концерт мемориал
Концерт 11 сентября в Большом зале Петербургской филармонии дали московский ансамбль старинной музыки The Pocket Symphony и Молодежный камерный хор Санкт-Петербурга. Печальную музыку слушала КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА.Программа состояла из отделения строго классического и вызывающе радикального. В первом был представлен опус американца Мортона Фелдмана "Rothko Chapel" (1971), а во втором авангардный запал олицетворял "Реквием" Моцарта.
Сочинение для альта, ударных и хора Мортону Фелдману (Morton Feldman) навеяли архитектура и роспись часовни в Хьюстоне, созданной знаменитым Марком Ротко. Композитор, называющий себя последователем не столько музыкантов, сколько художников — абстрактных экспрессионистов,— снабдил партитуру крепкой композиционной арматурой, выверенной приглушенной колористикой и рельефной фактурой. В ней затейливо сцеплены тихие вздохи-штрихи альта, грозные тени ударных и обволакивающие облака хоровых аккордов. Накануне концерта как раз похолодало, и кашель в зале перекрывал деликатные звуковые мазки, составляющие партитуру Фелдмана. Исполнители (Назар Кожухарь (альт), Петр Айду (челеста), Дмитрий Щелкин (ударные) и Молодежный камерный хор под управлением Юлии Хуторецкой) явно нервничали, поскольку "Часовня" — не та музыка, которая любого слушателя потрясает и беззастенчиво берет за душу. Она требует напряженного внимания и навевает грусть. Утверждая в своей партитуре классические ценности, Фелдман выполнил в ней и упражнение на тему "Катарсис": в коде альт наконец умиротворенно пропевает мелодию, ровно дышащую и благозвучную. Фелдман написал ее, когда ему было пятнадцать.
Зато никакого катарсиса, вопреки традиции, не было в "Реквиеме". Версия, российскую премьеру которой представили в этот вечер, создана в 1989 году английским музыковедом Дунканом Дрюсом (Dunkan Drewce). Как известно, "Реквием" не был закончен. В истории музыки это одно из самых мифологически насыщенных произведений, каждая новая версия которого в любом случае оказывается новым сочинением на темы, почерпнутые из его мифологии. Хрестоматийной стала партитура, завершенная учеником Моцарта Зюсмайером,— ее играют с 1793 года. Дрюс оставил в "Реквиеме" как можно больше Моцарта и как можно меньше Зюсмайера, для чего вернулся к сохранившимся авторским черновикам, а в тех случаях, когда и черновиков не было, сделал новые обработки. Наиболее заметные изменения — это непривычное звучание самого знаменитого фрагмента мессы — "Lacrimosa", а также окончание сочинения: "Communio" Дрюс положил на музыку первой части — "Kyrie". Таким образом, "Реквием" обнимает огромная траурно-триумфальная арка, опорами которой служит вихреобразная минорная фуга. В "новом" "Реквиеме" вообще стало больше быстрой бурно-драматической музыки — такой, которой Моцарт вообще написал не так много и которой нам так у него не хватает. Тщательно выполнив грамматику и фонетику музыки XVIII века, оркестр и хор, ведомые Назаром Кожухарем, в остальном ни в чем себе не отказывали. Это был на редкость эмоциональный и красочный "Реквием". Правда, постепенно в звучании обнаружился непреднамеренный контраст: петербургский хор все более анемично воспарял, оркестр же до самого конца по-московски напористо точил смычки о струны.
Мемориальная тема концерта получила не только обобщенное, но и более конкретное воплощение: после "Реквиема" прозвучала премьера пьесы Павла Карманова "11.09", которая начинается, как мозаика, собранная из мельчайших мотивов моцартовской траурной мессы.