В Государственном музее А. С. Пушкина открылась Международная конференция по вопросам незаконного оборота культурных ценностей. Три дня ее участники будут обсуждать способы, с помощью которых можно предотвратить кражи предметов истории и искусства и вернуть ранее украденное.
Состав участников, рассевшихся за круглым столом в зале музея на Пречистенке, вполне представительный — с докладами выступят представители ЮНЕСКО и Международного совета музеев (ИКОМ), посланцы всех стран--членов СНГ, специалисты Интерпола. Открыл конференцию своим докладом замминистра культуры РФ Павел Хорошилов.Хорошо это или плохо, но проблемы в области незаконного оборота культурных ценностей что у Великобритании, что у Италии, что у России или Узбекистана одни: произведения искусства воровали, воруют и будут воровать. Самые совершенные технологии охраны музеев и таможенные барьеры вызывают к жизни еще более совершенные технологии их взлома. Картины из музеев пропадают постоянно — то в Сочи, то в Антверпене; и те и другие продаются потом в Лондоне и Нью-Йорке. Поэтому, как ни банально это звучит, необходима координация усилий всех стран — чтобы быстро отслеживать украденное, не допускать его продажи и возвращать законным владельцам.
Страны--члены СНГ подписали два года тому назад документ о взаимной помощи, которым по сей день успешно пользуются. Больше проблем во взаимодействии России с Европой и Америкой. Большинство стран мира в основе своего законодательства в этой области используют соответствующую конвенцию ЮНЕСКО 1970 года, однако есть и множество разночтений. "Возникают разнообразнейшие коллизии между разными государствами, поэтому каждое возвращение похищенных ценностей в Россию беспрецедентно",— сказал Павел Хорошилов.
Действительно, возвращение семи рисунков Павла Филонова (которые были украдены из ГРМ и оказались в Центре Жоржа Помпиду в Париже), документов из Петербургского исторического архива (найденных в Берлине), наконец, возвращение портретов графа и графини Зубовых (они пропали из музея в Грозном и обнаружились в аукционном каталоге Sotheby`s) — все эти громкие дела последних двух лет обрели happy end только благодаря личным усилиям, связям и доброй воле разных людей. Добрая воля, безусловно, приветствуется, но хорошо бы отработать и законные (в смысле, формальные) пути возвращения незаконно вывезенных ценностей из-за рубежа.
Россия не выглядит отстающей в области контроля и предотвращения незаконного оборота произведений искусства. При Минкульте РФ создана специальная информационная база, по которой можно проверить, не является то или иное произведение краденым; специальный отдел того же Минкульта следит за каталогами продаж на аукционах мира, чтобы предотвратить переход украденного в России в руки новых владельцев за рубежом (откуда получить предметы обратно крайне сложно); в угрозыске созданы отделы, которые занимаются только преступлениями, связанными с искусством; ведется сотрудничество с Интерполом.
Правда, в России нет, например, организации, аналогичной международному "Голубому щиту", которая призвана обеспечить защиту памятников и произведений искусства в случае военных действий. И есть настоящие мафиозные группировки, которые занимаются незаконными археологическими раскопками и вывозят за рубеж предметы из древних захоронений или кости доисторических животных.
Последние можно увидеть на выставке ценностей, задержанных таможней при попытке незаконного вывоза за границу, которая проходит в рамках конференции. Кроме бивней мамонтов, окаменелых аммонитов и почему-то чучела кайманчика на выставке — иконы, серебро и стекло XIX века, живопись. Интересно, что по действующим сейчас в России законам вывезти предметы искусства и старины не так уж и сложно: главное — делать это официально. Если бы владельцы, например, медалей "За Порт-Артур" или "За спасение утопающихъ" получили в Минкульте соответствующее разрешение — могли бы хвалиться дедушкиной реликвией где-нибудь в Риме или Израиле, а не оставлять ее в руках таможенников в Шереметьево.
Конференция в музее на Пречистенке продлится три дня. По ее итогам участники предполагают выработать пакет рекомендаций, которые должны помочь России и другим странам совершенствовать свои законодательства в области предупреждения незаконного ввоза, вывоза и продажи культурных ценностей.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА