Человек безумный

Русские сходят с ума от безделья

Закончившийся на прошлой неделе в Японии XII Всемирный психиатрический конгресс принял так называемую "Иокогамскую декларацию", призвав человечество более терпимо относиться к психически больным людям и обещав, что в скором времени специальных "дурдомов" не будет, а ненормальных начнут лечить в обычных отделениях обычных больниц вместе со всеми остальными пациентами. В России результатом Иокогамского конгресса может стать "разукрупнение" таких психиатрических больниц, как Алексеевская (бывшая имени Кащенко) и Томская.

       Иокогамская встреча психиатров завершилась принятием итогового документа "Психическое здоровье в XXI веке", где отмечены две главные тенденции современной психиатрии. Первая — возрастание неприятия душевнобольных обществом, с чем надо бороться всеми силами. Вторая — появление новых фармпрепаратов и методов лечения, которые в ближайшие годы позволят перенести лечение душевнобольных из специальных больниц в обычные. По словам участника конгресса, заместителя директора института имени Сербского Юрия Александровского, в России больных неврозами уже начали лечить в Кардиологическом центре академика Чазова. А 2-4 октября в одном из выставочных павильонов ВВЦ пройдет пленум Общества российских психиатров, который среди прочего обсудит программу "разукрупнения" таких "монстров", как Московская больница имени Алексеева и Томская психиатрическая больница, где, по словам доктора Александровского, скопилось по три-четыре тысячи пациентов.
       По словам профессора Юрия Полищука из Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, "состояние психического здоровья нации, мягко говоря, оставляет желать лучшего". "Об этом говорил президент,— утверждает профессор Полищук.— Молодежь не имеет внутренних регуляторов, испытывая внутреннюю пустоту и нравственную дезориентацию. ТВ и другие СМИ загрязняют окружающую среду потоками психотравмирующей информации, которая постоянно держит детей в состоянии нездорового возбуждения и формирует у них нездоровый интерес. Особенно это касается 'сирот' при живых родителях в обеспеченных семьях, где родители втягиваются в бизнес и дети испытывают от этого душевную неудовлетворенность". С таким мнением коллеги категорически не согласен доцент кафедры психиатрии Московской медицинской академии Юрий Тюльпин: "Увеличение напряженности жизни не приводит к росту психических расстройств",— заверил он Ъ. По его словам, количество сумасшедших — величина постоянная для всех времен и народов и составляет примерно 5-7% от населения любой страны: 1% ярко выраженных психопатов и 4-6% невротиков.
       Психические расстройства делят на тяжелые (психозы — такие, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз) и легкие (неврозы — навязчивые мысли, страхи и т. д.). Психозы теоретически неизлечимы; в результате медикаментозного лечения (хорошо зарекомендовавшего себя за 40 лет применения аминазина, галоперидола и современных их аналогов) у шизофреников может наступить только длительная ремиссия, когда человек внешне и по поведению ничем не отличается от нормального. Неврозы успешно лечатся как с помощью таблеток, так и психотерапевтическими методами. В число последних входят гипноз (внушение), психоанализ, поведенческая психотерапия (у больного вырабатывают условные рефлексы, помогающие ему противостоять болезни), когнитивная психотерапия (больного убеждают самого проанализировать свое поведение) и групповая терапия (по принципу Общества анонимных алкоголиков).
       Лишь в одном мнение психиатров совпало. По словам доцента Тюльпина, социальный состав ненормальных в нашей стране в последние десять лет изменился в сторону увеличения среди них доли состоятельных людей, которые, заработав деньги, позволили себе расслабиться и сходят с ума как раз от безделья. Среди страдающих невротическими состояниями особенно много женщин-домохозяек, имеющих обеспеченных мужей. Многие из них пытаются преодолеть помрачение сознания с помощью модных, но, по словам доктора Тюльпина, не всегда эффективных психотерапевтических методов. "В Москве всего около тысячи квалифицированных психотерапевтов, имеющих соответствующие сертификаты, и масса 'психотерапевтических' ассоциаций, которые за несколько сотен долларов выдают дипломы психоаналитиков всем желающим, даже не спрашивая, есть ли у них медицинское образование". Вылечить невротика словом, по мнению доцента Тюльпина, можно только разорвав порочный круг условного рефлекса, когда каждый приступ болезни сопровождается госпитализацией и лечением. Но отсюда логически вытекает, что невротика следует наказывать за каждый приступ истерии или беспричинного страха. Тогда в полном соответствии с теорией Павлова у него выработается условный рефлекс не сходить с ума. "Можно, конечно, и побить больного,— вынужден согласиться доцент Тюльпин.— Но мы предпочитаем действовать методом пряника, а не кнута". В целом же гораздо больший успех, по словам Юрия Тюльпина, приносит лечение проверенными медикаментозными методами (таблетками).
       Правда, его коллега из НИИ психиатрии профессор Полищук утверждает, что именно фармакологические препараты, а точнее, их изобилие на российском рынке приводит к тому, что таблетки "только подавляют симптомы, загоняют болезнь внутрь, где она тлеет, как торфяники под Москвой, и потенциально опасные люди на фармакологической узде ходят среди нас". В целом же все опрошенные Ъ специалисты на вопрос, как не сойти с ума, ответили практически одними и теми же словами: "Не надо сходить, и все тут". Член-корреспондент РАМН Николай Жариков добавил к этому: "Если вам на роду не написано сойти с ума, то и не сойдете". По словам профессора Жарикова, вероятность рождения больного шизофренией ребенка у супругов, один из которых болен сам или имел больных среди предков, составляет, по многолетней медицинской статистике, 14%.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ГОВОРУН, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...