Совмещай и властвуй

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
 Александр Вешняков отмерил губернаторам сроки выборов 
       6 сентября глава Центризбиркома Александр Вешняков сделал сенсационное заявление, предложив совместить выборы губернаторов, полномочия которых истекают в 2003 году, с выборами в Госдуму, а выборы губернаторов, полномочия которых истекают в 2004 году, с президентскими. Губернаторы решительно поддержали инициативу. Это означает, что в большинстве российских регионов местная элита сохранит за собой власть как минимум до 2008 года.
       Заявление Александра Вешнякова, по сути, означает, что федеральный центр предложил действующим губернаторам вместе идти на выборы и вместе их выиграть. Для губернаторов такое предложение весьма заманчиво. Опыт прошлых президентских выборов показал, что во всех семи регионах, где губернаторские выборы были совмещены с президентскими, победили действующие руководители. Иными словами, объединение регионального и федерального ресурсов, да еще вкупе с личным ресурсом Владимира Путина, почти гарантирует губернаторам переизбрание на новый срок.
       Приглашение Кремля выиграть вместе парламентские и президентские выборы касается руководителей как минимум 50 регионов. В обмен от них требуется только одно — завоевание "Единой Россией" парламентского большинства в Госдуме и победа Владимира Путина уже в первом туре на президентских выборах.
       
Проверенные кадры
       Некоторые губернаторы регионов в ходе предстоящих избирательных кампаний, скорее всего, прекрасно обошлись бы и без совмещения местных выборов с федеральными — как по причине лояльности Кремлю, так и ввиду прочности их позиций на местах. В первую очередь это старожилы, которые руководят своими регионами с начала 90-х годов.
       Например, бывший глава Рыбинского горисполкома Анатолий Лисицын руководит Ярославской областью уже 11 лет: назначенный в 1991 году главой области, он в первый раз был избран губернатором в 1995 году. Выборы губернатора, намеченные на декабрь 2003 года (кстати, баллотироваться на третий срок Анатолия Лисицына якобы даже уговаривали в Кремле), так или иначе совпали бы с думскими.
       Не меньший стаж и у Михаила Прусака. Руководить Новгородской областью бывшему народному депутату СССР и доверенному лицу Бориса Ельцина было поручено в октябре 1991 года, и с тех пор Михаил Прусак лишь упрочил свои позиции: он легко выигрывал выборы дважды — в 1995 и 1999 годах. Губернаторские выборы Михаилу Прусаку, срок полномочий которого истекает в сентябре 2003 года, придется отложить всего на три месяца — до декабрьских выборов в Госдуму.
       Перспективы Муртазы Рахимова, который руководит Башкирией 11 лет, до последнего времени были не столь безоблачны. В этом году в Кремле заговорили о том, что стоило бы найти замену одному из самых непокорных региональных лидеров. Поэтому о возможном совмещении предстоящих в 2003 году президентских выборов с думской кампанией администрация башкирского лидера высказывалась крайне осторожно, давая понять, что выполнит любую волю федерального центра. Однако теперь Рахимову переизбраться на третий срок будет гораздо проще.
       Вместе с Госдумой сможет избираться и свердловский губернатор Эдуард Россель, второй срок полномочий которого истекает в сентябре 2003 года. У бывшего главы облисполкома, назначенного главой области в 1991 году, сложно складывались отношения с обоими российскими президентами. В 1993 году Борис Ельцин отстранил его от должности за попытку создания Уральской республики (Россель выиграл выборы лишь через два года). Не жаловали его и новые хозяева Кремля из-за жесткой критики, которой Россель подверг путинскую реформу госвласти. Новая инициатива Кремля позволит Росселю наладить отношения с федеральной властью.
       Бессменный хозяин Москвы с 1992 года Юрий Лужков сможет переизбраться на очередной срок совместно с Госдумой уже во второй раз. Правда, в отличие от кампании 1999 года, когда правомерность совмещения мэрских выборов с думскими оспаривалась соперниками Юрия Лужкова, на этот раз претензий к нему наверняка будет меньше: мэр давно перестал оппонировать Кремлю, а созданное им "Отечество" слилось с прокремлевским "Единством" в партию "Единая Россия".
       Зимой 2003 года пойдут на выборы и губернаторы Омской, Томской и Белгородской областей — Леонид Полежаев, Виктор Кресс и Евгений Савченко, также имеющие право на третий и четвертый срок. Бывшие партфункционеры руководят своими регионами с 1991 года, и каждый из них уже дважды выигрывал выборы.
       Возможность избраться на третий срок хотя и на полгода раньше истечения губернаторских полномочий, но зато вместе с президентом Путиным предоставится астраханскому и хабаровскому губернаторам Анатолию Гужвину и Виктору Ишаеву, также пришедшим во власть в начале 90-х из партийных рядов и считающимся одними из наиболее лояльных Кремлю региональных лидеров. Впервые смогут пойти на выборы вместе с президентом глава Удмуртии Александр Волков и губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов. Оба руководят своими регионами с 1995 года, и на счету у них уже по две победы на выборах. Впрочем, ходят слухи, что из-за плохого здоровья Александр Волков может отказаться от борьбы.
       Преимущества совместных с Владимиром Путиным выборов в 2000 году вкусили семь российских губернаторов. Уже в первом туре удалось выиграть губернатору Еврейской автономной области Николаю Волкову (он бессменно руководит автономией с 1991 года) и коммунистам Александру Сурикову и Владимиру Сергеенкову в Алтайском крае и Кировской области. А губернаторы Саратовской и Мурманской областей Дмитрий Аяцков и Юрий Евдокимов, как и руководители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Юрий Неелов и Александр Филиппенко, даже значительно улучшили результаты выборов по сравнению с предыдущими. И хотя у четверых из этой семерки (Аяцкова, Неелова, Филиппенко и Волкова) срок полномочий истекает только в марте 2005 года, они вряд ли откажутся от возможности переизбраться на новый (для каждого из них третий) срок.
       
Проверяем кадры
       Для не очень благополучных регионов, где Кремлю совсем недавно удалось отстранить от власти неугодных губернаторов, совмещение местных и федеральных выборов особенно важно. Например, на выборах 2004 года победа гарантирована президенту Марийской республики Леониду Маркелову. В ходе выборов 2000 года Кремль настолько желал отстранить от власти подозреваемого в связях с преступным миром Вячеслава Кислицына, что готов был рассматривать как собственную победу избрание любого кандидата. Теперь ему придется радоваться успеху кандидата от ЛДПР Маркелова еще четыре года.
       Некоторым губернаторам разрешение на совмещение губернаторских выборов с президентскими станет настоящим подарком. В их числе, например, Юрий Лодкин. Первую попытку отстранить его от власти за осуждение президентского указа о разгоне Верховного совета России Борис Ельцин сделал еще в 1993 году. Это решение губернатор оспорил в суде, но судебное разбирательство затянулось до выборов 1996 года, что позволило Юрию Лодкину все это время продолжать получать губернаторскую зарплату. В ходе выборов 2000 года его попытались лишить регистрации под предлогом того, что губернатор фактически идет не на второй, а на третий, тогда еще не узаконенный Госдумой, срок. Однако вопреки желанию Кремля, губернатор выиграл сначала суд, а затем и выборы. Теперь у Юрия Лодкина есть выбор: спорить и дальше с волей Москвы или стать проводником этой воли.
       Похожая ситуация и у губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. В ходе выборов 2001 года ему также пришлось отбивать атаки Кремля. Накануне голосования губернатор округа едва не был снят судом за подкуп избирателей и финансовые нарушения. Затем также через суд была предпринята попытка отменить итоги выборов из-за многочисленных нарушений в день голосования. Наконец, через два дня после выборов было заведено уголовное дело о северном завозе: прокуратура пришла к выводу, что из 47 млрд неденоминированных рублей, выделенных в свое время властям округа из бюджета, 8 млрд исчезли бесследно, а еще 30 были перечислены на счета подконтрольных губернатору фирм, вообще не имеющих отношения к завозу.
       Перспективы президента Карачаево-Черкесии Владимира Семенова значительно хуже. Он сможет совместить губернаторские выборы только с думскими. Бывший главком сухопутных войск возглавил республику в 1999 году после продолжительного конфликта между черкесской и карачаевской элитами, поддерживавших соответственно черкеса Станислава Дерева (тогдашнего мэр Черкесска) и наполовину карачаевца Семенова. Скандал чуть не привел к вооруженным столкновениями в республике, что фактически поставило крест на дальнейшей президентской карьере генерала. Кремль твердо решил найти ему замену: в этому году закончилась провалом попытка Владимира Семенова возглавить местное отделение "Единой России".
       Так что призыв Центризбиркома к массовому совмещению федеральных и местных выборов еще не означает, что Кремль готов вообще отказаться от от каких-либо попыток не допустить неугодных региональных лидеров к власти.
       
Не удостоены чести
       За бортом парламентской и президентской кампаний останется довольно внушительная часть субъектов федерации — около 40. Однако стоит вспомнить, что последними выборами в большинстве из них (например, в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Приморье, Карелии, Туве, Якутии, Курской, Смоленской, Нижегородской и Ростовской областях) Кремль занимался самым тщательным образом: недаром прошедшие в этих регионах избирательные кампании оказались чрезвычайно скандальными.
       Не без помощи Москвы еще три северных субъекта федерации достались представителям крупного бизнеса: Эвенкия — представителю компании ЮКОС Борису Золотареву, Таймыр — главе РАО "Норильский никель" Александру Хлопонину, а Чукотка — совладельцу "Сибнефти" и "Русского алюминия" Роману Абрамовичу. По-видимому, не слишком нуждался в помощи Кремля красноярский золотопромышленник Хазрет Совмен, избранный в 2002 году президентом Адыгеи. Говорят, что самые серьезные сложности у него возникли при регистрации кандидатом в президенты, когда официально декларируемый им годовой доход оказался больше годового бюджета самой Адыгеи, а многочисленные нули никак не хотели помещаться на избиркомовский бланк, что повергло в настоящий шок республиканскую избирательную комиссию.
       Среди оставшихся за бортом губернаторов не слишком нуждаются в помощи федерального центра президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, губернаторы Орловской и Кемеровской областей Егор Строев и Аман Тулеев: они возглавляют свои регионы так давно, что в состоянии обойтись на выборах собственным административным ресурсом.
       Несколько иная ситуация у двух других старожилов — президентов Чувашии и Калмыкии Николая Федорова и Кирсана Илюмжинова. Оба они руководят своими республиками с 1993 года, и к обоим у федерального центра было за время их правления достаточно претензий.
       Кирсан Илюмжинов, позволявший себе слишком много вольностей в сфере законодательства, едва ли не первым из российских губернаторов отрапортовал, что все законы Калмыкии приведены в соответствии с федеральными. И теперь оппоненты при всем своем желании не смогут отыскать хоть какое-то слабое место у баллотирующегося на третий срок калмыцкого президента (выборы пройдут в октябре этого года).
       Бывший министр юстиции Николай Федоров утомил Кремль бесконечной критикой в адрес президентских реформ власти и даже оспаривал их соответствие Конституции в Конституционном суде России. Однако собственная судьба оказалась ему дороже — видимо, в обмен на право переизбраться на третий срок чувашский лидер от громких политических заявлений отказался и тихо отозвал свои запросы.
       Президент Татарии Минтимер Шаймиев, напротив, от привычки диктовать Кремлю собственные правила игры отказываться не собирался: отвоевав себе право переизбираться на третий и четвертый президентские сроки, татарский президент подарил такую же возможность еще нескольким десяткам губернаторов.
       Действительно нестабильной среди аутсайдеров можно назвать, пожалуй, лишь Амурскую область, которой за последние 11 лет успели поруководить семь человек — пять назначенцев и два избранных губернатора (Анатолий Белоногов и Леонид Коротков).
       А реальное недовольство Москвы вызывают лишь недавние победители на тульских и ставропольских выборах — коммунисты Василий Стародубцев и Александр Черногоров. Победу на губернаторских выборах 2000 года в Курской области еще одного коммуниста, Александра Михайлова, Москва скорее должна считать своей заслугой. Ведь оскандалившийся своими антисемитскими заявлениями сразу после оглашения итогов голосования Михайлов сменил на этому посту еще более одиозного регионального лидера — Александра Руцкого.
       Неожиданные проблемы с выборами могут возникнуть и у демократа Константина Титова. Законодательное собрание Самарской области начало вносить в областной устав поправки об увеличении срока губернаторских полномочий до пяти лет в 2000 году уже в тот момент, когда шло досрочное голосование. Теперь противники и сторонники губернатора спорят, распространяется ли данная поправка на текущий срок Титова или право на пятилетний срок будет иметь только следующий губернатор. Не ясно, что более выгодно Титову: безбедно переизбраться на третий срок вместе с президентом Путиным (если суд решит, что на самарского лидера распространяется прежнее положение о четырехлетнем сроке полномочий) или просидеть на год дольше в своем кресле с непредсказуемыми последствиями на выборах 2005 года. На минувшей неделе Генпрокуратура заявила, что у нее есть много вопросов к Титову относительно взаимоотношений его администрации с опальным Борисом Березовским в середине 90-х годов.
       Особой проблемой остаются выборы в Чечне. Большинство чеченских политиков заявляют, что в конце этого или начале следующего года в республике пройдет референдум по конституции, а еще через полгода состоятся выборы президента Чечни. Однако Владимир Путин не спешит подписывать указ о проведении референдума, хотя представители "Единой России", взявшиеся за урегулирование в Чечне, обещали, что это произойдет еще 6 сентября. Можно предположить, что Кремль, знающий на опыте, что чеченские выборы еще ни разу не приводили к урегулированию и скорее даже осложняли его, предложит чеченцам перенести выборы на более поздний срок — до думской, а то и до президентской кампании.
АЛЛА БАРАХОВА
       
"Народ уже трясет от этих выборов"

       Опрошенные корреспондентами "Власти" губернаторы горячо поддержали инициативу Александра Вешнякова о совмещении выборов глав регионов с федеральными.
       
  
  
Николай Максюта, губернатор Волгоградской области:
       — Я считаю эту идею правильной, потому что на выборы тратится очень много денег. Но было бы еще эффективнее, если бы все выборы в органы госвласти совместили раз и навсегда. Часто бывает так, что между выборами, к примеру, губернатора и выборами в Госдуму очень небольшой отрезок времени. И кандидаты, которые потерпели поражение, тут же мобилизуют свои силы на следующие выборы. Такого быть не должно.
       
  
  
Анатолий Ефремов, губернатор Архангельской области:
— Предложение главы ЦИКа меня вполне устраивает. Тем более что я не собираюсь покидать свой пост.
       
  
  
Анатолий Гужвин, губернатор Астраханской области:
       — Я поддерживаю это предложение. Считаю, что единовременные выборы исполнительной власти в связке президент--губернаторы станут не формальным актом, а символом единства вертикали исполнительной власти. Будет еще целесообразнее, если к этой связке добавить и выборы в органы местного самоуправления. Что же касается выборов в законодательные органы, то на мой взгляд тоже можно совместить выборы в Государственную думу РФ и местные законодательные собрания. Таким образом, и здесь будет выстроена соответствующая вертикаль.
       
  
  
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
       — Вешняков ничего нового не сказал. Есть федеральный закон, который позволяет либо отодвигать, либо приближать выборы. Все это регулируется местным законом. Если свердловское законодательное собрание определит, что нужно совместить губернаторские выборы с выборами депутатов Госдумы, то так и будет. Если нет, то будем в срок избираться. А в принципе совместить их надо. И мы в Свердловской области будем думать об этом.
       
  
  
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — Я бы не только ввел совместные выборы, но и конституционно закрепил даты выборов и сроки полномочий избираемых. Условно говоря, через каждые четыре-пять лет в марте проходят выборы президента и исполнительной власти в регионах, а декабре через эти же четыре-пять лет — парламентские выборы и выборы местной законодательной власти. А сейчас у нас ежегодно проходят какие-то выборы, от которых народ уже трясет. Нам надо вспомнить, что народ не первый год просит стабильности, он устал от потрясений. А любые выборы — это большое потрясение.
       
  
  
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
— Я к этой инициативе отношусь положительно.
       
  
  
Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области:
       — Решение это положительное по нескольким аспектам. Выборы будут менее обременительны по расходам. А это особенно важно для регионов. Кроме того, в меньшей степени будет проявляться криминализация выборов. Меньшие финансовые потоки будут пущены на поддержку своих кандидатов. В этом случае выборы будут лучше защищены от черного пиара.
       
  
  
Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
       — С подобной инициативой я выступал неоднократно на протяжении нескольких последних лет. Совмещение выборов помимо очевидной экономии средств позволит сократить ставшее утомительным для россиян участие в неоправданно растянутом избирательном процессе. Пока же граждане почти постоянно выбирают представителей то одной, то другой ветви власти, к тому же то на одном, то на другом их уровне.
       
  
  
Муртаза Рахимов, президент Башкирии:
       — Безусловно, я поддерживаю предложение о совмещении сроков выборов. От совмещения выборов выгода очевидна — не создается для населения лишнего напряжения, удобнее решить несколько вопросов в одной избирательной кампании. Будет здесь и очевидная, далеко не излишняя экономия средств. Думаю, это вопрос чисто технический, политизировать его не следует. Главное — целесообразность, интересы граждан, да и государства, в конце концов.
       
  
  
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
       — Инициатива мне представляется своевременной и целесообразной. С точки зрения экономии бюджетных средств совмещение выборов выгодно. Любой руководитель территории знает, сколько ресурсов отвлекается на избирательную кампанию, а ведь они следуют чередой в течение нескольких лет, нередко с интервалом всего в полгода. В нынешнем году Кубань сильно потрепала стихия, руководители сбиваются с ног, чтобы до холодов обеспечить пострадавших жильем, а тут еще выборы в законодательное собрание края. Лучше было бы совместить их с думскими. "Кассетный способ" дешевле и проще: отстрелялся — и работай на благо людей.
       
КАРТА ПРЕДВЫБОРНЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ(360,6 kb)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...