Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестиционный спрос больше не растет

Мониторинг капитальных вложений

Как и предполагал “Ъ” (см. “Ъ” от 30 августа), в августе восстановление инвестиционной активности остановилось. Об этом свидетельствует обновленная августовская оценка соответствующего индекса Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) — средневзвешенного значения индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.

В августе динамика предложения инвестиционных товаров осталась на уровне июля — индекс остановился на уровне 86 пунктов, на 14 пунктов ниже среднемесячного значения докризисного 2013 года. Хотя восстановление предложения импортных машин и оборудования продолжается, являясь основным источником поддержки инвестиционного спроса наряду с ростом предложения стройматериалов, после кратковременной приостановки в июле продолжил сокращаться выпуск российских машин и оборудования (см. график). В результате в январе—августе 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года общее предложение инвесттоваров увеличилось на 10%: импорт машин и оборудования — на 31%, их производство для внутреннего рынка — на 11%, а предложение стройматериалов — на 1%.

Напомним, в структуре капвложений 2016 года 15,4% приходилось на жилые и 45,2% — на нежилые помещения. По свежей статистике Росстата, объем строительных работ в августе увеличился на 6,1% (на 7,1% в июле) в годовом выражении (в январе—августе — на 0,4%) на фоне резкого подскока строительства жилых помещений (на 13,1% в годовом выражении, минус 5,4% в июле). Последнее может свидетельствовать о резком замедлении либо снижении объемов капитального строительства в августе.

Напомним, подробные данные Росстата об инвестициях в первом полугодии показывают их рост лишь в добыче, финансах и некоторых отраслях обработки, связанных с частным потреблением. И если в третьем и четвертом кварталах 2016 года квартальный рост инвестиций с учетом сезонности достигал среднеквартального уровня 2014 года — то в первом и втором кварталах 2017 года он был ниже этого уровня. Третий квартал 2017 года, вероятнее всего, зафиксирует рецессию капвложений.

Алексей Шаповалов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение