Коротко

Новости

Подробно

Герхарда Шредера хотят судить за компанию

Канцлер и министр финансов ФРГ обвинены в падении акций Deutsche Telekom

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

скандал


       За неделю до выборов главы Германии анонимные акционеры Deutsche Telekom обвинили нынешнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и министра финансов Ганса Айхеля в неурядицах крупнейшей европейской телекоммуникационной компании. Потенциальные ответчики и топ-менеджеры Deutsche Telekom говорят о несостоятельности аргументов истцов. Но обвинения вполне конкретны, и потому их не проигнорировали ведущие западные СМИ.
       В прошлую пятницу группа акционеров телекоммуникационного холдинга Deutsche Telekom подала в суд на канцлера ФРГ Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и министра финансов Ганса Айхеля (Hans Eichel). Инвесторы возмущены участием правительства ФРГ в увольнении экс-главы DT Рона Зоммера (Ron Sommer) и обвиняют правительство в том, что эта "бесцеремонная отставка" привела к значительному падению акций компании и нанесла ущерб акционерам.
       Совладельцы Deutsche Telekom имеют веские причины для поиска виноватых. В середине 2000 года рыночная капитализация DT достигла отметки $180 млрд, а сейчас эта компания — оператор с самой развитой инфраструктурой в Европе — стоит всего $42,3 млрд. За два года акции холдинга подешевели больше чем в четыре раза. По мнению акционеров, существенное падение акций спровоцировала отставка главы DT Рона Зоммера — он ушел из компании 16 июля 2002 года. В этот день котировки Deutsche Telekom снизились почти на 14%. Кроме того, как сказано в 40-страничном иске, господин Айхель знал, что Deutsche Telekom переплатила за дочернюю американскую компанию VoiceStream, и должен был сообщить об этом в федеральное управление по аудиту (в 2001 году DT заплатила за VoiceStream Wireless более $40 млрд). Вместо этого господа Шредер и Айхель надавили на наблюдательный комитет, требуя сместить Рона Зоммера — на такой версии настаивают истцы.
       Характерно, что информагентства не сообщают ни о том, кто подал иск, ни о том, на какую сумму он подан. Это означает, что крупные инвесторы, скорее всего, к иску отношения не имеют.
       Ганс Айхель в беседах с журналистами не отрицает, что помогал выдворить Зоммера из компании, 43% акций которой принадлежит государству. По его словам, правительство "поддержало эту идею (отставки Зоммера.— Ъ), когда ее предложил наблюдательный комитет Deutsche Telekom". А Герхард Шредер отрицает свою причастность к смене руководства DT.
       Ряд аналитиков пытается связать эту ситуацию со вчерашним заявлением немецкого правительства о выделении финансовой помощи в размере 400 млн евро оператору сотовой связи Mobilcom. Оператор France Telecom отказался помогать погрязшей в долгах Mobilcom, и тогда в судьбе компании решило поучаствовать государство, дабы избежать закрытия предприятия и роста числа безработных. По сути, правительство помогло прямому конкуренту Deutsche Telekom, дочернее предприятие которой T-Mobile получает основную часть доходов на рынке сотовой связи Германии. В такой ситуации отказ нести какую-либо ответственность за беды DT теоретически может повредить имиджу руководства Германии.
       Пресс-служба правительства ФРГ пока отказывается от подробных комментариев по поводу иска. Представитель Ганса Айхеля назвал "абсурдными" попытки возложить вину за решение, принятое компанией, на политиков. А председатель наблюдательного совета Deutsche Telekom Ганс-Дитрих Винкхауз (Hans-Dietrich Winkhaus) в воскресенье заявил, что правительство не пыталось сместить Рона Зоммера. "Правительство не оказывало никакого неуместного влияния в ситуации с отставкой Рона Зоммера,— заявил господин Винкхауз.— Вопрос о его отставке был внимательно рассмотрен советом".
       ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН, ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО
       
Комментарии
Профиль пользователя