Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Председатель петербургского избиркома лишился «эксклюзива»

Ряд его полномочий передан на усмотрение большинства

Решения об обращении в суд, об утверждении сметы расходов и о структуре аппарата будут теперь приниматься в избиркоме Санкт-Петербурга только коллегиально. Так решили члены городской комиссии, утвердив новый регламент своей работы, который ограничил прежние полномочия главы избиркома.


Избирком Санкт-Петербурга большинством голосов принял новый регламент, по которому ряд вопросов, которые прежде решал единолично председатель комиссии, теперь будут рассматриваться коллегиально членами избиркома. Первоначально председатель должен был лишиться только тех прав, которые уже и так не считались его «эксклюзивом», согласно новым нормам федеральных законов. «Обращения в суд, утверждение сметы расходов — все это по федеральному законодательству теперь должно делаться на основании коллегиального решения»,— заявил “Ъ” член комиссии Дмитрий Краснянский.

Таким образом члены питерского избиркома фактически привели свой регламент в соответствие с требованиями закона.

Им пришлось учесть и новые требования, которые установил Центризбирком для создания информационных центров, открывающихся при избиркомах в субъектах федерации. «ЦИК постановил: положение об организации информационных центров должна утверждать региональная комиссия»,— сообщил господин Краснянский. Но центр — это подразделение в аппарате избиркома, структуру которого обычно утверждал председатель комиссии единолично. «Вышла нелогичная ситуация: если одно структурное подразделение утверждается коллегиально комиссией, то чем остальные подразделения хуже. Вот и решили устранить эту нелогичность»,— пояснил Дмитрий Краснянский. Теперь «положение о структуре всех подразделений аппарата комиссии» будет утверждать комиссия большинством голосов, то есть коллегиально.

Как сообщал “Ъ”, депутаты заксобрания Санкт-Петербурга в июле лишили части полномочий председателя комиссии Виктора Панкевича. Он больше не может определять, кто из членов избиркома будет работать на постоянной основе — это право передается на усмотрение большинства комиссии. Впрочем, это не помешало тому, что два ключевых поста — зампреда и секретаря избиркома (работающих на постоянной основе) — получили люди, лояльные к спикеру заксобрания Вячеславу Макарову. Зампредом комиссии стала Алла Егорова, в прошлом глава территориального избиркома в округе, где баллотировался господин Макаров, которая в последние полгода работала в аппарате заксобрания. На посту секретаря комиссии осталась Марина Жданова, которую также считают близкой к господину Макарову.

Марина Костюкевич, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение