Минздрав борется с иммигрантской заразой

Больных в Россию не пустят

здоровье

       На заседании межведомственной комиссии по охране здоровья населения в Совете безопасности РФ министр здравоохранения России Юрий Шевченко обсудил с коллегами вопрос "О медико-санитарных аспектах миграционных процессов в Российской Федерации".
       В ходе заседания выяснилось, что мигрантов, имеющих опасные заболевания (малярия или гепатит), в Россию пускать не будут — первый заместитель министра, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил, что Минздрав РФ разработает перечень инфекционных заболеваний, на основании которого иностранным гражданам может быть отказано в проживании в России. Заболевания из этого перечня могут стать и причиной для аннулирования разрешения на временное пребывание в России либо вида на жительство и разрешения на работу.
       По статистике, на июль 2002 года в России было зарегистрировано 236 тыс. 638 семей со статусом вынужденных переселенцев. Несмотря на то что в 2001 году миграционный процесс существенно снизился, число мигрантов сейчас составляет 72,3 тыс. человек. Вынужденные переселенцы прибывают в основном в Центральный федеральный округ, Московскую область и в Москву. Наибольшее количество мигрантов приезжает из Казахстана, с Украины, из Узбекистана и Киргизии.
       На медико-социальную ситуацию влияет прежде всего то, что у вынужденных переселенцев низкий уровень жизни, отсутствует постоянный доход и нет жилья. Увеличивается уровень заболеваемости гепатитом А, В и С, особенно в районах размещения мигрантов — там постоянно регистрируются вспышки инфекционных заболеваний. В условиях массовой миграции населения по-прежнему актуальной остается проблема гельминтозов (глистных заболеваний), на которые приходится 89,5% всей паразитарной заболеваемости. Малярию в Россию завозят тоже в основном мигранты.
       По словам чиновников, лечебно-профилактическая помощь беженцам, вынужденным переселенцам и их детям оказывается в соответствии с законами Российской Федерации, то есть главным образом за счет бюджетных средств, независимо от гражданства мигранта. Все дети, прибывшие в составе семей мигрантов, берутся на учет, проходят медицинское освидетельствование, прививаются. Однако оказание помощи вынужденным переселенцам в бюджете здравоохранения обычно не учитывается. Фактические расходы на их медицинское обслуживание превышают запланированные на 10% и более. Особенно остро эта проблема стоит в Москве, Московской области и субъектах РФ, входящих в Южный федеральный округ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...