Коротко

Новости

Подробно

Албанские боевики набиваются в правительство

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На состоявшихся в минувшее воскресенье в Македонии парламентских выборах убедительную победу одержала умеренная оппозиционная партия "Социал-демократический союз". Это увеличивает шансы на стабильность в стране, которая в прошлом году несколько месяцев балансировала на грани гражданской войны. Однако для прочного мира социал-демократам придется договариваться с партией бывшего лидера албанских боевиков.


       Прошедшие в воскресенье выборы в Македонии — первые со времени ожесточенных столкновений между албанскими боевиками и правительственными войсками, которые продолжались семь месяцев и завершились подписанием в августе прошлого года мирного соглашения. Поэтому результатов голосования с нетерпением ждали не только в самой Македонии, но и в Европе, выступившей инициатором и гарантом мирного соглашения между македонскими и албанскими политическими силами.
       Как и предсказывали наблюдатели, победу на выборах одержал Социал-демократический союз — умеренная партия, возглавляемая Бранко Црвенковским (Branko Crvenkovski). Находившаяся до сих пор у власти националистическая партия ВМРО-ДПМНЕ премьера Любчо Георгиевского (Ljubco Georgievski) уже признала поражение.
       Остается пока, правда, неясным, смогут ли победившие социал-демократы самостоятельно сформировать правительство или же им придется вступать в коалицию с наиболее успешной албанской партией. А больше всего голосов албанцев (они составляют более 25% населения страны) получил Демократический союз за интеграцию. Его возглавляет Али Ахмети (Ali Ahmeti) — бывший политический лидер албанских боевиков из Армии национального освобождения, которая воевала в прошлом году с правительственными войсками. По мирному соглашению албанские боевики получили амнистию.
       Впрочем, даже если социал-демократам и хватит голосов, чтобы сформировать однопартийное правительство, им, скорее всего, не позволит этого сделать мировое сообщество, которое будет настаивать на подключении к управлению страной ведущей албанской партии. С одной стороны, в Европе считают, что только в этом случае возможен прочный мир в Македонии, а с другой — господин Ахмети в последнее время стремился представить себя умеренным политиком. Так что вхождение бывшего лидера боевиков не только в парламент, но и в правительство вполне реально.
       Однако против этого категорически выступают многие сторонники Бранко Црвенковского, который, скорее всего, станет новым македонским премьером. Выработка позиции в отношении албанского Демсоюза станет первым и, пожалуй, самым сложным решением для новых властей Македонии. От него во многом будет зависеть мир в этой балканской стране.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя