Дети спели для папы

акция концерт

В Петродворце под Петербургом и в папской летней резиденции Castel Gondolfo под Римом состоялись первые концерты благотворительной программы "Тысяча городов мира". Ее цель — дать возможность детям-инвалидам выступить вместе с прославленными музыкантами. За тем, как это получается, наблюдала АННА Ъ-ПЕТРОВА.

       Слово "инвалиды", конечно, никто не произносит — говорят "дети с ограниченными возможностями". Два-три года назад фонд "Мир искусства" придумал соединять в один вечер талантливых неизвестных детей и "суперзвезд мирового искусства". Детям заранее рассылают ноты предполагаемой программы и просят прислать запись с выученным материалом. Отобранные участники репетируют в Москве с Академией хорового искусства. Коллектив, получивший в 2000 году титул "Хор ЮНЕСКО", впервые должен посетить разные страны и континенты, олимпийскую Грецию и даже остров Пасхи.
       Сказать по правде, я опасаюсь концертов-акций, предпочитая им просто концерты — без речей, свадебных генералов и горячих благодарностей спонсорам. Спонсоры зачастую не столько слушают концерт, сколько смотрят, поэтому необходимо каждый раз вписывать его в какую-нибудь экзотическую раму: Соборную площадь Кремля или Гостиный двор, Большой каскад или папскую резиденцию. На пленэре страдает звук и остается только картинка. Так, в Петергофе публика, рассаженная по обе стороны от Самсона, довольствовалась лишь панорамой дворца с Петербургским филармоническим оркестром посередине, могла оценить царский жест Юрия Темирканова, но приблизительное сплющенное звучание из колонок не позволяло насладиться редким квартетом солистов — пели Елена Прокина, Лариса Дядькова, Владимир Корчак, Паата Бурчуладзе. Римскому концерту повезло больше. Он тоже был на воздухе, но не под открытым небом. В Castel Gondolfo в концертный зал превратили внутренний квадратный двор и перекрыли его полотнищами.
       Хедлайнерами вечера выступали тенор Роберто Аланьа (Roberto Alagna) и его жена сопрано Анжела Георгиу (Angela Gheorghiu). В итальянских ариях и дуэтах они щедро делились красотами бельканто; певцы излучали радость, успех и легко вели вечер к триумфу. Контрастом к их светски блестящим театральным маскам оказались сдержанные хоровые песнопения, словно итальянцы утверждали, что жизнь прекрасна, а русские напоминали о страдании и смирении. ГАСО с Марком Горенштейном аккомпанировал всем аккуратно и чутко, а в самостоятельных номерах (финал Пятой симфонии Чайковского и увертюра из "Силы судьбы" Верди) демонстрировал нужный накал страстей и торжество духа.
       Папа задумчиво листал буклет. В конце вечера, запинаясь, но по-русски, он поблагодарил основателя фонда Владислава Тетерина за проделанный труд, a "Валерия Гергиева" — за проведенный концерт (легко понять чувства маэстро Горенштейна, которого, оказывается, весь вечер принимали за другого). К его святейшеству потянулись нарядно одетые русские спонсоры, многим хотелось запечатлеться на фоне папы. Но вечер закончился не на этом. После благословения детей финальная Lacrimosa прозвучала с такой исповедальностью и мощью, что всем, кто видел лица хористов и их родителей, захотелось удвоить, утроить им дозу музыки как самое сильнодействующее и спасительное лекарство.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...