Эшби оставил после себя два фундаментальных труда «Конструкция мозга» и «Введение в кибернетику». Лучше всех их суть кратко сформулировал поэт Давид Самойлов: «Профессор Уильям Росс Эшби/ Считает мозг негибкой системой./ Профессор, наверное, прав».
Для объяснения своей теории Эшби приводил в пример гипотезу самозарождения жизни на Земле, когда «бесчисленные атомы углерода, рассеянные в небольших молекулах двуокиси углерода, метана, карбонатов и т. д., сталкивались до тех пор, пока не образовали белков, а затем не сформировали те крупные активные глыбы плоти, которые мы называем сегодня «животными»». По Эшби, это было отнюдь не уникальное явление. «В любой изолированной системе развиваются свои формы жизни и разума», уверял он. По материалу жизнь может быть любой: железной, кремниевой, электронной — законы ее возникновения одинаковы; и это не естественный отбор, а обратные связи. Он даже построил в подтверждение этой мысли модель примитивной жизни обычных трансформаторов, которые могли без участия человека договориться между собой о совместной работе.
Эшби соединил в один блок четыре контроллера для управляемых авиабомб (соленоидов с магнитом). Выходной ток каждого передавался трем другим. Их магнитные стрелки дергались и крутились, пока не приспосабливались друг к другу. Но стоило измениться внешним условиям, например, скакнуло напряжение в сети или кто-то случайно толкнул прибор, как его стрелки начинали снова крутиться и успокаивались в новых положениях. Прибор (его потом назвали «гомеостатом») приспосабливался к новым условиям, как живое существо, сохраняя постоянство своей внутренней среды, свой гомеостаз.
Но если подобные работы Эшби лишь создавали «белый шум» вокруг кибернетики, привлекая к ней ученых с нетривиальным мышлением, то его закон необходимости разнообразия и теорема Эшби легли в основу первых компьютеров. Закон Эшби гласил: при создании проблеморазрешающей системы необходимо, чтобы эта система имела большее разнообразие, чем разнообразие решаемой проблемы, или была способна создать такое разнообразие. Теорема Эшби формулировалась так: у системы тем больше возможностей в выборе поведения, чем сильнее степень согласованности поведения ее частей.
Эшби умер в 1972 году, дожив до торжества своей теории в виде первых компьютеров, первых роботов и первых систем искусственного интеллекта.
Сергей Петухов