Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Эдуард Россель вспомнил свои конфликты с Борисом Ельциным

В Свердловской области празднуют юбилей бывшего губернатора

В Свердловской области проходят торжества по случаю грядущего 80-летия бывшего губернатора Эдуарда Росселя, пытавшегося в 1993 году создать Уральскую республику. На встрече с членами областного союза промышленников и предпринимателей господин Россель вспомнил свои споры с бывшим президентом России Борисом Ельциным и похвалил губернатора Евгения Куйвашева, которого представляет в Совете Федерации (СФ).


Торжественные мероприятия в честь юбилея Эдуарда Росселя, который 8 октября отметит 80 лет, в Свердловской области имеют официальный статус. Для их подготовки создан специальный оргкомитет, который возглавил первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов. В областном краеведческом музее при участии губернатора Евгения Куйвашева открылась экспозиция «Эдуард Россель. Первый губернатор». Юбиляр пожертвовал музею около двух тысяч предметов.

Эдуард Россель был назначен главой администрации Свердловской области в 1991 году. А в ноябре 1993 года был снят с должности президентом Борисом Ельциным за попытку создания Уральской республики. В 1995 году был избран губернатором Свердловской области, которую возглавлял до 2009 года. С 2009 года представляет исполнительную власть региона в СФ.

На встрече с промышленниками и предпринимателями области Эдуард Россель рассказал о своем противостоянии с Борисом Ельциным.

«Он (Борис Ельцин — “Ъ” ) хотел меня сделать мэром Нижнего Тагила, я ему отказал. В детали не буду вдаваться, это страшная история. Он сломал два карандаша и бросил их в стену. Обычно один ломал, а тут два!» — рассказал господин Россель.

Кроме того, по его словам, он отказался от поста председателя правительства. «Если бы я дал согласие, тысячи предприятий в России остались бы жить»,— подчеркнул он, объяснив свое решение нежеланием при необходимости «идти против Ельцина».

Собравшиеся бизнесмены стоя приветствовали бывшего губернатора аплодисментами. Эдуард Россель поблагодарил их, подчеркнув, что находится в окружении людей, с которыми «пережил самое тяжелое время». «В 1990-е годы мы были брошены государством. Когда наступают такие времена, первое, что делает государство,— бросает своих людей. А выбираясь из этих ситуаций, эти люди начинают прибирать власть к своим рукам»,— отметил он, подчеркнув, что подобная ситуация наблюдается и сейчас, что наносит вред производству.

Эдуард Россель не забыл и Евгения Куйвашева, которого сейчас представляет в СФ. По его словам, глава региона, избранный 10 сентября на новый срок, хорошо справляется со своими обязанностями. Между тем пока остается открытым вопрос, останется ли господин Россель в СФ. Он входит в список трех кандидатов в сенаторы, с которым господин Куйвашев шел на выборы. Также в нем лидер свердловских единороссов Виктор Шептий и представитель ОНФ Жанна Рябцева. Господин Куйвашев должен принять решение о своем представителе в СФ после инаугурации, которая намечена на 18 сентября. Господин Россель свои шансы оценить отказался.

Как и зачем врио и губернаторы сотрудничают с предшественниками

В четырех регионах, где проходят губернаторские выборы, экс-главы с опытом политической борьбы еще в 1990-х годах принимают участие в кампаниях. Они входят в группу поддержки врио губернаторов, но играют разные роли. “Ъ” разбирался, как и почему старые главы помогают новичкам.

Читать далее

Анна Лапина, Екатеринбург

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение