44% россиян допускают возможность возникновения банковского кризиса в России в течение двух-трех лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем считают вероятным 29% опрошенных против 50% в 2013 году. Остальные 15% россиян оценивают ситуацию в банковском секторе еще более критично — по их мнению, кризис «почти наверняка произойдет или уже происходит».
Опрос показал, что большинство россиян были осведомлены об отзывах лицензий у ряда банков, происходящих в последние годы (67%), однако более детально за ситуацией следили лишь 14%. Гораздо выше эта доля среди держателей банковских вкладов — 25%.
Доля россиян, имеющих вклады в банках, в последние годы остается почти без изменений — 26% на 2017 год, 28% на 2013-й. Опасения в связи с потерей вклада высказывают 39% держателей счетов против 38% в 2013 году, у 60% опрошенных таких опасений нет.
Несмотря на ужесточение политики ЦБ в области надзора за банковской деятельностью в последние несколько лет, доверие россиян к банкам и кредитам выросло по сравнению с летом прошлого года, отмечает ВЦИОМ.
Исследование было проведено в августе, в нем приняли участие 1200 респондентов.
Как сообщал «Ъ», быстрый переход от условно «сберегательной» к «потребительской» модели поведения населения официально закреплен в качестве системного риска в проекте основных направлений денежно-кредитной политики Банка России. ЦБ сообщает, что быстрее всего в России изменяет потребительское поведение не средний класс, а бедные. Снижение инфляции сокращает доходное расслоение, но высокая готовность низкодоходных групп вернуться к потреблению в кредит при общеэкономическом оживлении считается угрозой.
Подробнее о том, почему ЦБ считает избыточный оптимизм бедных значимым риском, читайте в материале «Ъ» «Траты не для всякой страты».