Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Битый небитого

Как отразится на фигурантах дела «Седьмой студии» признание Минкульта потерпевшим

Минкульт признали потерпевшим в деле против режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег — об этом сообщают информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах.


Серебренникова и других фигурантов дела обвиняют в хищении 68 млн руб., которые были выделены государством на проект «Платформа». В свою очередь, адвокат режиссера Дмитрий Харитонов отметил, что получение министерством статуса потерпевшего в деле — это формальная процедура. При этом защита Серебренникова настаивает на том, что потерпевшего в этом деле быть не может: проект «Платформа» был реализован, а выделенные бюджетные средства потрачены исключительно по прямому назначению.

Что означает для фигурантов дела признание Минкульта потерпевшим? Теперь благополучный для обвиняемых исход менее вероятен, полагает руководитель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

«В деле устанавливается, что Министерство культуры финансировало этот проект и было его заказчиком, поэтому потерпевшим здесь может быть только ведомство. Это несколько ухудшает положение Серебренникова и компании, потому что суды, когда потерпевшим являются государство или госучреждения, более жестко и принципиально подходят к этим вопросам. Если с физическими или юридическими лицами достаточно легко примириться, погасив, к примеру, ущерб, то в данном случае рассчитывать на это особо не приходится. Негативную ноту вносит еще и внимание, которое приковано к делу со стороны общества и госструктур».

В Министерстве культуры заявили, что на данный момент не располагают информацией о том, что признаны потерпевшей стороной в деле «Седьмой студии».

В сложившейся ситуации фигуранты могут получить более мягкий приговор, отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников:

«Возникает очень интересная коллизия: учитывая количество ходатайств, которые так или иначе повлияло на Министерство культуры, будет интересно понаблюдать, признает ли себя потерпевшим ведомство или будет возражать. Что касается осложнения положения фигурантов — в случае, когда есть конкретно выраженный потерпевший, гораздо проще возместить ущерб. Обвиняемый, признавший свою вину, может погасить свою часть взыскания и получить значительные послабления — вплоть до условного наказания».

Получив статус потерпевшего, Министерство культуры в рамках расследования может подать иск о возмещении ущерба.

Петр Пархоменко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение