения с кем угодно, только не с Макашовым. Давить на депутата трудно, и его покупают — не деньгами, так квартирой, должностями. А смысл этого четырехкратного голосования — возможность проведения национализации.
       

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

       — Кремль Думу не потерял. Какая разница, как был принят закон — с четвертой попытки или с четырнадцатой! И все проходило как обычно, сопровождаясь сопротивлением сильных лоббистских групп. А лоббистами на этот раз были все партии, и сопротивление было таким сильным потому, что ломался рынок. Следующим камнем преткновения в Думе станет энергетика. С ней легко не пройдет потому, что там другое мощное лобби — избиратель, который не очень хорошо понимает, почему счетчик у него в квартире, а выключатель почему-то выведен наружу.
       

Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:

       — Строго индивидуально. И давить только на слабые точки. Эта ситуация напомнила мне ту, когда выбирали Ельцина: тогда тоже не хватало то ли двух, то ли трех голосов. Поработали — и хватило.
       
       Иван Стариков, председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике:
       — Это говорит об очень эффективной работе депутатов центристских фракций. Администрация президента, конечно, работала с депутатами, но раньше, а в течение дня ей вряд ли удалось бы что-то сделать. И уж если такие "девственно чистые" демократы, как "Яблоко" и СПС, проголосовали "за", то все было в пределах нормы.
       

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

       — Я не уверен, что этот закон был инициативой Кремля, это руководство ряда фракций Госдумы решило отметиться. Но скоро будет обсуждаться законопроект о местном самоуправлении, вызывающий много споров. Вот и посмотрим, насколько Дума управляема.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...