Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

       Разворачивающийся сегодня в мире большой торг вокруг Ирака вынуждает говорить о том, что в мировой политике почти безраздельно начинает торжествовать принцип quid pro quo ("ты — мне, я — тебе"). Как выясняется, "твердость и незыблемость" подхода вовсе не мешают обо всем договариваться, если за уступку предлагают достойную цену.
       Гадания о том, сколько стоит принципиальность по тому или иному вопросу, стали излюбленным занятием СМИ и многочисленных мозговых центров. Говоря об отношениях Москвы и Вашингтона, кто-то уже просчитал, что "Ирак пойдет в обмен на Грузию". Или на Грузию плюс что-то еще. А в торге Вашингтона с Пекином якобы идет другой натуральный обмен — Саддам Хусейн в обмен на угрожающих целостности Китая уйгурских сепаратистов. И в качестве довеска — очередное решительное "нет" принятию Тайваня в ООН.
       И напрасно дипломаты негодуют, считая все это инсинуациями газетных борзописцев и телевизионных "говорящих голов". Ведь те, кто делают сегодня мировую политику, едва ли не каждый день дают повод вспоминать принцип quid pro quo. Однако в международных отношениях остается несколько проблем, где торг по-прежнему неуместен. Здесь цену не предлагают потому, что предмет спора просто не имеет цены. Пример первый — Южные Курилы. Пример второй — Восточный Иерусалим. И, наконец, третий пример — Кашмир. Оккупировав в свое время часть Кашмира, Пакистан сегодня дает понять, что его не устраивает статус-кво. В Исламабаде считают, что нахождение в составе по большей части индуистской Индии штата Джаммму и Кашмир, где большинство населения составляют мусульмане,— это нонсенс. И, следовательно, нужно любой ценой добиться его "освобождения". Пакистан не может, как полвека назад, захватить эти земли военным путем — не та весовая категория. Однако есть другой, менее затратный способ. Не воевать, а, допустим, сделать так, чтобы жителей штата затошнило до такой степени, что они в какой-то момент предпочли бы хоть вниз с гималайских вершин — только бы не жить в постоянном страхе. И дружно сказали бы на плебисците: "Хотим жить в Пакистане".
       Самое удивительное, что этот высокогорный район неразвит, беден природными ископаемыми, не имеет стратегического значения для военных. Тогда из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Если бы речь шла просто о территории, уже давно сторговались бы. Однако дело не в территории, а в идеологии. Напомним, что Индия построена на принципе одной нации, в соответствии с которым живущие в ней представители разных народов, исповедующие разные религии, должны жить "единой семьей народов". Так говорил апостол ненасилия дедушка Ганди, поплатившийся за свои принципы жизнью. Пакистан же был построен на принципе, в соответствии с которым двум "нациям" — индусской и мусульманской — нельзя жить под одной крышей. Так говорил создатель Пакистана Али Мохаммад Джинна. Эти взаимоисключающие принципы столкнулись в Кашмире. Ну какой же здесь может быть торг? Какие здесь могут быть выборы?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...