США нашли пособников террористов в России

Три предприятия ВПК попали в черный список

экспорт оружия

       Вчера газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в государственном департаменте, что США ввели торговые санкции в отношении трех российских предприятий ВПК — тульского КБ приборостроения, московского ГНПП "Базальт" и ростовского Авиационного предприятия #168. Они обвиняются в причастности к поставкам военных технологий странам, поддерживающим терроризм.
       "Это решение принято несколько недель назад и, по-моему, вчера было повторно опубликовано,— заявил вчера заместитель госсекретаря США Джон Болтон(John Bolton) (в российском МИДе вчера подтвердили, что санкции введены 4 сентября.— Ъ).— Что касается этих санкций, они были введены в результате действия внутреннего законодательства США, которое требует подобных мер в случае продажи смертоносного военного оружия странам, которые являются спонсорами терроризма". По сведениям госдепартамента США, тульское КБ приборостроения (КБП) поставляет противотанковые и противовоздушные системы, "Базальт" — бомбы, снаряды и гранаты, а ростовское авиапредприятие — корпуса самолетов в Ливию, Судан и Сирию. Теперь эти производители, как сказано в The New York Times, "не смогут вести дела с правительством США, продавать здесь свое оборудование или покупать определенные его виды и услуги у американских предприятий".
       В России считают введение санкций необоснованным. Первый заместитель генерального директора КБП Василий Грязев в беседе с корреспондентом Ъ сообщил, что "все поставки вооружений за рубеж осуществляются в соответствии с международными соглашениями и ограничениями ООН". А глава Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев вчера заявил, что все три предприятия — сугубо оборонительного профиля, а США просто стремятся выдавить Россию с мирового рынка вооружений.
       Кстати, два года назад США уже вводили санкции против КБП. В 1997 году предприятие, имеющее лицензию на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в области военно-технического сотрудничества (КБП является одним из крупнейших российских экспортеров оружия — ежегодно отправляет за рубеж продукции примерно на $100 млн), заключило контракт на поставку в Сирию 1 тыс. противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э" и "Метис-М". Работа в рамках контракта завершилась в 1998 году, после чего, по официальному заявлению руководства КБП, никаких контактов с сирийскими военными предприятие не имело. Однако США посчитали, что поставленное оружие подрывает обороноспособность Израиля и включили КБП в черный список.
       По словам господина Грязева, после заявления министра иностранных дел Игоря Иванова о необоснованности санкций они были отменены. А в Ливию и Судан КБП вообще ничего не поставляло. Новые американские санкции руководство тульского предприятия рассматривает как метод конкурентной борьбы. Заместитель генерального директора КБП по внешнеэкономическим связям Леонид Рошаль заявил Ъ, что "в прошлый раз санкции никак не отразились на экономическом состоянии КБП". Скорее всего, так будет и теперь: КБП ничего не закупает в США и ничего туда не поставляет.
       И уж совсем абсурдным выглядит наличие в черном списке госдепартамента США Авиационного предприятия #168. Такое название более 40 лет назад носил авиазавод в Ростове-на-Дону, на базе которого в начале 1990-х годов было образовано ОАО "Роствертол", выпускающее вертолеты Ми-26Т и Ми-24. Директор по внешнеэкономической деятельности предприятия Вадим Баранников заявил Ъ, что в настоящий момент "Роствертол" пытается выяснить, что именно госдепартамент считает 168-м заводом. "Замечу, что 'Роствертол' не осуществляет поставок военной техники самостоятельно,— сказал господин Баранников.— Это задача 'Рособоронэкспорта'. Наше дело — производить вертолеты".
       На ГНПП "Базальт" вчера прокомментировать ситуацию отказались. Однако это предприятие так же, как и "Роствертол", не имеет права на самостоятельные поставки оружия за рубеж и действует через госпосредника.
       Решение госдепартамента США выглядит не как экономическое, а скорее как политическое давление на Россию с целью прекратить ее военно-техническое сотрудничество со странами, которые Вашингтон считает пособниками терроризма. Именно поэтому в конфликт вмешалось российское внешнеполитическое ведомство. Как сообщил Ъ заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов, "вчера в МИДе был принят старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон, которому было указано на неправомерность таких действий и их решительное неприятие российской стороной". Российский демарш был доведен до американской стороны и по другим каналам. "Никаких решений международного характера, запрещающих или ограничивающих поставки вооружений в Ливию, Сирию или Судан, не существует,— отметил господин Малахов.— Военно-техническое сотрудничество России с этими странами является абсолютно легитимным, более того, оно носит весьма ограниченный характер. Россия осуществляет экспорт вооружений, исходя из своих национальных, в том числе экономических, интересов. МИД России, другие российские ведомства в этой связи предпринимают надлежащие меры для защиты прав и интересов российских предприятий, осуществляющих ВТС с иностранными государствами".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, Москва; АЛЕКСАНДРА Ъ-ЩЕПКИНА, Тула
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...