Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сова» заплатит за Фонд Сороса

В отношении аналитического центра возбуждены два дела за ссылки на «нежелательные организации»

от

Центр «Сова» привлекут к ответственности за ссылки на «нежелательные организации». Мосгорпрокуратура возбудила административные дела на центр и его руководителя Александра Верховского. Несмотря на удаление ссылок, аналитическому центру грозит крупный штраф.


Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский был вызван в Мосгорпрокуратуру, где узнал о возбуждении административных дел в отношении центра и его лично, говорится в заявлении центра. Сотрудники прокуратуры сообщили, что правонарушение заключается в наличии ссылок на портале «Совы» на доноров прошлых лет (Национальный фонд в поддержку демократии и Фонд Сороса), внесенных в реестр «нежелательных организаций». Центр «Сова» был вынужден удалить ссылки. В заявлении говорится, что центр считал проставление ссылок «простым следованием сетевому этикету, так как линк лишь создает возможность ознакомления с материалом, но не распространяет его непосредственно», а регламентирующей такие случаи нормы нет.

Несмотря на это, столичная прокуратура возбудила два дела по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности). «Первое из них будет рассматриваться в Мировом суде участка 387 Басманного района, а про второе нам пока неизвестно»,— сообщает центр «Сова». В организации эти дела рассматривают «как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации».

«Для прокуратуры принципиальным моментом было именно наличие ссылок. Их позиция заключается в том, что ссылка является формой распространения материала, с чем я не согласен»,— сказал “Ъ” господин Верховский.



Ему уже вручили постановление о возбуждении дела в отношении центра, а в отношении него вручат завтра. При этом акт осмотра сайта центром «Э» датирован июлем.

Закон о «нежелательных организациях» был принят в 2015 году. В этот список могут попасть иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России и «угрожающие основам конституционного строя». Распространение информационных материалов, издаваемых «нежелательными организациями», наказывается штрафом до 100 тыс. руб.

Центр «Сова» ведет информационную и исследовательскую работу, занимается проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношениями религии и общества, политического радикализма и соблюдением прав человека в России. В конце 2016 года Минюст принудительно включил «Сову» в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов. А Басманный суд оштрафовал «Сову» на 300 тыс. руб. за то, что правозащитники не выполнили прописанную в законе обязанность зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Как книги с отметкой Фонда Сороса убирали с полок библиотек

В июле в соцсетях разошлась информация, что чиновники архангельского министерства культуры дали распоряжение об изъятии из библиотек региона книг, ранее переданных в дар Фондом Сороса. Сами чиновники отрицали эту информацию. В опрошенных “Ъ” сельских библиотеках области признавали, что им «посоветовали» убрать книги со штампом «Открытое общество» подальше с полок.

Читать далее

Александр Куделя

Комментарии
Профиль пользователя