Ультиматум с занесением в личное дело

 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  
       Заявление Владимира Путина на самом деле стало его ультиматумом лично Эдуарду Шеварднадзе. Однако, желая растоптать своего оппонента, Путин по сути подарил ему второе дыхание.
       У российского президента достаточно оснований не любить грузинского лидера. Имитация борьбы с чеченским терроризмом вместо реальной борьбы — одна из них, но далеко не единственная. Прежде всего, Владимир Путин, который видит свою миссию в том, чтобы воссоздать утраченное величие России, относит Эдуарда Шеварднадзе к политикам, которые это величие разбазарили. Российский президент разделяет негативную оценку той роли, которую, с точки зрения значительной части российской политической элиты, Эдуард Шеварднадзе сыграл на посту министра иностранных дел СССР. Список претензий оказывается довольно длинным: от ухода из Восточной Германии до подписания 12 лет назад договора о передаче США спорной акватории в Беринговом море.
       Совершенно естественно, что образ Эдуарда Шеварднадзе как разрушителя СССР в сознании Путина трансформировался в образ разрушителя России. Сегодня мало кто помнит, что все началось еще до президентства Путина — когда он стал премьер-министром. Ровно три года назад, в сентябре 1999-го, он выступил с резким заявлением в адрес Грузии, которая, по его мнению, оказывала покровительство чеченским сепаратистам: давала возможность лечиться в тбилисских больницах раненым боевикам, позволила открыть в Тбилиси чеченское представительство, информационное агентство "Свободная Ичкерия" и т. д. Шеварднадзе проигнорировал эти претензии: президентом России тогда был Ельцин, а Путин, еще не названный преемником, воспринимался как очередной премьер, которых Борис Николаевич менял, как перчатки.
       Новый повод для конфронтации появился буквально через месяц, когда Шеварднадзе категорически отказал Москве в просьбе предоставить российским войскам возможность пройти через территорию Грузии и ударить в тыл чеченским боевикам (с этой просьбой ранним утром 28 октября к нему обратился по телефону Борис Ельцин). Предполагалось, что войска, дислоцированные на российских военных базах в Вазиани (пригород Тбилиси), Ахалкалаки и Батуми, пройдут через мало кому в то время известное Панкисское ущелье в горную часть Чечни, где находились основные силы Масхадова.
       Свой отказ Шеварднадзе мотивировал тем, что это втянет Грузию в чеченскую войну, чего он никак не может допустить. После этого Путин дал задание министру иностранных дел Игорю Иванову разработать предложения по введению визового режима между Россией и Грузией. Визы ввели весной 2000 года, когда Путин уже был президентом.
       Грузия стала первой и до сих пор остается единственной страной СНГ, от которой Россия отгородилась визовым барьером. Предполагалось, что он должен закрыть дорогу террористам, которые, как утверждали российские власти, проникали в страну с территории Грузии. На самом деле визовой барьер закрыл дорогу в Россию грузинским гастарбайтерам, которых, по разным оценкам, насчитывалось от 400 до 800 тысяч и которые зарабатывали ежегодно (тоже по разным оценкам) от $600 млн до $1 млрд.
       Это резко ударило по благосостоянию населения Грузии и незамедлительно вызвало рост недовольства политикой Шеварднадзе. Введение визового режима в конечном итоге обернулось против грузинского президента.
       Особое раздражение Путина вызывает то, что Грузия все дальше и дальше выходит из сферы влияния России и становится проводником интересов США в Закавказье. В первую очередь это проявляется в вопросе о российских военных базах. Две из них — в Вазиани и Гудауте — уже закрыты. Что касается баз в Батуми и Ахалкалаки, то Тбилиси занимает предельно жесткую позицию, требуя их закрытия в течение трех лет. Россия настаивает на пятнадцати.
       Тем временем США оказывают Шеварднадзе всестороннюю поддержку. После нашумевшей бомбардировки Панкисского ущелья США целиком возложили вину за случившееся на Россию, а заодно напомнили Москве о Чечне, дав понять, что проблема чеченских беженцев, проживающих на грузинской территории,— результат действий России в самой Чечне. Так Шеварднадзе заработал важные очки в противостоянии с Путиным.
       Чувствуя за спиной постоянную и твердую поддержку Вашингтона, Эдуард Шеварднадзе демонстративно выступает против всех попыток Путина занять в СНГ доминирующее положение. Грузинский президент демонстративно отказался приехать на неформальный саммит глав СНГ в Сочи в июле прошлого года, который по замыслу Владимира Путина должен был продемонстрировать жизнеспособность Содружества и главенствующую роль в нем России. Эдуард Шеварднадзе дает понять: Москва — это не та сила, на которую следует делать ставку, не тот центр, вокруг которого стоит объединяться бывшим советским республикам.
       Примечательно, что и Путин, несмотря на неоднократные приглашения, ни разу не приехал в Грузию с официальным визитом, хотя посетил и Баку, и Ереван.
       
       Сегодня Москва дает понять, что, пока у власти в Тбилиси будет находиться Эдуард Шеварднадзе, улучшение российско-грузинских отношений невозможно. Более того, они будут только ухудшаться. Для Путина Шеварднадзе — все равно что Ясир Арафат для Ариэля Шарона. То, чего прямым текстом не может сказать глава государства, произносят близкие к нему политики. Примечательно недавнее интервью председателя комитета по международным делам Госдумы Дмитрия Рогозина испанской газете, в котором он прямо заявил, что Россия поможет Грузии избавиться от Шеварднадзе, если только она этого захочет.
       Однако есть ли сегодня в Грузии политик, который устраивал бы Кремль и вместе с тем имел реальные шансы стать преемником Шеварднадзе? Известны четыре крупные политические фигуры, которые не скрывают свои пророссийские настроения. Это бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе; лидер одной из парламентских партий бывший первый секретарь ЦК компартии Грузии, сменивший на этом посту Шеварднадзе в 1985 году, Джумбер Патиашвили; бывший посол в России, а затем госминистр Грузии Важа Лордкипанидзе; и наконец, лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Однако ни один из них не имеет никаких шансов стать новым президентом.
       Игорь Гиоргадзе — фигура дутая. Несмотря на то что он объявил себя лидером некоего "альянса оппозиционных сил", такого альянса не существует в природе. Этот человек родился и вырос в России, наполовину русский, по-грузински говорит с сильным акцентом. Уже это делает его фигуру непроходной. Но и как политик он показал себя совершенно неубедительно. В Грузии у него нет сторонников, если не считать членов карликовой компартии Грузии, которую возглавляет его отец, бывший генерал КГБ Пантелеймон Гиоргадзе. Кроме того, Игорь Гиоргадзе признан организатором покушения на Шеварднадзе в 1996 году и в настоящее время скрывается в России, так как Грузия требует его экстрадиции.
       В отличие от Гиоргадзе, Джумбер Патиашвили — политик-тяжеловес. Однако его потолок — это парламент, и он его уже достиг: Патиашвили возглавляет одну из оппозиционных фракций. Патиашвили дважды участвовал в президентской гонке — в 1995-м и 2000 году, считался главным конкурентом Шеварднадзе. Однако оба раза крупно проиграл: в первый раз соотношение голосов было 75% за Шеварднадзе и 25% за Патиашвили, во второй раз — 80% и 20%. Патиашвили неуклонно теряет и без того немногочисленный электорат. В Грузии ему также никогда не простят 9 апреля 1989 года, когда состоялся разгон демонстрации войсками, повлекший человеческие жертвы, который он, как первое лицо в республике, не смог предотвратить.
       Как и Патиашвили, Важа Лордкипанидзе является политиком из бывшей партноменклатурной обоймы (он работал первым секретарем ЦК комсомола Грузии) и считается наиболее пророссийским политиком, за исключением Аслана Абашидзе.
       Что же касается Абашидзе, то он политик масштаба Аджарии, но не более. Для остальной Грузии он остается человеком России. Сегодня для любого политика в Грузии, претендующего на первую роль в республике,— это своего рода каинова печать. В Грузии не могут простить России фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии, из-за которой 350 тысяч беженцев-грузин уже почти десять лет живут в Западной Грузии и не имеют возможности вернуться домой.
       
       До президентских выборов в Грузии остается два с половиной года. Помимо четырех вышеперечисленных претендентов, устраивающих Кремль, но совершенно неприемлемых для Грузии, есть и другие. Ни одного из них нельзя сравнить с Шеварднадзе по политическому весу. Несмотря на возраст, Эдуард Амвросиевич, которому в феврале исполнится 75 лет, удивляет своей работоспособностью и завидным здоровьем. Поэтому в ближайшие два с половиной года он добровольно не выпустит кормило из своих рук.
       Кто станет его преемником, сегодня не возьмется предсказать никто. Более или менее крупными фигурами можно считать бывшего спикера парламента Зураба Жвания, бывшего министра юстиции Михаила Саакашвили и нынешнего государственного министра Грузии Автандила Джорбенадзе. Все они — политики прозападной ориентации.
       38-летний Зураб Жвания был председателем парламента в течение семи лет и возглавлял партию Шеварднадзе "Союз граждан Грузии". Многие считали его преемником президента, однако в октябре прошлого года из-за событий в независимой телекомпании "Рустави-2", когда сотрудники министерства госбезопасности попытались изъять финансовую документацию компании, Зураб Жвания открыто выступил против действий властей, подал в отставку и перешел в оппозицию.
       Другой политик нового поколения — Михаил Саакашвили, бывший министр юстиции Грузии. Он закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке. Саакашвили обвиняет Шеварднадзе в неспособности бороться с коррупцией; он разработал ряд популистских законопроектов, один из которых предусматривает экспроприацию незаконно нажитого имущества у должностных лиц. Этот закон был положен под сукно президентом, поскольку, по мнению Шеварднадзе, мог привести к полному хаосу и началу гражданской войны. После этого Саакашвили подал в отставку.
       Наибольшие шансы у Автандила Джорбенадзе. Он, по сути, является премьер-министром в стране, конституция которой не предусматривает такого поста, поскольку правительство непосредственно возглавляет президент. Автандил Джорбенадзе — один из ближайших сподвижников Шеварднадзе.
       Согласится ли Эдуард Шеварднадзе уйти в 2005 году, когда истечет его второй президентский срок? Несмотря на то что конституция запрещает одному и тому же лицу баллотироваться три раза, в Грузии все чаще говорят, что уход Шеварднадзе может повлечь за собой хаос и гражданскую войну.
       Хотя до последнего времени рейтинг президента неуклонно снижался, сейчас он стремительно пошел вверх. Даже парламент, над которым он в какой-то момент потерял контроль, перед лицом "российской угрозы" вновь сплотился вокруг президента. В принятом в прошлый четверг обращении к мировому сообществу грузинский парламент однозначно выразил свою поддержку Эдуарду Шеварднадзе, обвинив российское руководство, в первую очередь Владимира Путина, в агрессивных намерениях по отношению к Грузии и "постоянных попытках ввести в заблуждение население своей страны и мировое сообщество". Так, желая уничтожить своего давнего врага, Владимир Путин не просто укрепил его позиции, но подарил ему второе дыхание.
ВАЛЕРИЙ КАДЖАЯ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, ВЛАДИМИР НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...