Коротко

Новости

Подробно

Бюджет пошел по рукам

лоббизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Проект бюджета-2003 начал активно обсуждаться в думских комитетах. Вчера комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам вынес свой приговор: правительство занизило бюджетные доходы на 69,3 млрд руб. Однако изменить параметры бюджета комитет не потребовал.


       Откуда можно взять недостающие деньги, подробно объясняется в утвержденном вчера на заседании комитета заключении, автором которого является депутат от "Яблока" Игорь Артемьев. Примечательно, что правительственный прогноз роста ВВП на 4,5% и заложенный в бюджете уровень мировых цен на нефть комитет трогать не стал. А вот среднегодовая инфляция, по мнению комитета, в следующем году будет не 10-12%, а 14% — из-за роста тарифов естественных монополий и опережающего роста доходов населения. Помимо чисто инфляционного дохода в бюджете будет и реальный доход. По мнению комитета, уже в этом году правительство занизило оценку доходов от импорта на $1 млрд из-за того, что недооценило степень снижения ценовой конкурентоспособности российских предприятий. Так что и в следующем году импорт принесет больше денег в бюджет. В связи с этим, а также исходя из благоприятного изменения текущей ситуации со сбором налогов, комитет считает, что правительство занизило оценку доходов по налогу на прибыль, НДС, акцизам на природный газ, ввозным и вывозным таможенным пошлинам, по плате за пользование водными биологическими ресурсами и даже оценку доходов от деятельности СП "Вьетсовпетро". В результате комитет насчитал дополнительно 69,3 млрд руб.— доходы должны вырасти не на 13,7% по сравнению с 2002 годом, а на все 17%.
       Несмотря на найденную в бюджете внушительную "заначку", комитет не стал рекомендовать правительству пересчитать бюджет. "Надо проявить осторожность и согласиться с правительством в его осторожности",— заявил председатель комитета Валерий Зубов. Позиция депутата понятна: а вдруг в следующем году мировые цены на нефть упадут ниже $21,5 за баррель? Поэтому комитет рекомендовал Думе принять бюджет, а изысканные средства, как обычно, записать в допдоходы. Если они будут, то их предложено отдать регионам, которые, по мнению многих депутатов, правительство сильно обделило. "При том, что правительство заложило в бюджет заниженные показатели, оно еще забирает у регионов! Совсем одурели!" — выразил настроение комитета депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. В дополнение комитет еще решил разобраться, почему правительство собирается забирать у ГУПов все доходы от арендной платы, и проверить правительственный прогноз по доходам от использования зарубежной собственности, включая доли государства в зарубежных комбанках. Депутаты уже не первый год подозревают, что именно там находятся огромные скрытые резервы.
       Покончив с бюджетным заключением, комитет рекомендовал Думе одобрить подготовленный ЦБ проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2003 год". В проекте, в отличие от прошлых лет, не нашли никаких существенных изъянов. Разъяснения зампреда ЦБ Олега Вьюгина о планах ЦБ по борьбе с инфляцией всем понравились. "Вряд ли можно заставить ЦБ сделать лучше",— заключил зампред комитета Павел Медведев. "ЦБ впервые берет на себя ответственность не только за снижение инфляции, но и за экономический рост в стране",— заявил Валерий Зубов. Вывести ЦБ на чистую воду в различных аспектах его деятельности попытался лишь Алексей Митрофанов. Однако ничего не получилось. В итоге комитет решил "согласится с обоснованностью" основных направлений.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Комментарии
Профиль пользователя